У тех, кто живет в Москве, часто складывается впечатление, что на самом деле России было бы очень хорошо, если бы весь остальной мир просто ушел к себе домой и оставил Россию в покое.

Первый тому пример - сама Москва. Это самый крупный город России, самый развитой и самый космополитичный. Тем не менее, если вы не читаете кириллический алфавит, добраться куда-либо в этом городе практически невозможно. Только в последний год иммиграционные власти начали наконец делать иммиграционные карты на английском языке. До этого в жутком аэропорту Шереметьево нередко можно было встретить свежеприбывшего иностранного туриста, при взгляде на нее задумчиво почесывающего в затылке и приговаривающего про себя: 'И что бы, черт меня подери, это значило?'

Недоверие

Причем туго приходится не только туристам. Недавно я разговаривал с менеджером одной крупной скандинавской компании, инвестирующей в Россию сотни миллионов фунтов. Я спросил, как у его компании складываются отношения с властями.

- Не так уж просто, - ответил он, усмехнувшись и пожав плечами. - иногда складывается впечатление, что нам здесь не особенно рады.

- Потрясающе, - сказал я, - но вы же приносите в Россию инвестиции, рабочие места, технологии? . .

- Да, - согласился он.

Если попытаться в двух фразах выразить отношение России к окружающему миру, то получится нечто вроде 'Мы вам не доверяем' и 'Спасибо, но мы как-нибудь сами'.

Глубокое подозрение

На этой неделе было объявлено, что в России должны закрыться практически все отделения Британского совета.

В 90-е годы Великобритания потратила миллионы фунтов на то, чтобы основать в России 15 центров Британского совета, проводивших программы обучения английскому языку, содержавших библиотеки, помогавших местным школам повышать качество изучения английского и выдававших стипендии на обучение в Великобритании. Это была одна из программ великого плана постсоветской интеграции России, нацеленных на то, чтобы вырвать Россию из изоляции и помочь ей войти в западную сферу.

Однако с самого начала деятельности Британского совета власти смотрели на него с глубоким подозрением. В КГБ, который сейчас называется ФСБ, его явно считали укрытием для британских шпионов. Иными словами, 'мы вам не доверяем'.

Горячие русские парни

В последние несколько недель уровень недоверия России к окружающему миру достиг нового уровня истерии. На прошлой неделе, в день парламентских выборов, мы проснулись под крики тысяч молодых фанатиков, в поддержку Путина вышедших патрулировать улицы Москвы. Кремлевские хозяева приказали им взять под контроль 'ключевые здания', чтобы предотвратить любые попытки захвата власти 'группировками, поддерживаемыми из-за рубежа'. Среди означенных зданий были и британское посольство, и бюро 'Би-Би-Си'.

Когда я вышел и спросил их, почему нас пикетируют, группа молодых - очень молодых - людей не нашлась, что ответить. 'Мы здесь, чтобы никто не украл нашу победу', - решилась одна девушка. Ее товарищам явно было неуютно и холодно. Мне стало их жалко, и я спросил их: они что, действительно верят в то, что сами говорят?

Откуда же вся эта паранойя?

Комплекс неполноценности

Случилось так, что в тот самый день, когда российские власти объявили о закрытии отделений Британского совета, я пришел в огромное гранитное здание российского МИДа. Я должен был взять интервью у министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Лавров высок, импозантен, говорит на прекрасном английском - а, кроме того, знает еще французский и - во всяком случае, так написано в его биографии - сингальский, выученный в Шри-Ланке, где он был на дипломатической работе в 70-е годы. Более пятнадцати лет он прожил в Нью-Йорке - в общем, такой человек просто не может быть ксенофобом. Однако если послушать Лаврова, то получается, что 'холодная война' так никогда и не кончалась. В его понимании нынешняя Америка все так же стремится сдерживать нынешнюю Россию.

Он говорил, что Россия уже долго смотрит, как Америка продвигает границы НАТО все дальше и дальше на восток, уже проглотив Польшу, Эстонию, Литву и Латвию и готовясь к поглощению Грузии. По его словам, ракетные базы, которые Вашингтон планирует установить в Польше и Чехии - это лишь часть сети новых ракетных баз от Аляски до Японии, предназначенных для окружения России.

Обмен обвинениями

Совершенно ясно, что Россия отчаянно боится, что ей в мире отведена не та позиция, которая ее устраивает. Это огромная страна, и в той же степени огромен ее комплекс неполноценности.

В 90-е годы Россия потеряла империю, а с ней - и уважение и престиж, которых она, по ее собственному мнению, достойна. И в этом, как думают в России, виноват Запад - в частности, Америка и Великобритания.

На прошлой неделе Андрей Луговой, выдачи которого британские власти требуют в связи с делом об убийстве Александра Литвиненко, был избран в парламент от ультранационалистической партии. В то же время, последний остававшийся в парламенте представитель прозападной либеральной партии потерял депутатский мандат.

- В 90-е у нас была возможность повернуть Россию к Западу, открыть ее, - сказал мне после выборов один из его коллег. - У нас не получилось это сделать. А сегодня этой возможности уже нет - и как минимум еще одно поколение ее не будет.

* * *

Руперт Уинфилд Хэйз - корреспондент корпорации 'Би-Би-Си' в Москве. Его репортаж транслировался по IV каналу Радио "Би-Би-Си' 15 декабря 2007 г. Репортаж для телеканала BBC World о ситуации вокруг закрытия отделений Британского совета Вашему вниманию представляет ИноTV.

Смотрите также: интервью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова: 'Нам известно, что наши западные друзья в рамках НАТО планируют использовать некоторые принудительные меры по отношению к сербам, проживающим в косовских анклавах - включая наверняка и применение силы, -с целью заставить их примириться с "неизбежной" независимостью Косово'.

* * *

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.