Виталий Милонов, чей небольшой офис находится за отделением милиции в южных промышленных районах Санкт-Петербурга, готовится к борьбе за голоса для партии, которая и так уже доминирует на политическом пространстве России и которая собирается еще больше укрепить свое влияние.

По мнению критиков, партия г-на Милонова - "Единая Россия" - стремится воссоздать однопартийное правление в духе бывшей Коммунистической партии Советского Союза. Однако г-н Милонов, рыжий добродушный великан, говорит, что увеличение числа голосов, отданных за "Единую Россию", имеет большое значение для стабильности и экономического роста. "Главный враг России - это политический хаос", - говорит он, сидя за столом, заваленным партийными газетами.

По словам г-на Милонова, который является депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, ему хорошо это известно. На протяжении почти десяти лет он был одним из главных участников демократического реформаторского движения. Он был помощником Галины Старовойтовой, лидера демократов, убитой в 1998 году. Однако теперь он прекратил эту борьбу, объяснив это тем, что он разочаровался в либеральном движении страны: "Они занимались только борьбой друг с другом".

Теперь он стремится получить для "Единой России" до 20 процентов голосов тех, кто, по его словам, еще не определился и кто в прошлом мог отдать эти голоса либеральным партиям.

"Я не идеализирую "Единую Россию", однако она является тем механизмом, с помощью которого мы можем осуществить определенные социальные и экономические реформы", - говорит он, скороговоркой перечисляя законы, принятые партией в парламенте.

Имея обширную административную поддержку, "Единая Россия" собирается в ходе предстоящих в это воскресенье выборов получить в Думе две трети голосов - чего будет достаточно для внесения изменений в Конституцию. Так как президент Владимир Путин принял в прошлом месяце решение возглавить избирательный список этой партии - хотя он и не является ее членом - она может стать для него новой политической базой после истечения его второго президентского срока в следующем году.

"Единая Россия", которая играет главную роль в обеспечении сохранения власти Путина, также может стать инструментом выполнения плана восстановления страны, включенного в ее избирательную программу: "Плана Путина".

Помощник Путина Владислав Сурков, который считается идеологом Кремля и создателем "Единой России", заявил, что она должна стать правящей партией по образцу Либерально-демократической партии Японии или мексиканской Институционально-революционной партии.

Она имеет полтора миллиона членов, что выглядит скромно по сравнению с 19-ю миллионами членов Коммунистической партии, однако это больше, чем численность всех других партий, вместе взятых. В нее входит около двух третей всех чиновников России и 65 руководителей регионов из 85. В региональных законодательных органах она занимает около двух третей мест.

"Сила "Единой России" заключается в том, что она создала разветвленную структуру, - говорит социолог Ольга Крыштановская, специализирующаяся на российской политической элите. - КПСС тоже обладала огромной сетью, однако после распада Советского Союза у государства не было никаких рычагов влияния на рядовых граждан".

Эта структура была приведена в действие в текущей избирательной кампании. Лидер либеральной оппозиции Борис Немцов утверждает, что руководителям регионов выделили "квоты" на голоса для "Единой России". Аналитики, в том числе г-жа Крыштановская и президент московского информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский, говорят, что в прошлом за невыполнение подобных задач губернаторы лишались своих мест. Теперь они дают "разнарядку" другим должностным лицам, директорам школ, университетов, больниц и предприятий.

Эти утверждения сложно проверить, однако некоторые анекдотичные ситуации позволяют предположить, что определенная доля правды в них содержится. Учительница из Санкт-Петербурга Лидия, не пожелавшая назвать свою фамилию, говорит, что местные власти собрали директоров школ и предупредили их, что они должны обеспечить хорошие результаты для "Единой России", иначе им грозит сокращение финансирования.

"Директора нам сказали, что они просят всех нас голосовать за "Единую Россию", иначе всем нам будет плохо, - рассказала Лидия. - То же самое происходит и в больницах, и в детских садах. Они всех заставляют голосовать".

По словам г-на Милонова, в Санкт-Петербурге "Единая Россия" не оказывает никакого давления на руководителей предприятий. Однако он говорит, что ряд руководителей высших учебных заведений и бизнесменов оказывает партии важную "организационную" поддержку, например, предоставляет избирателям возможность проголосовать на рабочем месте по открепительным талонам, чтобы им не приходилось посещать избирательные участки. Представитель оппозиционной партии "Яблоко" сказал, что затем это позволит осуществить фальсификацию с бюллетенями на этих избирательных участках. Г-н Милонов отрицает подобную возможность.

Многие аналитики утверждают, что, несмотря на свою многочисленность, "Единая Россия" является скорее бюрократическим инструментом, а не партией. "Эта партия не соответствует своему имени, - сказал Дмитрий Тренин из Московского центра Карнеги (Carnegie Moscow Center). - Это партия начальников. Вы становитесь ее членом только потому, что вы достигаете определенного уровня. У нее нет рядовых членов".

Одним из способов вдохнуть в нее жизнь, предполагает он, может стать вступление в партию Путина. И это может произойти. Сергей Марков, близкий к Кремлю политолог, вступивший недавно в "Единую Россию" и занимающий шестую строчку в ее московском избирательном списке, говорит, что г-н Путин станет лидером партии после ухода с поста президента.

"Он будет политическим лидером парламентского большинства, которое будет контролировать правительство, - сказал Марков, добавив, что российская конституция не так уж и сильно наделяет президента полномочиями, как это считается. - Российская конституция похожа на французскую... Если имеется сильное парламентское большинство, то оно может диктовать президенту свою волю".

Г-жа Крыштановская согласна с тем, что г-н Путин может стать председателем "Единой России" и высказала предположение, что он может заполнить руководящие посты партии представителями своего кремлевского окружения - превратив верхушку партии в нечто наподобие старого советского Политбюро. В будущем, предсказала она, партия будет выдвигать кандидатов в члены правительства и на пост президента.

При г-не Путине партия будет иметь влияние на следующего президента, так как она будет способна запустить против него процедуру импичмента, добавила она. Вместе с тем, по закону президент не имеет права распускать парламент в первый год его работы.

Однако обладает ли "Единая Россия" чем-нибудь кроме лояльности президенту Путину? Оппоненты заявляют, что "План Путина" - не более чем лозунг. По словам г-на Маркова, этот план заключен в семи посланиях президента и легко формулируется: "Сделать Россию такой же сильной, какими являются другие ведущие страны - примерно как Франция, Германия и Великобритания".

Другие аналитики добавляют, что план включает в себя процесс модернизации экономики, возглавляемый крупными корпорациями, усиление социальной защиты населения и сохранение "суверенной демократии". Данная концепция была предложена г-ном Сурковым и означает обеспечение защиты российской политики от иностранного вмешательства.

Однако лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский говорит, что "Единая Россия" во многом похожа на прежнюю КПСС, особенно своими зачастую реакционными заявлениями. "Политика коммунистов заключалась в искоренении демократии, в отмене принципа независимости судебной системы, в ограничении свободы средств массовой информации, в противостоянии с соседними государствами, - сказал Явлинский. - Но в этом же заключается и политика "Единой России". Нет никакой разницы".

____________________________________________________________

В России выборы в парламент, но в действительности голосование будет за Путина ("The New York Times", США)

Разоблачая грандиозный миф о президенте Путине ("The Moscow Times", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.