Адвокаты находящегося в тюрьме высокопоставленного сотрудника 'ЮКОСа' утверждают, что их клиент подвергается смертельной опасности из-за того, что ему троекратно отказывали в немедленной госпитализации в специализированную клинику, что предусмотрено Европейским судом по правам человека.

Василий Алексанян, бывший вице-президент обанкротившейся российской нефтяной компании, болен смертельно опасной болезнью. По словам его адвокатов, тюремные доктора назначили срочное лечение еще 14 месяцев назад.

Однако Алексаняну до сих пор не было оказано никакой медицинской помощи, кроме того, он не был переведен в специализированную, не тюремную клинику, где, по мнению врачей и Европейского суда по правам человека, должно проводиться лечение, без которого Алексанян может умереть. Вместо этого его поместили в тюремную больницу, где два месяца назад он заразился туберкулезом. Он ослеп и больше не может читать обвинения в мошенничестве и хищении денег, выдвинутые против него.

'Его состояние настолько плохое, что он может умереть в любой момент. Он может умереть от обычной простуды', - говорит Елена Львова, адвокат Алексаняна, который был арестован в марте 2006 года в рамках процесса против владельца 'ЮКОСа' Михаила Ходорковского. Львова сказала, что не располагает разрешением Алексаняна дать точное название болезни своего клиента.

'Поведение российских властей в этой ситуации может быть охарактеризовано как шокирующее и отвратительное', - говорит Дрю Холинер (Drew Holiner), адвокат Алексаняна в ЕСПЧ.

'Если он умрет в тюрьме, то ЕСПЧ возложит вину за это на Россию'.

В федеральном тюремном ведомстве говорят, что сначала российский суд должен принять постановление, согласно которому Алексаняна можно было бы перевести в специализированную клинику. Российская прокуратура отказалась давать комментарии по этому вопросу. В следственном комитете при генеральном прокуроре также не смогли дать комментарии.

Состояние Алексаняна вызывает беспокойство за состояние других руководителей 'ЮКОСа', находящихся в российских тюрьмах, печально знаменитых своей теснотой и антисанитарными условиям, а также свирепствующим туберкулезом. Ходорковский, некогда самый богатый человек в стране, арестованный в октябре 2003 года во время кремлевской кампании, которую многие считают политической, по словам его адвокатов, чувствует себя 'более или менее' хорошо.

Адвокаты считают, что игнорирование постановления ЕСПЧ по вопросу Алексаняна свидетельствует о все большей безнаказанности, с которой Кремль нарушает базовые права человека.

'Чем выше цены на нефть, тем чаще Западе молчит о нарушениях прав человека в России, и тем хуже становится ситуация здесь. Мы словно глас вопиющего в пустыне', - сказал Юрий Шмидт, основной адвокат Ходорковского.

Постановления ЕСПЧ не были опубликованы в связи с содержащейся в них конфиденциальной информацией.

____________________________________________________________

Кремль нацеливается на защитника по безнадежным делам ("The Times", Великобритания)

Для Кремля "ЮКОС" превратился в золотую жилу - даже в две ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.