РИМ - В предстоящие несколько лет добыча нефти в России увеличится лишь незначительно, однако правительство рассматривает вопрос о налоговых льготах, чтобы стимулировать инвестиции и увеличить производство. Об этом заявил в интервью министр энергетики России.

Виктор Христенко сказал, что Россия, занимающая сегодня второе место в мире после Саудовской Аравии по экспорту сырой нефти, к 2010 году будет добывать примерно 10,4 миллиона баррелей в день, что ненамного выше сегодняшнего показателя в 9,8 миллиона баррелей. Это произойдет благодаря вводу в строй новых мощностей в Восточной Сибири, на сахалинском шельфе и в Заполярье. Вместе с тем, он предупредил, что возврата к рекордным темпам роста добычи нынешнего десятилетия, когда объемы добычи росли более чем на 10% в год, уже не будет.

Его заявления дают основания говорить о том, что рост производства в России, которая является одним из важнейших в мире поставщиков нефти, сталкивается с определенными трудностями в момент, когда усиливается обеспокоенность относительно поставок нефти на мировые энергетические рынки. Тревога по поводу нефтяного дефицита способствовала тому, что в этом месяце цены на нефть за малым не достигли уровня в 100 долларов за баррель - хотя в последние дни отмечается небольшое ценовое снижение.

Торги на Нью-Йоркской товарной бирже энергоносителей по фьючерсным сделкам закрылись вчера на отметке в 93,43 доллара. В этот день было отмечено ценовое снижение на 66 центов, вызванное неожиданно высоким увеличением нефтяных запасов в США.

В начале десятилетия Россия стала крупным поставщиком сырой нефти, поскольку компании, применяя дешевую технологию, увеличивали добычу на действующих скважинах. Но те золотые дни высокой производительности закончились, и сегодня освоенные месторождения в Западной Сибири начинают иссякать. Сейчас наращивание добычи могут обеспечить только удаленные месторождения, находящиеся, например, в Арктике. А это потребует огромных инвестиций. Но существующий сегодня в стране налоговый режим отнюдь не способствует увеличению инвестиционных вложений.

Тем не менее, Россия по-прежнему является одной из немногих нефтедобывающих стран вне рамок ОПЕК, на месторождениях которой с каждый годом добывается все больше нефти. Это отличает ее месторождения от давно освоенных месторождений в Северном море, запасы которых уже иссякают. 'В условиях, когда объем добычи нефти в России в этом году может вырасти на 220000 баррелей в день, она по-прежнему обгоняет по этим показателям остальные страны, не входящие в ОПЕК', - говорит нефтяной аналитик из Barclays Capital Пол Хорснелл (Paul Horsnell).

Христенко заявил, что Москва планирует новые налоговые послабления для нефтедобывающей отрасли. 'Я вижу необходимость в отладке налоговой системы, в создании условий для разработки новых проектов, например, на континентальном шельфе и в удаленных районах', - сказал он во время проведения в Риме конференции по вопросам энергетики.

По его словам, российские министры рассматривают предложение о распространении налоговых льгот, действующих в отношении компаний, работающих в Восточной Сибири, на те компании, которые разрабатывают шельфовые месторождения. Налоговые льготы уже распространяются на освоенные нефтяные месторождения, которые требуют применения дорогостоящих современных методов нефтедобычи, чтобы производство не сокращалось. Как заявил министр, правительство также хочет снизить внутренний акцизный налог на продукты переработки.

Но этих шагов может оказаться недостаточно для того, чтобы успокоить хор протестов, раздавшихся недавно в отношении российского налогового режима. Уровень государственного налогообложения на доходы от нефти, продаваемой по цене свыше 27 долларов за баррель, составляет почти 90 центов за доллар - это рудимент того времени, когда нефтяные цены были значительно ниже. Собранные средства собираются и откладываются на черный день в Стабилизационном фонде, размер которого сегодня составляет 148 миллиардов долларов. Российские нефтяные компании заявляют, что высокий уровень ставок налогообложения не дает им большой прибыли от последних скачков цен на нефть.

Обращаясь к участникам нефтяной конференции, проходившей в прошлом месяце в Лондоне, руководитель совместного предприятия России и British Petroleum 'TНK-BP Ltd.' Боб Дадли (Bob Dudley) выступил с призывом 'реально пересмотреть налоги и налоговые ставки в период, когда издержки и риски, связанные с инвестированием средств в новые, начинаемые с нуля проекты, выше, чем когда бы то ни было'.

Однако Христенко оставил претензии нефтяных компаний без внимания. 'Я не встречал ни одного налогоплательщика, который был бы доволен тем, что платит налоги', - сказал он, отметив при этом, что Россия в текущем году снизила налоги на добычу сырой нефти.

Как говорят аналитики, проблема российской налоговой системы состоит в том, что она строит свои расчеты на доходах, а не на прибылях. Поэтому она не проводит различия, скажем, между первым и десятым годом добычи. В отличие от России, правилами других стран предусматривается, что нефтяные компании пользуются повышенными налоговыми скидками при покупке средств производства и платят значительные налоги только тогда, когда начинают получать прибыль от предприятия.

Первая крупная попытка снижения налогового бремени была осуществлена в этом году с введением налоговых каникул для Восточной Сибири. Новыми правилами предусмотрено освобождение нефтяных проектов от налогов в первые 10 лет добычи или на первые 25 миллионов тонн добытой нефти. Затем налоговые скидки были введены и для истощенных месторождений.

Руководители нефтяной отрасли заявляют, что налоговые льготы пока не возымели большого положительного эффекта из-за целого ряда административных и технических проблем.

Высокая предельная ставка налогообложения не помешала российским корпорациям получить в этом году огромную прибыль.

Часть материала для статьи предоставил Грегори Уайт (Gregory L. White)

____________________________________________________________

Россия вновь начинает мыслить масштабно ("The Financial Times", Великобритания)

Россию предупредили о необходимости изменить налоговый режим ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.