Предстоящие парламентские выборы в России определенным образом призваны воспеть Владимира Путина - чей президентский срок истекает следующей весной - как величайшего лидера нации. Это будет своеобразный референдум о доверии В.Путину, в ходе которого граждане России должны будут определиться, согласны ли они на продление периода власти своего лидера. Правительство В.Путина неуклонно стремится воссоздать институт авторитарного лидера, нового царя, и оппозиции в этой новой системе места не останется.

Президентская партия 'Единая Россия' в ходе нынешней предвыборной кампании занимается раздачей брошюр, рассказывающих о том, что такое 'План Путина'. В брошюре говорится: 'План Путина - это победа России, это продолжающееся повышение качества жизни, это успех нации'. На первый план в предвыборной борьбе активно выдвигается фигура самого В.Путина, который позиционируется как человек, положивший начало строительству 'процветающей России'. Партийный лидер Б.Грызлов назвал предстоящие выборы 'важнейшим мероприятием, где будет выбираться верховный руководитель', и призвал членов партии приложить все усилия к победе.

Российские СМИ цитируют заявления и других представителей власти, называющих В.Путина 'лидером нации'. В поле зрения попадают и появляющиеся одно за другим движения, выступающие под единым лозунгом 'Только Путин спасет Россию'. Подобные 'выборы в атмосфере поклонения' очень сильно напоминают культ личности, который создавали себе лидеры советской эпохи. Для В.Путина, стремящегося сохранить власть и после ухода с президентского поста, абсолютная победа верноподданнической партии и занятие ею трех четвертей депутатских мест в нижней палате является важнейшей задачей.

Контроль над парламентом даст возможность правительству установить такую систему, при который в последствии можно будет избавиться от более слабого приемника через процедуру импичмента или изменения конституции, что позволит В.Путину вернуться к руководству страной. Российское законодательство разрешает одному человеку занимать президентский пост только два срока подряд. Однако возвращение на третий срок после определенного периода времени не запрещается.

Владимиру Путину в любом случае необходимо обеспечить лояльность парламента, если он каким-то образом хочет оставаться у власти.

В утреннем номере российской 'Независимой газеты' говорилось о том, что многие россияне считают обеспеченную высокими ценами на нефть 'стабильность важнее, чем порождающую беспорядки свободу'. Газета сообщает также, что людей, не видящих необходимости в 'смене молодого и энергичного президента', в России тоже не мало.

После распада Советского Союза Россия взяла курс на строительство демократии по примеру США. Однако, по окончании политического кризиса Владимир Путин развернул страну в сторону создания 'государственного капитализма', национализировав сферу энергетики. Под его же руководством Россия начала превращаться в полицейское государство, где подавляется свобода слова и физически ликвидируются политические противники.

Увенчалось это все рождением 'Владимира Путина - национального лидера'. Результаты предстоящих выборов, равно как и результаты президентских выборов следующей весной, определят судьбу Российского государства.

_______________________________________

Система Путина победит - причем не только в его стране ("The Guardian", Великобритания)

Культ Владимира Путина достиг апогея ("Le Figaro", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.