Tuesday, December 18, 2007, Print Edition, Page A26

Единственный оставшийся без ответа вопрос в связи со стремлением Владимира Путина не выпускать из рук власть после истечения второго президентского срока в марте будущего года звучит так: почему он попросту не внес в конституцию 'поправку каудильо', сделав себя пожизненным главой государства? Это позволило бы торжественно узаконить и навсегда закрепить главный итог его политической деятельности - превращение поста президента в авторитарный институт. Вместо этого, после того, как он восемь лет наделял институт президентства тираническими полномочиями, Путин сегодня собрался перечеркнуть все сделанное, превратив главу российского государства в декоративную фигуру.

Апологеты Путина поначалу с восторгом отреагировали на то, что в качестве преемника он поддержал кандидатуру Дмитрия Медведева. Несмотря на восьмилетнюю кампанию против демократических институтов, некоторые наблюдатели до сих пор цепляются за тезис о том, что Путин - демократ, действующий суровыми методами, но на благо страны. В качестве подтверждения они приводили тот факт, что он не стал нарушать конституцию и поддержал именно Медведева. И неважно, что последний 17 лет проработал помощником Путина - он же начинал как борец за демократию. Он, в отличие от других людей из путинского окружения, не служил в КГБ или ведомстве, ставшем его преемником. Он, как считается, ориентирован на Европу. Он держит в кабинете аквариумных рыбок, и кормит их собственноручно. Он слушает Black Sabbath. Из всего этого наши 'оракулы' сделали вывод, что с Медведевым можно связывать надежды на политическую либерализацию в России.

Но вскоре нам преподнесли второй сюрприз. На следующий день после того, как Путин 'повысил' Медведева, тот заявил: для страны принципиально важно 'сохранить на важнейшей должности в исполнительной власти, должности председателя правительства Российской Федерации Владимира Владимировича Путина'. Затем, не далее как вчера, когда его выдвинула кандидатом в президенты 'машина для голосования' путинской партии 'Единая Россия', Медведев подчеркнул, что будет следовать 'плану Путина', добавив, что 'полное воплощение этой стратегии в жизнь возможно только в месте с ее автором'. Далее последовало заявление самого Путина: 'Если граждане России окажут доверие Дмитрию Анатольевичу Медведеву и изберут его новым Президентом России, то и я буду готов продолжить нашу общую работу . . . в качестве Председателя Правительства Российской Федерации'.

В общем, все это был политический спектакль в исполнении труппы г-на Путина. И если вы верите, что он действительно не будет перераспределять 'властные полномочия между институтом Президента и Правительством', что ж - тогда он сможет вам продать даже дырку от бублика.

_____________________________

Почему Путин выбрал Медведева ("The Weekly Standard", США)

Россия: Кто это - с царским скипетром в руках? ("The Weekly Standard", США)

Самое важное, что нужно знать о Дмитрии Медведеве ... ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.