Физик Нильс Бор (Niels Bohr) однажды сказал ставшей знаменитой фразу: "Предсказывать очень трудно, особенно будущее".

Нобелевский лауреат вполне мог говорить о рынке ценных бумаг, ибо экономисты печально известны своими неоднозначными прогнозами, точность которых зачастую оставляет желать лучшего.

И все же те многие аналитики, которые в конце прошлого года предсказывали, что 2008 год будет беспокойным, а то и бурным годом для рынков ценных бумаг, судя по всему, были правы.

В первые пять дней торговли индекс Standard & Poor's 500 упал на 5,3 процента из-за опасений того, что последствия кредитного кризиса в США и не вызывающий оптимизма декабрьский доклад о ситуации на рынке труда США, опубликованный 4 января, могут вызвать экономический спад.

Опасения того, что спад в США вызовет замедление темпов роста во всем мире, оказали свое влияние на молодые рынки ценных бумаг в Центральной и Восточной Европе, многие из которых в последние пять лет демонстрировали устойчивое развитие. Начало года на Пражской бирже ценных бумаг было наихудшим за 15 лет ее существования - за первые три рабочих дня 2008 года ее индекс снизился на 3 процента. Показатели на рынках Варшавы и Будапешта тоже не самые лучшие.

"Чешский рынок нервничает из-за состояния американской экономики. Все сейчас наблюдают за Соединенными Штатами", - говорит аналитик из Raiffeisenbank Алеш Михл (Ales Michl). По его словам, вероятность спада в США приводит к тому, что инвесторы задумываются о снижении рисков, а данная тенденция всегда негативно отражается на развивающихся рынках.

Хорошие новости для инвесторов заключаются в том, что нежелание американских потребителей желанием снижать свои расходы, хотя им, вероятно, и следовало бы это сделать, может помочь Соединенным Штатам избежать спада. Однако не очень хорошо то, что исторически январские результаты обычно определяют весь предстоящий год.

Таким образом, имеется много шансов на то, что 2008 год будет не лучшим годом не только для американского рынка ценных бумаг, но и для развивающихся рынков.

Посмотрите на медведя

"В целом, мы считаем, что развивающиеся рынки будут не самым подходящим местом для ведения бизнеса", - говорит стратег лондонской компании Investec Asset Management Макс Кинг (Max King).

Какой будет наилучшая стратегия для инвесторов, которые получали высокие прибыли в Праге, Варшаве или Будапеште, и которые не хотят провести 2008 год на обочине? Ответ умещается в одно слово: Россия.

Среди крупных развивающихся рынков, в отношении которых даются мрачные прогнозы, Россия является, судя по всему, исключением. Она уже показала, что она не поддается глобальным экономическим потрясениям. Ожидается, что в 2008 году показатели ее рынка ценных бумаг будут самыми высокими среди стран с развивающимися экономиками.

С 28 декабря 2007 года московский индекс РТС вырос на один процентный пункт. И хотя в прошлом году рост этого индекса составил всего 19 процентов по сравнению с 70-ю процентами в 2006 году, аналитики предсказывают, что к концу 2008 года индекс РТС может перевалить за отметку в 3000 пунктов, и его годовой рост превысит 30 процентов.

Ожидания отличаются подобным оптимизмом главным образом благодаря тому, что президент России Владимир Путин выбрал своим преемником председателя правления "Газпрома" Дмитрия Медведева, и благодаря тому, что сам Путин скорее всего станет премьер-министром. Оба эти фактора являются для инвесторов сигналами о том, что режим, который привел Россию из хаоса 1990-х годов к устойчивому экономическому росту и к притоку больших объемов инвестиций, останется на месте. Кроме того, цены на нефть бьют рекорд за рекордом.

Несмотря на ожидание того, что общий инвестиционный климат в 2008 году будет неблагоприятным, аналитики предсказывают, что процветающая российская экономика и приток иностранного капитала заставят многих покупателей ценных бумаг обратить свои взоры на индекс РТС.

"Местный рынок продолжит расти, даже если экономики Западной Европы и США расти не будут, - сказал в прошлом месяце в интервью газете The Moscow Times глава исследовательского отдела компании Metropol Филип Таунсенд (Philip Townsend). - Если ситуация [на мировых рынках] ухудшится, менеджеры фондов будут искать, куда вложить деньги, и Россия будет очевидным местом для этого".

Практически все эксперты по ценным бумагам ожидают роста стоимости акций "Газпрома", который продолжит процветать благодаря росту стоимости энергоресурсов. Кинг, однако, считает, что нужно с осторожностью относиться к акциям российских компаний с большой капитализацией, особенно связанных с ресурсами, так как по прогнозу компании Investec Asset Management цены на нефть в этом году снизятся. По мнению Кинга, хорошим объектом для вложения капиталов являются потребительский сектор и акции компаний с не особо большой капитализацией. Он порекомендовал Russian Prosperity Fund, который в 2004 году был назван компаний Standard & Poor's лучшим фондом, действующим в России и СНГ.

Инвесторам, желающим сохранить позиции на рынках Центральной и Восточной Европы, следует обратить внимание на акции телекоммуникационных компаний - Михл порекомендовал Telefonica O2, чьи акции находятся в обращении на пражской бирже - однако при этом следует ожидать, что прибыли будут скромными. Например, по прогнозам, рост на пражской бирже в этом году составит не более 10 процентов, по сравнению с 14,24 процентами в прошлом году.

Аналитики советуют переждать январь и не тратить большие средства на акции, так как ожидается, что в январе стоимость ценных бумаг снизится. По мнению Кинга, покупателям следует ограничить свою деятельность на большинстве развивающихся рынков выбором надежного фонда с хорошим управляющим и подождать до 2009 года.

Какой бы ни была ваша инвестиционная стратегия на 2008 год, помните, что от рынков следует ожидать больше сюрпризов, чем обычно. И ни в коем случае не забывайте мудрое высказывание Нильса Бора.

____________________________________________________________

Любовь в холодном климате ("The Economist", Великобритания)

Визит Путина - очередной шаг в наступлении 'Газпрома' на запад ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.