За две недели до выборов в России вырисовываются большие маневры, которые преследуют цель оставить нынешнего главу государства у власти. Ни разу со времен развитого социализма во славу 'царя' не произносилось столько хвалебных и льстивых речей. Ни при Горбачеве, ни при Ельцине россияне не создавали подобный культ личности.

Принимая эстафету у Кремля, российские телеканалы и близкие к власти эксперты по коммуникациям представляют парламентские выборы, которые назначены на 2 декабря, как первый тур широкомасштабного опроса общественного мнения, в результате которого народ должен одобрить 'план Путина' - явный намек на 'план Ленина', основу основ политической жизни при коммунистах. Эта пропутинская волна смела со своего пути все классические атрибуты выборов - партии, программы, кандидатов. В прошлый четверг в городе Твери, расположенном в 150 километрах от Москвы, учредительный съезд общественного движения 'За Путина' собрал 700 делегатов. Они призвали во имя народной любви к президенту присвоить ему статус 'национального лидера' и тем самым поставить его над борьбой за власть, которая не прекратится после окончания его второго мандата.

В последние недели волна митингов в поддержку президента нарастает. 'Мы собираемся не для того, чтобы агитировать за третий мандат, - заявил один из организаторов движения адвокат Павел Астахов, предварительно превознеся до небес свершения Путина. - Мы уважаем слово президента. Поскольку он не хочет изменять конституцию, нам придется найти новую конфигурацию власти'. Согласно конституции президент, находящийся у власти с 2000 года, не имеет права баллотироваться на третий срок, но его окружение, не покладая рук, работает над поисками сценария, который позволит ему остаться во власти.

Ожесточенная борьба кланов за 'престолонаследие'.

Председатель Совета Федерации (Верхняя палата парламента) Сергей Миронов вчера снова обратился к президенту с призывом выставить свою кандидатуру на выборах. Он заявил, что Владимир Путин должен остаться президентом России и после марта 2008 года, он нужен стране и народу. Миронов намекнул, что основной закон не является неприкосновенным документом. 'Конституция нам не с неба послана', - сказал он.

Подобные заявления многое говорят о том, какой 'вождизм' охватил властные круги по мере приближения мартовских президентских выборов. Независимая пресса пишет, что эти элиты уверили себя в том, что только Путин может играть роль арбитра в ожесточенной борьбе кланов за 'престолонаследие'. В пятницу по подозрению в хищении бюджетных средств был арестован замминистра финансов Сергей Сторчак. СМИ представили это как прямую атаку со стороны клана служб безопасности против последних 'либералов', оставшихся во власти.

В открытом письме, недавно размещенном на сайте президентской партии 'Единая Россия', списки которой Путин согласился возглавить, политический советник Абдул-Хаким Султыгов предложил созвать 'Гражданский Собор' по подобию того, что положил конец Смутному времени в XVII-ом веке, возглавить который смог бы Путин.

Идея создания национального лидера наподобие Дэн Сяопина не соответствует российской политической культуре, такой вариант сможет продержаться лишь несколько месяцев, считает оппозиционер Андрей Сидельников. Он не исключает следующего развития событий: на президентских выборах побеждает нынешний премьер-министр Виктор Зубков, затем досрочно уходит в отставку, и Владимир Путин на белом коне возвращается в Кремль. 'Естественно, по просьбе народа'.

________________________________________

'Путин вернул России достоинство!' ("Ouest-France", Франция)

Почему русские любят Путина ("Panorama", Италия)

Культ Путина: Владимир Святой ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

'Пролетарии всех стран, извините!': при Путине народ уже не смеется ("Le Monde", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.