Будучи последним руководителем Советского Союза, президент Михаил Горбачев возглавил процесс мирного окончания 'холодной войны' и освободил бывший восточный блок от железной хватки тоталитаризма. В ходе дискуссии с группой журналистов за круглым столом, которая состоялась 4 декабря 2007 года в отеле 'Чарлз' (Кембридж, штат Массачусетс), лауреат Нобелевской премии мира Горбачев обсудил вопросы распространения ядерного оружия, результаты недавних выборов в России, а также ряд других проблем во внутренней и внешней политике, с которыми его страна столкнется в будущем. Те вопросы, которые были заданы во время круглого стола журналом Harvard Political Review, отмечены особо.

Вопрос: Как вы оцениваете прошедшие недавно выборы в российский парламент?

Ответ: Что ж, результаты были ожидаемыми. Мы наблюдали за кампанией, и там все было абсолютно ясно. Насколько я знаю, там были некоторые нарушения. Но в целом очень важно то, что проголосовало большое количество избирателей. И я считаю, что они откликнулись на призыв Путина. Без его решения результаты для России могли быть иными. Теперь мы увидим, что они [партия 'Единая Россия'] будут делать, придя к власти. Страна сталкивается с необходимостью модернизации и с проблемами модернизации, которые влияют на все сферы жизни. Ожидания людей очень высоки. Поэтому народ будет следить за тем, помнят ли находящиеся у власти о его требованиях, а также о своих обещаниях. Народ будет при помощи средств массовой информации наблюдать за 'Единой Россией', которой принадлежит в парламенте большинство в две трети голосов. Это значит, что партия берет на себя гораздо большую ответственность. Для нее это новый этап, новая жизнь.

Беспокоит ли вас то, что они [партия 'Единая Россия'] могут внести поправки в конституцию, чтобы дать президенту возможность баллотироваться еще на один срок?

Президент сказал, что он против изменения конституции, и что он не намеревается становиться премьер-министром (так в тексте - прим. перев.). Может быть, он имеет в виду нечто другое, тогда он даст об этом знать. Не думаю, что после своих заявлений всей стране и всему миру он внезапно все перевернет и изменит свою позицию. Путин серьезный человек, он этого не сделает.

Интересно, считаете ли вы результаты выборов легитимными в свете того, как Путин затыкает рот средствам массовой информации.

Конечно, они легитимны. И я считаю, что сказанное вами о затыкании рта средствам массовой информации не соответствует действительности. Пожалуйста, приезжайте в Россию. Посетите Московский государственный университет, а затем почитайте наши газеты. Если бы наша пресса не была образцовой, у нас бы сегодня не было столь много статей с критикой в адрес Путина.

Интересно услышать ваше мнение о позиции России по статусу Косово, которая отличается от [позиции] США и ЕС. Следует ли провозглашать независимость Косово и признавать ее в международном плане? Какими могут быть потенциальные последствия и воздействие на мировое сообщество?

Я думаю, что всем нам следует действовать очень осторожно, очень предусмотрительно, и это касается также косоваров, потому что мы можем оказаться в ситуации, которая станет для нас сюрпризом. Поэтому я бы не стал торопить события. Я бы продолжил взаимодействие и контакты между различными сторонами. И нам следует искать некое решение, которое основано на консенсусе. Иначе мы не добьемся урегулирования проблемы. Это бомба замедленного действия. Поэтому я рекомендую благоразумие. Я рекомендую осторожность.

Harvard Political Review: Президент Буш сказал, что система противоракетной обороны, которую Америка планирует создать в Центральной и Восточной Европе, будет защищать нас от Ирана. Считаете ли вы этот противоракетный щит необходимым?

Не думаю, особенно если учитывать то, о чем пишется в сегодняшних публикациях и газетах. А они говорят, что еще в 2003-2005 годах ЦРУ обладало информацией о том, что Иран не разрабатывает ядерное оружие. Все это очень похоже на войну в Ираке. Они начали ту войну, обвинив Ирак в разработке ядерного и химического оружия. Они разбомбили страну. Конечно, они нашли Саддама Хусейна, но больше ничего не нашли. Они думали, что стабилизируют обстановку на Ближнем Востоке, но этого не произошло. Ситуация там сегодня еще более сложная и запутанная, чем прежде. Я думаю, что и Иран стал жертвой такого подхода с двойными стандартами. В договоре о нераспространении ядерного оружия нет тех требований, которые они выдвигают в отношении Ирана - это дополнительные требования. А Иран способен создать гораздо более опасную и серьезную ситуацию, чем Косово. Но у меня такое впечатление, что появляется надежда на решение данной проблемы на основе надежной информации, что будут учтены те новые обстоятельства, которые появились недавно. Безусловно, нет никакой разницы во взглядах Соединенных Штатов, России и Европейского Союза относительно неприемлемости разработки Ираном ядерного оружия. На сей счет существует единое мнение. Поэтому возникает возможность для расширения сотрудничества по данному вопросу.

