Ваша редакционная статья "Багаж Горби", в которой Михаил Горбачев критикуется за то, что он "решил поживиться", в которой он называется "особым героем", и в которой сегодняшняя Россия характеризуется как страна, где все сводится к "деньгам и силе в чистом виде", отвратительна во всех аспектах. Эта статья опубликована в нашей стране, в которой многие отошедшие от дел политические лидеры постоянно зарабатывают благодаря своим прежним позициям.

В то время как библиотечные центры наших бывших президентов получают щедрое финансирование из общественных и многочисленных частных источников, г-н Горбачев, которому исполнилось уже 77 лет, сам в одиночку несет на себе финансовые расходы по содержанию своего московского фонда и его персонала, а также собирает средства для возглавляемой им замечательной природоохранной организации Green Cross International.

Что еще хуже, в вашей статье не говорится о той "особой" участи, которая постигла его наследие - о расточении как российскими, так и западными лидерами, пришедшими к власти после него, тех исторических возможностей, которые он создал для российской демократии и американо-российских отношений. И, что не удивительно, вы ничего не говорите о том энтузиазме, с которым The New York Times писала о политике, проводившейся после ухода Горбачева в 1990-е годы, как в Москве, так и в Вашингтоне, которая и растеряла все эти возможности.

Стивен Ф. Коэн - специалист по России из Нью-йоркского университета.

___________________________________________________________

Новое платье Горбачева? ("Newsweek", США)

Багаж Горбачева ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.