В сентябре президент Владимир Путин говорил о своей приверженности 'многопартийной системе' и 'нормальным политическим партиям' в России. В реальности же эта страна становится однопартийным государством. Чтобы понять, как происходит эта трагедия, достаточно лишь проанализировать предстоящие парламентские выборы.

Конечно, Путин может указать пальцем на те 11 партий, которые будут участвовать 2 декабря в выборах в Государственную Думу. Но если присмотреться пристальнее, понимаешь, что это не нормальная система для действующей парламентской демократии.

Сегодня Дума со своими 450 депутатами - это лишь послушный инструмент в руках Путина, но, по крайней мере, около ста мест в ней занимают мелкие партии и независимые депутаты. С проведением выборов эта ситуация исчезнет.

Согласно прогнозам, в воскресенье победу одержат только две партии: 'Единая Россия', которая поддерживает Путина и которой уже принадлежит две трети думских мандатов, и гораздо меньшая по численности КПРФ, которая произносит воинственные речи в адрес Кремля, но при принятии законов действует крайне уступчиво.

Согласно изменениям в законе о выборах, партия должна набрать как минимум 7 процентов голосов избирателей, чтобы пройти в Думу. Раньше этот порог составлял 5 процентов (это стандарт для таких стран, как Германия). Новый барьер слишком высок для большей части участвующих в гонке 11 партий.

А в 2004 году Путин решил перейти на пропорциональное голосование, в соответствии с которым места в Думе выделяются на основании той процентной доли голосов, которую наберет каждая партия. Затем места распределяются по партийным спискам. Это снимает с депутата прямую ответственность перед своим избирательным округом, а также исключает из соревнования независимых депутатов.

В путинской России добиться участия в выборах тоже стало труднее. Конечно, партии должны пройти регистрацию, но чтобы сделать это, они должны иметь в своем составе 50000 членов (раньше пороговый показатель равнялся 10000), а также собрать в свою поддержку 200000 подписей. В связи с этим новым правилом из гонки оказалась исключенной, например, новая оппозиционная партия 'Другая Россия', которую возглавляет бывший шахматный чемпион Гарри Каспаров.

Кроме того, Россия резко сокращает количество иностранных наблюдателей на выборах. Главный такой наблюдатель - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) недавно отказалась от наблюдения за выборами в Думу, назвав в качестве причины 'беспрецедентные ограничения'.

Кроме уменьшения числа наблюдателей и путинских изменений в избирательных законах есть и 'неофициальные' перемены. Оппозиционных кандидатов не пускают на телевидение. 'Тот, кто не появляется на телеэкране, может считать себя мертвым', - написал в мае на страницах Christian Science Monitor независимый депутат Думы Владимир Рыжков.

Также неофициально срывается реклама оппозиционных партий, конфискуются их листовки, подвергаются избиениям их члены (на прошлой неделе таинственным образом был убит ведущий кандидат от оппозиционной партии 'Яблоко').

Самое смешное заключается в том, что Путину не нужен этот возврат к однопартийной системе. Рейтинги его популярности выросли до небес (более 80 процентов) благодаря политической стабильности и бурно развивающейся на нефтяной основе экономике. Президентский срок Путина заканчивается в марте, но его популярность настолько высока, что президент, несомненно, сохранит свое влияние - независимо от тех уловок, к которым он может прибегнуть, дабы удержать официальную власть.

Он строит свои расчеты на долгосрочную перспективу, исходя при этом из ложных посылок относительно способности россиян избирать мудрую власть. Но в какой-то момент коррупция, автократия и неэффективность государственной промышленности достигнут в России критического уровня. И тогда граждане начнут искать другие способы, чтобы их голос был услышан.

____________________________________________________________

Пародия по-русски ("The Financial Times", Великобритания)

Народ любит Путина? Почему же Путин так его боится? ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.