Желание поучаствовать в президентских выборах может обернуться для Михаила Касьянова уголовным преследованием, а возможно, и тюремным сроком - именно такие последствия может иметь возбуждение дел по фактам фальсификации подписей в двух субъектах Федерации.

Касьянову "шьют дело"

ЦИК России закончил проверку подписей, представленных лидером Демпартии Андреем Богдановым и бывшим экс-премьером Михаилом Касьяновым. Брак в подписях в поддержку Касьянова, выявленный Центризбиркомом, может поставить не только крест на избирательной кампании Михаила Касьянова, но и привести его на скамью подсудимых.

'Судьба борца за кресло президента - Михаила Касьянова - решится в воскресенье. Шансов у последнего мало - в его подписных листах обнаружили около 16% брака вместо 5% допустимых. Впрочем, по мнению экспертов, само законодательство дает возможность убрать любого кандидата, так как 'собрать 2 миллиона подписей за месяц просто нереально'. Хотя кандидаты проявляют чудеса политической напористости', - проинформировали читателей 'Новые известия'.

'Желание поучаствовать в президентских выборах может обернуться для Михаила Касьянова уголовным преследованием, а возможно, и тюремным сроком - именно такие последствия может иметь возбуждение дел по фактам фальсификации подписей в двух субъектах Федерации, - замечает 'РБК daily'. - Грядущий отказ Касьянову в регистрации кандидатом, который почти не вызывает сомнений, будет подан международному сообществу как выведение из предвыборного марафона злостного нарушителя законодательства'.

Касьянова поддержали персонажи Салтыкова-Щедрина

'Из 62 тысяч "касьяновских" подписей, забракованных экспертами ЦИК, 32 тысячи не признаны действительными потому, что отсутствуют данные об их сборщиках. Такое серьезное нарушение вынуждает экспертов браковать автоматом весь подписной лист или даже всю папку, - сообщает 'Время новостей'. - Львиная доля этих неточностей приходится на папки из Тверской области: там пришлось отсеять около 28 тыс. подписей. Еще 10,5 тыс. забраковано потому, что подпись и дата ее внесения выполнены разными лицами'.

'Доказанных фальшивок в подписных листах Касьянова немного, в основном подписи браковали из-за технических ошибок, их всегда можно оспорить, все будет зависеть от позиции комиссии, - возражает политолог Александр Кынев на страницах 'Ведомостей'. - Ранее сборщики подписей Касьянова жаловались, что их проверяют с милицией и вынуждают письменно подтвердить или опровергнуть факт участия в кампании. Милиция ссылается на обращение ЦИК. Как заявил Чуров, 'это 100%-ное очернение Центризбиркома, оттуда ни одного подобного письма не отправлялось'.

'Президентская кампания не обошлась без Салтыкова-Щедрина : 'Вот, например, папка с подписными листами, собранными в поддержку Михаила Касьянова в Тверской области. Особенно хороши два сторонника экс-премьера - Олег Станиславович Фердащенко из Твери и Иван Иванович Брудастый из поселка Максатиха Тверской области. При проверке выяснилось, что таких людей не существует. Но их можно найти у Салтыкова-Щедрина, - иронизируют 'Известия' и добавляют, что у писателя в "Истории одного города" был градоначальник по фамилии Фердыщенко. - Сборщики подписей явно не без чувства юмора. В ЦИК к шутке тоже отнеслись благосклонно, хотя автографы обоих литературных персонажей не засчитали'.

Масон хочет стать президентом

Между тем, Андрей Богданов, глава Великой масонской ложи и Демократической партии России стал четвертым кандидатом на президентских выборах. Центризбирком отсеял у Андрея Богданова менее 5% собранных подписей. И это не недостаток в работе ЦИК. Богданов, полагают обозреватели, нужен Кремлю для обеспечения легитимности выборов, на случай, если с них снимутся Зюганов и Жириновский.

