Для Путина прошедшие выборы в Госдуму оказались удачными. Набранные им голоса в сводной таблице Центризбиркома говорят о том, что задействованный в последние месяцы огромный административный ресурс не исчерпан. Хорошая новость для двух третей парламента.

Плохая для тех, кто мерз в очередях в Таллинне на улице Пикк и перед другими избирательными участками, горя желанием выбрать спасителя родины - национального лидера. Плохая потому, что из национального лидера не получится мессия. Когда еще правитель России мог сложить с себя полномочия, сохранив реальную власть?

Да, был один эпизод в истории во времена правления Ивана Грозного, когда царь на некоторое время оставил Кремль и удалился в скромную слободу, доверив власть преемнику, который утвердил все его предложения. Но тогда, по крайней мере, Россия имела дело с харизматическим лидером.

Кто такой Владимир Путин? Довольно безликий бюрократ из окружения Ельцина, назначенный на должность в 1999 году, чья так называемая харизматичность состоит в том, что он постоянно мелькает на телеэкране, а также в безграничном подхалимаже начальников более низкого уровня. Залогом харизматичности Путина является вертикаль власти.

И Путин, и назначенный им председатель Центр-избиркома Владимир Чуров заверяли, что после президентских выборов в кабинете Кремля будет сидеть другой человек. Те, кто не прогуливал уроки истории, наверняка помнят, что сделала курляндская герцогиня Анна Иоанновна, вступив на царствование, с кондициями, которые ей преподнесло дворянство. Она их просто разорвала.

Нет никаких оснований полагать, что за несколько сотен лет Россия изменилась коренным образом, и новый правитель Кремля не воспримет доверенную ему власть должным образом. Что касается в этой ситуации Путина, то, наверное, ему действительно был нужен церемониальный пост, полученный с гигантским перевесом голосов. Будь то в 'Единой России', Государственном суде или Олимпийском комитете. Для того, чтобы обеспечить ему так называемое мягкое приземление. Так что в воскресенье миллионы российских граждан голосовали за то, чтобы Путин мог без опаски оставить свой пост.

О какой новой реальности в России можно говорить после выборов, если последние восемь лет у власти находится одна и та же команда? Откуда возьмется эта новая энергия Госдумы, если состав парламента по сравнению с прежним практически не изменился? Телереальность России говорит, конечно, другим языком, но те, кто подозревают меня в русофобии, могли бы просто подсчитать, насколько выросла покупательная способность российских пенсионеров за период, когда цена на нефть увеличилась в десять раз. Результат очевиден: восемь лет назад Путин пришел не для того, чтобы реформировать Россию, так почему он должен делать это сейчас, когда истекли два срока его пребывания на посту президента? Россия остается, а Путин уходит. Прощай!

_________________________________

Смутная Россия ("Le Monde", Франция)

Неудивительно, что им нравится Путин ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.