Кампания за сохранение Владимиром Путиным власти в России по окончании его президентского срока достигла своего апогея - вчера было объявлено об основании движения, имеющего, как утверждается, поддержку 30 миллионов человек.

Задачей движения 'За Путина' является сохранение Владимиром Путиным статуса российского лидера вне зависимости от того, кто будет избран президентом в следующем марте. Движение было учреждено на встрече в Твери, в 100 милях к северу от Москвы представителями различных организаций с разных концов России.

'Главное, чтобы он был лидером страны', - заявил Павел Астахов, известный адвокат и один из инициаторов кампании, сообщив аудитории, что движение уже собрало в поддержку этого 30 миллионов подписей.

'Мы же выбираем себе хозяина в доме? Вот и здесь мы предлагаем выбрать стране хозяина', - добавил г-н Астахов.

Пятидесятипятилетний г-н Путин неоднократно заявлял, что не собирается нарушать российскую конституцию, запрещающую избираться на три президентских срока подряд. Однако, он также давал понять, что после президентских выборов сохранит за собой определенную власть. Это и позволило предположить, что он планирует быстрое возвращение в Кремль.

Г-н Астахов заявил: 'Мы собрались не для третьего срока президента. Мы уважаем позицию президента и предлагаем найти ему то место, которое позволит остаться национальным лидером страны'.

На съезд собрались представители движений, ранее организовывавших в различных городах России демонстрации в поддержку г-на Путина.

Эти демонстрации изображались в российских СМИ как спонтанные проявления общенародной поддержки президента. Однако, оппозиционными партиями были опубликованы документы, демонстрирующие что в некоторых регионах, в том числе в Твери, государственные чиновники заставляли ходить на них рабочих и учащихся.

На прошлой неделе движение 'За Путина' открыло собственную веб-страницу (www.zaputina.ru). Согласно размещенной на ней информации, уже 54 тысячи россиян высказались в поддержку сохранения власти Путиным. Эта страница стала вторым по популярности политическим интернет-ресурсом страны, ее обгоняет только сайт 'Единой России' - партии, которую г-н Путин будет представлять на парламентских выборах 2 декабря.

Организаторы кампании заявляют об отсутствии каких-либо связей с Кремлем, однако, некоторые из создателей страницы связаны с 'Единой Россией', один из них является кандидатом в члены партии.

Появилось и ответное оппозиционное движение, со своим сайтом под названием 'Против Путина'. Ему пока удалось привлечь только 4300 сторонников. Его создатели, с которыми удалось связаться The Times, пожелали сохранить анонимность, опасаясь репрессий со стороны власти.

По их словам сайт (www.protiv-putina.ru) направлен против 'царистских амбиций' г-на Путина. 'Центральные телеканалы поют дифирамбы президенту, правящая партия работает как машина для восхваления. Мы возвращаемся в СССР', - заявляют они.

По мнению экспертов, кампания за сохранение г-на Путина у власти является частью кремлевского плана по обеспечению полной победы 'Единой России' на выборах в Думу. Г-н Путин, возглавляющий ее партийный список, недавно объявил, что победа партии с серьезным перевесом даст ему 'моральное право' контролировать Думу и правительство.

Г-н Путин не займет место в Думе, но подобная ошеломляющая народная поддержка обеспечит ему основание для того, чтобы потребовать мандат на сохранение власти. Он уже дал понять, что, возможно, после отставки с поста президента станет премьер-министром.

Некоторые из членов 'Единой России' выступили за создание официального поста 'Национального лидера', занятие которого позволит Путину править вместе с собственным преемником.

Обсуждается и третий сценарий - возвращение г-на Путина на пост президента, после того как через несколько месяцев тщательно выбранный преемник уйдет в отставку 'по причине проблем со здоровьем'.

'Единая Россия' обещает осуществить 'план Путина'. Между тем, опросы общественного мнения показывают, что из оппозиционных партий только коммунисты на настоящий момент обладают необходимой 7-процентной поддержкой для прохождения в Думу.

Представители либеральной оппозиции вчера подали в российский Верховный суд жалобу, потребовав снять г-на Путина с выборов. В заявлении 'Союза Правых Сил' (СПС) говорится, что президентство Путина дает 'Единой России' несправедливое преимущество, и что он 'неоднократно нарушал' избирательное законодательство.

_____________________________________________

А.Проханов: "Я хотел бы видеть Путина президентом РФ третий срок" ("Эхо Москвы", Россия)

С Путиным не соскучишься ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.