Парламентские выборы, которые пройдут в России 2 декабря, станут первой серьезной проверкой для так называемой 'управляемой демократии', продвигаемой Владимиром Путиным. Судя по последним социологическим данным, все идет как надо - во всяком случае, с точки зрения власти.

Партия президента "Единая Россия", скорее всего, выиграет выборы и наберет подавляющее большинство голосов - около 60 процентов. Либеральную оппозицию ждет сокрушительное поражение, цепляющихся за жизнь коммунистов - скромный успех, который, впрочем, разве что добавит итогам выборов показательной законности. И Путин, который вроде бы должен в марте, по окончании своего второго президентского срока, уйти в отставку, получит полную свободу в выборе своего будущего места работы.

Как конкретно эта работа будет называться - премьер-министр, почетный президент, генеральный директор компании 'Россия Инкорпорейтед' или просто 'хозяин Кремля' по типу Ивана Грозного, - по существу, неважно. Более 80 процентов населения страны ждет, что Путин останется главной направляющей силой и арбитром будущего России. Более 50 процентов вообще оставили бы его президентом пожизненно.

В общем, демократия по-путински, также известная как 'управляемая' или 'суверенная', настолько, судя по всему, хорошо управляема, что политические оппоненты уже задают власти вопрос, а зачем ей вообще нужны выборы. Что ж, может быть, это будет следующий шаг. Но пока что думские выборы послужат своего рода испытательным стендом для мартовской президентской гонки, к которой, как ожидается, Путин наконец раскроет карты и представит стране своего карманного кандидата.

Успех путинизма - именно такое определение уже закрепляется за феноменом 'управляемой демократии' - зависит от жесткости контроля центра над основными рычагами власти и влияния, в чем путинизм весьма и весьма напоминает старые советские 'измы' самой разной степени респектабельности. Как говорит бывший премьер-министр Михаил Касьянов, с 2004 года, когда Путин был переизбран на второй срок, система подвергается постепенной перенастройке.

- Ужесточение законодательства в отношении политических партий, гражданского общества и НПО, отмена выборов губернаторов и поправки в процедуру думских выборов - все это меры, предпринимаемые для продвижения именно этого циничного подхода, - считает Касьянов.

Еще один полезный инструмент в походном наборе путиниста - абсолютный контроль центральной власти над спецслужбами, расширяющимися государственными монополиями, а также электронными СМИ. Вчера, выступая перед членами Фонда "Россия" (Russia Foundation) в Лондоне, Касьянов заявил, что в его стране повсюду витает всепроникающий 'дух КГБ'. Если российские избиратели и весь остальной мир 'проглотят' парламентские выборы, которые просто не могут быть чистыми, и если они также проглотят столь же грязные президентские выборы, то Россию, по его словам, ждет 'темное тоталитарное будущее'.

Касьянов заявил, что его партия 'Народ за демократию и справедливость' ведет переговоры с другими оппозиционными группами, включая партию 'Яблоко' и движение Гарри Каспарова 'Другая Россия', по согласованию единой платформы и выдвижению единого кандидата на президентские выборы.

- Пока еще есть надежда, что президентские выборы будут 'нормальными', - сказал он. Правда, особого оптимизма в его словах никто не заметил.

Когда-то Россия пыталась экспортировать марксистскую революцию. Сегодня она уже, вполне вероятно, создает международный рынок путинизма. Несмотря на то, что западные демократии уже сорвали голос, критикуя 'страну-диверсанта', в которую превращается Россия, 'управляемая демократия' набирает все больше и больше сторонников в других частях света.

По московской моде уже 'одеваются' бывшие советские республики Азербайджан и Беларусь, а также страны Центральной Азии, ранее входившие в Советский Союз. Склоняются к примеру России и многие развивающиеся страны - Венесуэла, некоторые государства Африки и Азии. И это неудивительно: инстинктивно антидемократические, олигархические и коррумпированные национальные элиты начинают понимать, что система, имеющая демократический фасад с парламентской лепниной и отделкой в стиле плюрализма, гораздо более привлекательна - и более управляема - чем такая же система, но ничем не прикрытая.

Нынешняя эволюция путинизма - фундаментальный вызов Америке, некогда предполагавшей, что 21-й век станет временем неизбежного триумфа 'западных ценностей'. В полностью контролируемом и закрытом мире, который создал Путин, либеральная демократия - это лишь видимость, а не возможность для развития общества. Тем не менее Путин не просто наверняка 'выиграет' битву на декабрьских выборах: порожденная им система может победить не только в его стране.

_____________________________________________

Путинизм ("The Washington Times", США)

Опасный лик путинизма ("Handelsblatt", Германия)

Путинизм как феномен постсоветской России ("L'Express", Франция)

Путинизм мешает политикам меньше, чем некоторым инвесторам ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.