Завтра в Москве под эгидой 'Единой России' состоится всероссийский форум сторонников Владимира Путина. Таким образом, российские олимпийские игры по выражению любви к Владимиру Путину, похоже, вышли на финишную прямую. Степень этой любви настолько велика, что стала буквально зашкаливать. И примерам этой любви несть числа. Причем уже не только к Владимиру Владимировичу.

В минувшую пятницу женщины Владивостока предложили Людмиле Путиной стать президентом России. Конечно, не все женщины (хотя кто их знает?), а только дамы из блока 'Женщины Владивостока', который, кстати, участвует в выборах в городскую думу столицы Приморья.

В тексте заявления, которое дамы распространили, говорится, что жительницы центра Приморья выступают за продолжение политики действующего президента и обеспечение преемственности власти. 'Однако Конституция не позволяет Владимиру Путину баллотироваться на третий срок подряд, - отмечают авторы заявления. - Поэтому городская общественная организация 'Женщины Владивостока' предлагает выдвинуть на предстоящих в марте 2008 года выборах главы государства кандидатуру Людмилы Путиной'.

'Женщины Владивостока' уверены, что Россия достойна того, чтобы ею управляла мудрая и ответственная женщина. В качестве доказательства того, что Людмила Путина соответствует этим качествам, в заявлении подчеркивается, что 'по ее инициативе создан общественно-государственный фонд 'Центр развития русского языка', Людмила Путина принимает активное участие в международных конференциях'. Из этого с женской непосредственностью делается вывод: 'Людмила Путина - не только супруга президента России, но и авторитетный политик и общественный деятель'.

Короче, непонятно, то ли, как говорил Сергей Довлатов, женщины 'путают эту даму с Крупской', то ли с Екатериной Великой.

В общем, если ранее в любви к Путину (и его курсу) признались рядовые граждане России, проведя в Твери съезд движения 'За Путина', то теперь свои чувства к лидеру страны (пусть и через симпатии к его супруге как продолжательнице курса) стали выражать еще и отдельные категории граждан и гражданок.

В минувшее воскресенье Совет муфтиев России включился в кампанию по созданию Всероссийского движения в поддержку Владимира Путина. На рабочем заседании Совета муфтиев члены этой организации поручили Абдул-Вахеду Ниязову (руководителю Исламского культурного центра) организовать общественное движение 'Мусульмане в поддержку президента Путина' и обеспечить его вхождение во Всероссийское общественное движение в поддержку действующего главы государства (то есть в то, что создано было в Твери). На очереди, похоже, 'Мужики России в поддержку Путина', пожарные, медсестры, медбратья и т. д.

Заметим, что буквально неделю назад Владимир Путин встречался с духовными лидерами мусульманских сообществ. Вчера же он встретился с иерархами Русской православной церкви.

Как известно, технологии участия священников в агитационной кампании были отработаны еще в середине 90-х во время кампании Бориса Ельцина. Это были рассылки указаний священникам, чтобы молились, или просьбы упоминать положительные факты в деятельности Бориса Николаевича. В 1996 году в ходе президентских выборов государство было крайне заинтересовано в поддержке церкви. Отсюда и призывы голосовать за Ельцина со стороны Патриарха Алексия II, и работа священников и даже епископов на повышение явки. Сегодня власть больше волнует не авторитет Путина (он и так предельно высок), а явка на выборы. Дело в том, что их превратили в референдум по доверию Путину, а без высокой явки смысл этой акции пропадает.

Впрочем, эти выборы будут даже не референдумом, а плебисцитом по выдаче Путину мандата национального лидера. Правда, что такое 'национальный лидер', похоже, не понимают даже в Кремле. Кстати, создается такое впечатление, что там идет 'лихорадочный поиск' варианта, совмещающего институт 'национального лидера' с президентским.

Но как решить эту проблему, пока не ясно. Но понятно одно - процент голосов, полученных в декабре 'Единой Россией', которую возглавляет Владимир Путин, должен быть гораздо выше, чем тот, который получит в марте будущего года преемник нынешнего президента. Иначе вся игра теряет смысл.

____________________________________________________

Институционализация Путина ("The Wall Street Journal", США)

Путин: Я имею моральное право продолжать оказывать влияние ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.