Для большинства людей, следивших за предвыборной агитацией в России до 2 декабря, результат этой 'захватывающей' борьбы был заранее известен. Количество голосов, которые были отданы пропрезидентской партии 'Единая Россия', не вызвало никаких споров и дискуссий. Партия 'Единая Россия' во главе с Владимиром Путиным получила поддержку большинства и одержала ослепительную победу. Эту новость не смогли оставить без внимания западные страны во главе с многочисленными чиновниками США. Однако, когда в день объявления результатов выборов наблюдатели ОБСЕ заявили, что выборы в России не соответствовали европейским стандартам, на это никто не обратил внимания. Согласно данным, обнародованным Центральной избирательной комиссией РФ, 'Единая Россия' во главе с В.Путиным набрала более 64% процентов голосов. Большое число голосов, отданных за эту партию, говорят о том, что несмотря на окончание срока президентских полномочий Владимира Путина в мае 2008 года, все идеи и действия президента по-прежнему необходимо считать неоспоримой силой на политической арене России. Следует признать, что россияне поддерживают политику В.Путина, а достоверными и обоснованными доказательствами этого являются результаты выборов.

Путин за время своего правления добился того, что Россия успешно преодолела множество кризисов. Когда он принимал власть в свои руки, Россия все еще переживала последствия распада Советского Союза, и казалось, что страна почти утратила основные элементы своего влияния. Однако во главе с Путиным Российская Федерация постепенно пришла к спокойствию и стабильности. И это тот факт, который не остался незамеченным россиянами. Так 70-летний пенсионер, г-н Косырев, проживающий в Санкт-Петербурге, говорит: 'Я проголосовал за 'Единую Россию' потому что жизнь в период президентства В.Путина по сравнению с прошлым улучшилась во много раз. И я не хочу никаких перемен и новых назначений. Сейчас все спокойно, а народ живет в безопасности'.

Победа пропрезидентской партии имеет и другие обоснования и причины: Путин знал, что партия 'Единая Россия' получит большинство мест в Государственной Думе, и после сложения президентских полномочий он как лидер партийного списка сможет занять пост премьер-министра России. Конечно, Дмитрий Песков, первый заместитель пресс-секретаря президента РФ, говорит: 'На данном этапе нет смысла говорить о будущем В.Путина. Однако совершенно определенно можно сказать, что В.Путин в будущем году передаст свой пост другому человеку - тому, кто сможет победить на президентских выборах в марте 2008 года'.

С точки зрения В.Путина, наиболее важным является то, что реформы, которые проводились в течение последних восьми лет, будут продолжены. Победив в понедельник, Путин может получить и другое преимущество: президент, который будет избран на следующий срок, должен будет неизменно следовать в одном направлении с Госдумой РФ, большая часть которой придерживается курса Владимира Путина.

В такой обстановке роль оппозиции фактически не видна. Внутренние противники Путина по-прежнему настаивают на своих позициях. Гарри Каспаров, бывший чемпион мира по шахматам и наиболее ярый противник Путина, вчера вновь поставил под вопрос победу Путина. Оппозиция заявляет, что 'Единая Россия' В.Путина одержала победу потому, что 'властная рука' перед выборами схватила многих оппозиционеров. Однако они заявляют это ситуации, когда даже предвыборный опрос населения также наглядно продемонстрировал победу 'Единой России'. Несмотря на все это, результаты выборов в России продемонстрировали, что все оппозиционные партии, нелояльные к политике президента, остались за пределами Госдумы, а россияне по-прежнему уверены, что управляемая Путиным амбициозная и сильная Россия еще может заявить о себе в полный голос.

Перевод: Игорь Афонин

__________________________________________

Аятолла Путин ("The Washington Post", США)

Он делает то, о чем говорит. За это они его и любят ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.