Чем ближе выборы, тем больше обстановка в России напоминает какой-то карнавал. Шествия, парады, митинги, посвященные Владимиру Путину, правильности его курса и мудрости политики, становятся масштабнее, красочнее и многочисленнее с каждым днем.

Пресса, радио, телевидение, Интернет - все работают на раскрутку только одного человека, Владимира Владимировича Путина. Однако любому ясно, что именно он является тем единственным политиком в России, раскрутка которому нужна как зайцу стоп-сигнал. Если бы он только сказал: "Да, остаюсь", - за него без какой бы то ни было рекламы проголосовали миллионы россиян. Но, увы и ах, Владимир Путин по-прежнему твердит, что Конституция незыблема и он уйдет. Куда - не знает, но уйдет.

Вот и вчера, выступая на форуме в "Лужниках" перед пятью тысячами своих сторонников, Владимир Путин повторил, что "передача власти демократическим путем - необходимое условие существования стабильного государства". Однако были в выступлении Владимира Путина два любопытных момента.

Во-первых, в своей плавной агитационной речи глава государства неожиданно много слов и эмоций уделил угрозе "оранжевой революции" в России, спровоцированной поборниками "олигархического режима". Однако никто и ничто в России не указывает на недовольство властью и тем более на попытку ее свержения. Рейтинг Путина и "единороссов" зашкаливает. Серьезной оппозиции в стране просто нет. Исходя из этого, можно предположить: если "оранжевая революция" и предвидится, то только срежиссированная самим Кремлем. Цель - оставить Путина у власти как гарант стабильности в России, которая из-за "оранжистов" окажется под угрозой.

И второй момент, указывающий, по сути, на то же самое. Путин сказал: тот, кто одержит победу на парламентских выборах, тот победит и на президентских. То, что в декабре победит Единая Россия, вопросов просто не вызывает. Первым же номером "единороссов" является сам Владимир Владимирович. Получается: если Единая Россия победит в декабре, то он же победит и в марте?

Кстати, возвращаясь к всенародному движению за Путина, освещаемому всеми масс-медиа, тоже возникает вопрос: а зачем раскручивать "хромую утку"? Эфирное время дорого, площадь в газетах тоже не бесплатная, а люди, марширующие на митингах поддержки, тратят на марш свое рабочее или учебное время... Значит, он все-таки остается?

_________________________________________________

Сопротивление 'Единой России' бесполезно ("The Independent", Великобритания)

Нападки Владимира Путина на Запад и рост шумихи о третьем сроке ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.