Как вы считаете, откуда исходит главная угроза ядерного терроризма?

Я думаю, что когда мы говорим о сегодняшней угрозе ядерного терроризма, мы должны говорить о ней в плане предотвращения. Мы обязаны предотвратить возникновение такой угрозы. А угроза эта способна стать более реальной, если продолжится распространение ядерного оружия. Следует иметь в виду, что ядерный теракт может иметь крайне опасные последствия.

Учитывая долгую историю взаимоотношений между Соединенными Штатами и Россией, а также то, что мы сейчас переживаем период выборов, могли бы вы дать какой-нибудь совет следующему президенту США о поддержании хороших отношений с Россией и со всем миром?

Ну, у России и Соединенных Штатов не такая уж долгая история взаимоотношений, всего 200 лет дипломатических отношений. Со стороны России проблем не будет. Но есть один момент, который для России неприемлем. Она не согласится на положение младшего брата, на положение человека, исполняющего указания других. Это абсолютно неприемлемо. Когда бы я ни беседовал с американцами, когда бы я ни выступал перед ними, они соглашаются со мной, что говорит о необходимости равноправного сотрудничества. Нам нужно справедливое сотрудничество. Могу сказать, что я верю в потенциал взаимоотношений между нашими странами. Мы может сформировать очень позитивные отношения. Скажу вам то, о чем я сегодня буду говорить людям. Мы видим, что между двумя нашими странами звучит очень резкая риторика. Но я бы сказал, что звучит она между двумя государствами, а не между двумя народами. Думаю, мы видим, что американцы уважают русских, точно так же, как русские уважают американцев.

Но хотя такая риторика, такая полемика продолжается, многие американские компании приходят в Россию и вполне успешно ведут там свой бизнес: это Ford, General Electric, John Deere, Boeing и так далее. Эти крупные корпорации работают очень успешно. Действуя в России, они демонстрируют ежегодный рост в сто процентов. У компании Boeing в России есть технологический центр, в котором работают сотни российских инженеров. Российское отделение этой компании сотрудничает с российской авиационной корпорацией 'Сухой'. Поэтому, несмотря на всю риторику, американцы работают в России. А работы в России очень много. Мы нуждаемся в сотрудничестве. Россия сейчас будет уделять большое внимание новым технологиям, а это требует делового сотрудничества. И было бы глупо игнорировать такой рынок, терять такой рынок. Пожалуйста, отметьте это. И скажите вашим людям, что Горбачев приглашает выпускников Гарварда работать в России. В России сегодня много работы.

Что касается наших выборов, там постоянно фигурирует десяток неизменных тем. Но вопрос взаимоотношений с Россией никогда не поднимается. Что вы чувствуете по этому поводу?

Ну, Россия ясно обо всем заявила. Россия сделала предложения, которые носят конструктивный характер. Однако на колени она становиться не собирается. Россия не будет на коленях умолять Соединенные Штаты о налаживании отношений. В настоящее время на российский рынок приходят компании из Японии, Китая, Южной Кореи и европейских стран, которые вкладывают у нас свои инвестиции. Пожалуй, Соединенные Штаты Америки большого интереса не проявляют, потому что как США, так и Россия в основе своей полагаются на собственные силы. Но Россия в этом плане более самодостаточна, потому что у нее очень много природных ресурсов.

Развивается ли на самом деле Россия? Похоже, что большей частью ее развитие связано с сырьевыми ресурсами.

Конечно, реальное развитие должно возникать в результате модернизации. Пока Россия своим ростом обязана в основном ресурсному сектору, нефти и газу. Здесь вы правы. Но у нас есть и химическая промышленность, мы продаем ее продукцию по всему миру. Есть сталь. Мы продаем нашу стальную продукцию также по всему миру. Россия производит трубы, продавая их в самые разные страны. Она развивает автомобилестроение, автомобильную промышленность. Японцы купили целую кучу заводов под Санкт-Петербургом, и Toyota вскоре начнет там новое производство. Нам нужна полная модернизация нашей обрабатывающей промышленности. Россия считает, что от старой техники и старых технологий нужно постепенно отказываться. Нам нужны новые технологии, новые производственные услуги. И особенно важно увеличить долю среднего бизнеса. А для этого необходима определенная поддержка. И практически все, начиная с президента, считают своим долгом оказывать содействие малому и среднему бизнесу.

Как вы считаете, может ли Россия оказывать более позитивное моральное направляющее влияние на соседние страны?

Следует помнить, что все это - бывшие советские республики, они по-прежнему помнят то время, когда у нас был некий центр, оказывавший на них давление. Поэтому России следует быть очень осторожной во взаимоотношениях с этими республиками.

Михаил Горбачев, возглавлявший СССР с 1985 г. до распада в 1991 г., сегодня является президентом Международного фонда социально-экономических и политологических исследований ('Горбачев-фонда')

____________________________________________________________

Путин нужен России ("Time", США)

Ответственный лидер ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.