Почему именно этот вопрос - вопрос дня?

Дмитрий Медведев - один из двух первых заместителей премьер-министра России. На этой неделе партия "Единая Россия" на своем съезде официально выдвинула его своим кандидатом на президентских выборах, которые пройдут в марте. Самый же важный момент состоит в том, что его кандидатуру поддержал и президент России Владимир Путин.

Сцена была тщательно срежиссирована так, чтобы у российских избирателей не осталось сомнений в том, что Медведев пользуется доверием на самом верху и будет продолжать нынешнюю политику: он и Путин вошли в зал вместе и пошли бок о бок к президиуму между двух рядов аплодирующих депутатов.

Кто же такой Дмитрий Медведев?

Родился в 1965 году в Санкт-Петербурге, который тогда еще назвался Ленинградом, в 'семье одной профессии' - его отец был университетским профессором, мать - учителем. В 1987 году - незадолго до этого Михаил Горбачев начал в стране реформы, которые завершатся распадом Советского Союза - он окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. После учебы начал карьеру, обычную для ученого, однако с 1990 года совмещал работу в университете с работой в Городском совете Ленинграда, первым лицом в котором в те годы был ультрареформатор Анатолий Собчак.

Женат на подруге детства. Жену зовут Светлана, она занимается общественной работой и организацией благотворительных модных показов. Единственного сына зовут Илья, ему 12 лет.

Как он шел к статусу 'первого в очереди'?

В Городском совете Ленинграда Медведев работал в группе, занимавшейся внешними связями. Возглавлял эту группу Путин, только что вернувшийся на работу в родной город после отставки из КГБ. В отличие от многих людей из окружения Путина, у Медведева нет за плечами опыта работы в спецслужбах, однако тесная работа с Путиным сделала свое дело: в 1999 году он вслед за Путиным переехал в Москву и стал заместителем руководителя администрации уже угасавшего президента Бориса Ельцина.

Год спустя он стал главным человеком в президентской предвыборной кампании Путина. Именно тогда началась история его взаимоотношений с государственным медийно-энергетическим конгломератом 'Газпромом'. В 2002 году он стал председателем его правления, а еще через год возглавил Кремлевскую администрацию. Это стало двойным свидетельством того, что появился человек, который умеет проводить проекты в жизнь в точности так, как они задуманы Путиным. В 2005 году Медведева снова повысили, сделав первым заместителем премьер-министра, ответственным за социальные программы.

А он точно будет следующим президентом?

Его выдвигает в президенты "Единая Россия" - партия, взявшая на декабрьских парламентских выборах более 60 процентов голосов. Его поддержал суперпопулярный президент. С учетом всего этого, ему будет уже очень трудно проиграть. Главным его противником станет, скорее всего, глава Коммунистической партии Геннадий Зюганов, но и его Медведев побьет одной левой.

Есть, правда, и другие сценарии развития событий. Например, какая-нибудь из спецслужб может начать уж очень сильно давить на Путина, убеждая его остаться у власти. Один американский исследователь даже написал, что в случае, например, убийства Путина, в стране произойдут события, приводящие к захвату власти так называемыми 'силовиками' - представителями 'жесткой' кремлевской фракции, имеющими связи в спецслужбах.

Также нельзя исключать выдвижения и других 'своих' кандидатов - например, другого первого вице-премьера Сергея Иванова или нынешнего премьер-министра Николая Зубкова (так в тексте - прим. перев.). Оба они - члены 'петербургской' команды Путина. Срок выдвижения кандидатур истекает на следующей неделе.

А что же Гарри Каспаров?

Миллионер и бывший чемпион мира по шахматам возглавляет альянс совершенно разнородных оппозиционных партий - от крайне левых до крайне правых - под названием 'Другая Россия'. Власть крайне жестко препятствует общественной деятельности этой коалиции. Средств у 'Другой России' достаточно, однако широкой поддержкой она не пользуется, и одна из причин этого, хотя и далеко не единственная, заключается в том, что в сегодняшней России любому антикремлевскому движению очень трудно донести свою позицию до избирателя. На прошлой неделе Каспаров объявил, что не будет участвовать в президентских выборах - ему не удалось найти помещение для проведения съезда, который мог бы его выдвинуть.

