'Скажите своим лидерам, что это преступный режим, это полицейское государство!' Это Гарри Каспаров говорил иностранным корреспондентам. А что он говорил во время предвыборных поездок по стране?

По 'Первому' такого не покажут. Смотрите ИноTV

Г. Каспаров:

- Правящая элита моей страны - одна из самых богатых, если не самая богатая, в мире. Они выводят деньги из России, кладут их в западные банки, покупают недвижимость и так далее. Они грабят страну, пьют ее соки. Речь идет не просто о коррупции, а о коррупции, смешанной с огромной ложью. Сегодня уровень жизни большинства населения России на самом деле не растет, а падает. Инфраструктура разваливается, никаких вложений в нее нет. Страна недофинансируется, потому что деньги, которые делаются в России, оседают где-нибудь на юге Кенсингтона.

- Кто будет президентом в 2008 году?

- Русский, русский будет!

- А фамилия? Я фамилию спрашиваю!

- Выберем!

- Ты? Ты не выберешь - тебе прикажут! А ты, как ничтожество, возьмешь под козырек, потому что ты - ничтожество! Набрали дебилов . . .

- Правительство превратилось в марионетку: Зубков - не Зубков; лабрадора Кони можно поставить. . .

* * *

Э. Лимонов:

- Путин думает, что до сих пор живет в начале 20-го века. Он ведет себя, словно русский царь. <. . .> Мы сражаемся за основные свободы. Мы не боремся на свою идеологию, и Каспаров не борется за свою. Нас объединяет борьба за основные свободы - в первую очередь, мы боремся за свободные выборы.

- Вот представьте: Вы идете в ресторан, а Вам в меню предлагают всего три блюда. А Вам, может быть, хочется других блюд, хочется еще десять, так? а сейчас у нас именно это и происходит: в нашем политическом меню всего три-четыре партии, а все остальные - не в меню.

* * *

Б. Макаренко:

- Когда политик хочет, чтобы его слышали, он хочет получить голоса избирателей. Такая коалиция, какая есть в 'Другой России', голосов они не получат никогда, потому что у них там есть и левые радикалы, и радикалы-националисты, и либералы. А избиратель, на каком бы конце спектра он ни находился, не любит либо коммунистов, либо националистов, либо либералов.

- Каспаров - гений в шахматах, его мозг работает как компьютер Deep Blue, но в политике от человека требуется совершенно другое мышление. Здесь необходима способность маневрировать, идти на уступки, заключать соглашения не только с друзьями, но и с противниками и строить коалиции. Ни один из этих навыков у господина Каспарова пока не замечен.

* * *

Согласно большинству социологических исследований, рейтинг Путина - от 70 до 80 процентов. На справедливых выборах Каспаров вряд ли победит. Однако справедливых выборов, скорее всего, и не будет. . .

_____________________________________________

Смотрите также:

Гарри Каспаров@ИноTV: Путин подавляет российскую демократию? Нет!.. ("BBC World", Великобритания)

_____________________________________________

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.