Вчера президент России Владимир Путин развернул против Запада и отодвинутой на обочину политической жизни российской оппозиции мощную словесную атаку, обвинив их в заговоре с целью ослабления страны и возвращения ее к хаосу и разграблению 90-х годов.

На предвыборном митинге в Москве, выступая перед пятью тысячами сторонников, президент не стеснялся в выражениях, иногда прибегая к самым разговорным формам - что для него, впрочем, стало уже привычкой. Он заявил, что враги России еще не успокоились и стремятся остановить ее экономическое возрождение, спровоцировав какую-нибудь 'оранжевую' революцию.

Также на митинге выступили Михаил Калашников, изобретатель названного его именем автомата, и режиссер Федор Бондарчук. Оба призвали к продолжению нынешнего политического курса.

В заключительном слове президент предупредил, что если на выборах не победит прокремлевская партия "Единая Россия", предвыборный список которой он возглавляет, то страну ждут трудные времена.

- Те, кто противостоит нам, не хотят осуществления нашего плана. Потому что у них совсем другие задачи и другие виды на Россию. Им нужно слабое, больное государство. Им нужно дезорганизованное и дезориентированное общество, разделенное общество - чтобы за его спиной обделывать свои делишки, чтобы получать коврижки за наш с вами счет, - сказал он. - И, к сожалению, находятся еще внутри страны те, кто "шакалит" у иностранных посольств . . . и рассчитывает на поддержку иностранных фондов и правительств, а не на поддержку своего собственного народа.

Вечерний выпуск новостей государственного 'Первого канала' был практически полностью посвящен речи Путина - местами жестко националистической и завершившейся призывом ко всем голосовать за "Единую Россию".

Политологи считают, что обращение Путина сориентировано прежде всего на внутреннюю аудиторию. Тем не менее, в нем были отражены обе основные темы нынешней власти - опасность возвращения к 'олигархии' 90-х годов, когда Россией управляла кучка миллиардеров, и вмешательства иностранных государств во внутренние дела.

Митинг был организован "Единой Россией" и движением 'За Путина', созданным на прошлой неделе различными региональными группами, до этого активно проводившими свои митинги с призывами к Путину остаться на третий срок или, по крайней мере, к правительству продолжить его политику. Собравшиеся - в основном молодые люди, у некоторых лица были разрисованы в цвета российского триколора - скандировали 'Нет России без Путина' и другие подобные лозунги.

Решение президента возглавить предвыборный список "Единой России", несмотря на то, что занимать свое место в парламенте он, судя по всему, не собирается, фактически превратило выборы в референдум о доверии лично Путину. Когда прокремлевская партия победит на выборах, в чем никто не сомневается, эта победа станет платформой для того, чтобы после ухода Путина с президентского поста в следующем году либо дать ему какой-нибудь новый политический пост, либо провозгласить его 'национальным лидером'.

Слова Путина о фигурах, получающих поддержку из-за рубежа с целью остановить прогресс России, были, вероятнее всего, направлены против возглавляемой бывшим чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым коалиции 'Другая Россия', а также против бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, превратившегося в лидера оппозиции.

_________________________________________

Путин осуждает западное вмешательство ("The Guardian", Великобритания)

После Путина... Снова Путин ("Cumhuriyet", Турция)

Темная сила ("Forbes", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.