Каким президентом будет Медведев?

Медведев молод - ему всего 42 года, - энергичен и решителен. В путинской команде он считается либералом, однако ни к одной партии он не принадлежит и не связан идеологическими установками. Многие считают, что, поскольку он раньше не работал в спецслужбах, он будет более терпим к проявлениям инакомыслия, нежели Путин. К тому же, он говорил, что 'ни одно недемократическое государство так и не добилось процветания - по той простой причине, что свобода лучше несвободы'. В то же время, поддаваться на намеки, что Медведев любит западную рок-музыку, было бы неправильно: о каждом новом лидере России после Сталина сначала говорили примерно то же самое.

Какую он будет проводить политику?

Он говорит, что будет продолжать выполнять 'план Путина', в который до 2020 года входит ряд инфраструктурных проектов (строительство железных дорог, аэропортов и электростанций), финансируемых из сверхдоходов, получаемых сегодня от торговли энергоносителями. Это серьезные задачи, для выполнения которых необходима политическая воля и авторитет, распространяющийся на самые дальние регионы страны.

В качестве первого вице-премьера он уже занимается проектами, призванными остановить негативные демографические тенденции в России и модернизировать разваливающиеся системы здравоохранения и образования, оставшиеся еще с советских времен. Путин хотя и повысил зарплаты врачам и учителям, с системами и институтами только-только начал что-то делать.

А что остальной мир?

Медведева считают более космополитичным, чем Путин; считается, что он благожелательнее относится к бизнесу. Недавно прошли сообщения о том, что акции 'Газпрома', возможно, будут размещены на биржах Нью-Йорка и Шанхая. Если это так, что, значит, наличествует желание глубже интегрировать Россию в глобальную экономику и возродить процесс вступления России во Всемирную торговую организацию.

Что, однако, никак не означает, что Медведев будет защищать российские интересы - в собственном его понимании - менее жестко, чем этот делает Путин. Например, Россия наверняка продолжит резко возражать против открытия американских противоракетных баз вблизи своих границ.

А как в эту схему вписывается Путин?

Путин уже неоднократно говорил, что в марте покинет свой пост, как того требует Конституция. Сегодня вероятность этого высока как никогда. Однако на этой неделе он также дал понять, что, своре всего, примет предложение Медведева стать премьер-министром.

В какой-то мере это больше соответствует темпераменту Путина, видящего себя скорее администратором, чем политиком. Однако его переход в кресло премьер-министра - дело далеко не решенное. Не исключено, что этот план направлен исключительно на то, чтобы в преддверии выборов российский избиратель не боялся неизвестности, а после выборов Путин с почетом уйдет в отставку и начнет какую-нибудь новую карьеру.

Так изменится ли Россия при президенте Медведеве?

Да. . .

* Медведев - представитель поколения, следующего за путинским, на него не так сильно влияют связи с КГБ и советское прошлое.

* Ему в наследство достанется Россия, материальные ожидания граждан которой высоки как никогда, и ему придется как-то это учитывать.

* Как президент, поскольку это выборная должность, он всегда будет иметь приоритет перед Путиным - даже если тот действительно станет его первым премьером.

. . . и нет

* Своим постом он все равно будет обязан Путину и пойдет, скорее всего, туда, куда указал Путин.

* Авторитет Путин сегодня так высок, что любой президент, по сути, окажется в его тени.

* Россия так велика, так неповоротлива и настолько отстала, что для серьезных перемен одной только смены президента явно недостаточно.

____________________________________________

Путин: "Я чувствую себя такой рабочей лошадью..." ("Time", США)

"Править Россией будет премьер-министр" ("Le Nouvel Observateur", Франция)

Россия Медведева в сравнении с Россией Путина ("The Washington Post", США)

Преемственность по-русски ("Sunday Herald", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.