'Богданов уже заявил, что остался в списке кандидатов в президенты единственным из представителей правых сил, поскольку Михаил Касьянов может быть снят с выборов. Тут заметим, что если Союз правых сил на выборах в Госдуму получил поддержку 800 тысяч россиян, то за Демпартию проголосовали только 80 тысяч человек", - комментирует ситуацию латвийская газета 'Час'. - Примечательно и то, что Андрей Богданов возглавляет масонскую ложу России, причем этого факта не скрывает. В частности, ссылки на публикации об этом с фотографиями Богданова на фоне масонской атрибутики есть на официальном сайте Великой ложи России'.

'Откуда бы ни были подписи Андрея Богданова, 'браковать их нельзя'', - пояснил "Новым известиям" политолог Дмитрий Орешкин. - Все просто - этот кандидат нужен власти и должен остаться для обеспечения легитимности выборов, если вдруг Жириновский, Зюганов и Касьянов откажутся баллотироваться в президенты'.

Зюганов в 'цугцванге'

Широко обсуждается в прессе возможность того, что лидер российских коммунистов снимет свою кандидатуру. В этом случае Дмитрию Медведеву придется соревноваться с либералом Жириновским и масоном Богдановым.

'В среду в целом ряде СМИ прозвучала информация о том, что до конца января Геннадий Зюганов может снять свою кандидатуру с президентских выборов. Речь пока не идет о том, чтобы лидер российских коммунистов направлял какие-то документы в ЦИК с просьбой снять его с выборов. Более того, сам Геннадий Андреевич просочившиеся слухи о своем возможном выходе из гонки либо не комментирует, либо кивает на "происки врагов". Но складывается ощущение, что это тот самый случай, когда дыма без огня не бывает, - не сомневаются 'Известия'. - Скорее всего, в таком шаге Зюганова заинтересованы не столько его конкуренты по президентской гонке, сколько "злейшие друзья" по КПРФ. Задачи Зюганова на этих выборах очевидны - ему важно не победить, а набрать как можно больший процент голосов".

'Политический клоун' на арене - не признак здоровья политической системы

В свое время Жириновского называли "маргиналом", удачно сыгравшим на чувствах россиян, в результате чего его партия стала одним из победителей на парламентских выборах. Но сегодня власть не считает Жириновского серьезным конкурентом для преемника Путина. В этой ситуации телевидение почти не предоставляет времени кандидату в президенты Геннадию Зюганову, но активно показывает Жириновского. Жириновский занимает второе место по упоминанию в СМИ после Медведева.

"Романтические 90-е гг., когда маргинал Владимир Жириновский в одночасье превратился в победителя парламентских выборов, прошли безвозвратно", - уже 2003 году писали "Ведомости".

'Данные социологических исследований однозначно показывают: Зюганов не только безнадежно отстает от фаворита гонки Дмитрия Медведева, но и даже отдает второе место Владимиру Жириновскому. "Это не большое достижение политического сознания нашего общества, что Зюганов может занять место ниже Жириновского, - высказывает свое мнение политолог Михаил Леонтьев на страницах 'Известий'. - Наличие клоунов в политике в таких масштабах никак не свидетельствует о здоровье политической системы. Но для Зюганова это тем более печальный факт'.

'В эфире основных каналов Медведев за две недели, завершившиеся 13 января, упомянут 344 раза; второе место по упоминаемости занимает лидер националистической Либерально-демократической партии Владимир Жириновский - 96 раз, - информирует американских граждан The Weekly Standard. - При этом Жириновского никто не считает серьезным кандидатом, а его партия практически во всем поддерживает Кремль. То есть реально 'оппозиционным' кандидатом он считаться никак не может, поэтому его имя и упоминается в средствах массовой информации сравнительно часто по сравнению с другими, помимо Медведева, кандидатами в президенты'.

Трое или четверо?

Четыре или пять - интрига с количеством зарегистрированных кандидатов близка к завершению. Пока зарегистрированы четверо: первый вице-премьер Дмитрий Медведев, либерал-демократ Владимир Жириновский, коммунист Геннадий Зюганов и масон Андрей Богданов.

Если Зюганов все же решит снять свою кандидатуру, то на политической арене останутся Медведев, 'масон' и 'маргинал'...

___________________________

Российский кандидат в опасности ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.