Борис Ельцин - самый знаменитый сын Екатеринбурга. Кун ван Звол прощается с Россией, путешествуя по стране на поезде. Его второй репортаж - о музее Бориса Ельцина в Екатеринбурге.

Даже в Екатеринбурге трудно быть поклонником Ельцина. Когда мы стали разговаривать с двумя одноклассниками почившего Ельцина, они сразу прищурили от недоверия глаза. Все ограничилось одной шуткой о водке. Через полчаса лаконичных ответов: 'да', 'нет', 'ах, я этого не знаю' - мы сдались. На прощание оба собеседника настоятельно просят нас 'объективно писать о нашем Боре'. Первый президент России не пользуется большой любовью, но для директора музея Анатолия Кириллова в кончине Ельцина 23 апреля был один положительный момент. Он поспешил назад с конгресса в Шотландии и обнаружил, что музей осаждали тридцать журналистов. 'С тех пор у нас значительно больше посетителей', - говорит Кириллов.

Открытие музея Бориса Ельцина в ноябре 2006 года прошло очень тихо. Было мало прессы, сам великий человек не приехал из-за проблем со здоровьем. Поэтому сделанная из бука парадная дверь музея долго была закрыта. 'Только Ельцин мог ее открыть', - говорит Кириллов. В июле во время волейбольного турнира имени Бориса Ельцина эта честь была предоставлена вдове Ельцина - Наине.

Ельцин - самый знаменитый сын Екатеринбурга, уральского промышленного города угля, стали и дымящих труб. Здесь он прошел путь от бригадира до партийного руководителя. Многие начальники благодарны ему за то, что после 1985 года они смогли вместе с ним переехать в Москву к власти и большим деньгам. В Москве Ельцин стал членом Политбюро, а в 1991 году - первым президентом России.

Поэтому екатеринбургские начальники и бизнесмены не скупятся содержание музея Ельцина. Сам музей расположен на первом этаже Центра имени Бориса Ельцина, который представляет собой большое здание с голубыми зеркальными окнами, приютившее многочисленные офисы, салоны красоты и три крытых теннисных корта. С другой стороны расположен крытый спортивный зал, построенный на деньги самого бывшего президента. В городе подумывают о том, чтобы назвать именем Ельцина площадь, парк или улицу. В Филевском парке в Москве планируется создать второй музей Ельцина с библиотекой. Стоимость проекта - 11 миллионов евро.

Директор музея Анатолий Кириллов - улыбчивый чиновник высшего среднего звена: седые волосы, прическа с пробором под Ельцина, автомашина 'Рено Логан' с шофером. Когда мы ехали к его музею, он показывал расположенные справа и слева 'ельцинские места', например, ресторан, в котором тот, будучи строительным начальником, ел на обед пельмени и запивал их водкой. Позже в Москве он ел суси, запивая их ликером 'Куантро'. Музей Ельцина выглядит как храм славы великого человека. Кириллов гордо водит нас по четырем залам. Экспозиция первого посвящена тому, как Ельцин на развалинах СССР создал Российскую Федерацию. В зале много флагов, гербов и медалей, на которые падает свет от колоссальных светящихся портретов Ельцина и его дофина Путина. На плазменном экране демонстрируется видео 'самого прекрасного часа' Ельцина: на баррикадах перед Белым Домом, когда он сорвал государственный переворот, организованный твердолобыми коммунистами.

Центральный экспозиции - бронзовая статуя, символизирующая Россию. Когда в начале девяностых годов у государства были проблемы с деньгами, ее хотели продать с аукциона, но Ельцин сказал: 'Нет! Россия не продается!'.

Не трудно ли популяризировать лидера, популярность которого после ухода в отставку в 1999 году измеряется лишь в десятых долях процента? Кириллов признает, что россияне все еще не любят Ельцина, 'хотя с момента его смерти признание его заслуг растет'. Кириллов считает, что пресса уделяет Ельцину недостаточно внимания. 'Тогда был кризис, он не мог себе позволить оставаться популярным', - говорит директор музея.

Кириллов видит в Ельцине отца российской демократии и величайшего сына Урала, который с давних времен был местом ссылки, а потому 'колыбелью нашей демократии'. Связь Ельцина с Уралом в музее выражена тремя световыми экранами, один из которых представляет тяжелую промышленность, а на других изображены березовый лес, горная река и отвесная скала. 'Ельцин черпал свои недюжинные силы из девственной природы, чистой воды и уральского гранита', - говорит Кириллов. Затем мы прослеживаем путь Ельцина в залах, наполненных памятными вещами, фотографиями, цитатами и плазменными экранами, причем в конце - опять много Путина.

Заслуживает ли, собственно говоря, Ельцин музея? Путин назвал ускоренный Ельциным развал Советского Союза 'самой большой геополитической катастрофой прошлого века'. Президентство Ельцина было отмечено обнищанием, несправедливостью, коррупцией, гангстерскими войнами, созданием класса сверхбогатых олигархов, ужасной войной в Чечне, манипулированием выборами, а когда все, казалось, начало налаживаться, - еще большим обнищанием из-за дефолта 1998 года. 'Это последнее событие стало смертельным ударом для Ельцина, - полагает Кириллов. - После бедствий первого президентского срока Ельцина люди ожидали, что теперь все пойдет в гору. Разочарование было огромным'.

Тем не менее, Кириллов не считает своего героя неудачником. Благодаря Ельцину, Россия сохранила свою целостность. Кроме того, в его музее речь идет, прежде всего, о заложении новых традиций молодого государства. 'Мы очень довольны Путиным, который никогда не сказал плохого слова о Ельцине, - говорит директор музея. - Это уникально. Раньше российские лидеры всегда обвиняли во всех неудачах своих предшественников'.

Но это логично в оставленной Ельциным России: в ней господствует автократия, при которой царь выбирает своих преемников, а народ без голосования единогласно утверждает его выбор. При такой системе нельзя слишком критиковать своего предшественника, ведь он избрал отличного преемника. А дальше не разделался ли Путин как раз со всем, за что, если верить музею, выступал Ельцин: демократия, свободная пресса, независимый парламент и сильное местное самоуправление?

Действительно, Кириллов полагает, что Россия сейчас на перепутье: 'Когда я сегодня смотрю телевизор, то увиденное больше напоминает телевидение времен Советского Союза, чем времен Ельцина. Ельцин является символом демократии, Путин выступает за сильную Россию. Мы хотим и того и другого, но на практике эти две вещи оказывается трудно совместить. Я лишь надеюсь, что мы на правильном пути'.

___________________________________________

Удачливый Путин, неудачник Ельцин ("Project Syndicate", США)

Хотите изменить мир - выберите в лидеры пьяницу вроде Ельцина ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.