Последний либеральный претендент на участие в назначенных на 2 марта президентских выборах, Михаил Касьянов, вчера был выведен из игры. Центральная избирательная комиссия сообщила, что из двух миллионов подписей, которые должен был собрать кандидат в президенты, 13% признаны 'недействительными', что на 5% больше допустимой нормы. Таким образом, в гонке осталось четыре кандидата на пост, ныне занимаемый Владимиром Путиным: официальный преемник Дмитрий Медведев, верный служака режима фигляр-ультранационалист Владимир Жириновский, старый коммунист и 'могильщик' своей партии Геннадий Зюганов и никому не известный Андрей Богданов, который, как говорят, собрал нужные два миллиона подписей благодаря Кремлю, который хочет создать для избирателей видимость разнообразия выбора.

- Результат президентских выборов 2 марта предрешен?

- Выборы уже состоялись в декабре прошлого года, когда Владимир Путин заявил, что поддержит кандидатуру Дмитрия Медведева. И последний, за которого до того момента собиралось голосовать не более 10 % электората, внезапно нашел дорогу к сердцу россиян. Согласно данным последнего опроса общественного мнения, проведенного 'Левада-центром', самым достоверным в России, за этого невыразительного 42-летнего первого заместителя премьер-министра отныне собираются отдать голоса 82% избирателей. Телеканалы, которые все жестко контролируются, усиленно рекламируют этого преемника, представляют его гражданам России как человека современного, 'либерального' и методичного, который наилучшим образом сможет продолжить курс Владимира Путина. А если этого окажется недостаточным, чтобы убедить электорат, результат этого кандидата 2 марта можно будет улучшить с помощью 'административного ресурса', эту методику мы уже наблюдали на парламентских выборах в декабре, когда партия власти обеспечила себе почти . . . 100% голосов в ряде регионов Кавказа. Михаил Касьянов заявил вчера, что грядущие выборы будут 'фарсом' и призвал их бойкотировать.

- Почему Кремль так яростно борется с оппозиционерами, которые уже не представляют для него опасности?

- Михаил Касьянов, безусловно, опасности для Кремля не представлял: он был министром Путина в период с 2000 по 2004 годы, заработал прозвище 'Миша 2 процента', намекающее на взятки, которые он клал в карман, когда был на государственном посту, за него собирались голосовать не более 1 процента избирателей. Но стань он кандидатом, телеканалы были бы обязаны предоставлять ему эфирное время и транслировать его филиппики против нынешнего режима. Кремль же понимает, что его нынешняя власть над российским обществом и очень крепка, и крайне непрочна: она зиждется на авторитаризме, контролем над информацией и экономике, 'накаченной' благодаря рекордным ценам на нефть. Россияне в принципе довольны 'возрождением' своей страны при Путине, но их не удовлетворяют маленький размер пенсий или катастрофическая ситуация со здравоохранением. В регионах 'центробежные' тенденции наберут силу, при малейшем намеке на ослабление позиций Кремля. Команда Путина до сих пор не может оправиться от 'цветных революций', которые смели в 2003 и 2004 гг. старые режимы в Грузии и на Украине, она культивирует некую паранойю и предпочитает задушить в зародыше малейшее оппозиционное движение, чтобы оно не разрослось, как снежный ком. То, что Михаилу Касьянову не дали участвовать в выборах, может придать ему большую легитимность в среде оппозиции. Что может усилить раскол в ее рядах.

- Что станет с Путиным?

- Уходящий президент заявил, что он даст согласие на предложение занять пост премьер-министра, сделанное ему Дмитрием Медведевым. Ряд московских обозревателей все еще не уверены, что Путин действительно займет этот пост и таким образом очутится в подчиненном положении. Как бы там ни было, Путин пообещал сохранить свое влияние и даже не исключил возможности участия в президентских выборах 2012 года. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, человек близкий к президенту, выдвинул предположение, что Медведев и Путин могут передавать друг другу президентскую эстафету и не покидать Кремль вплоть до . . . 2033 года (соблюдая при этом дух Конституции, которая запрещает одному человеку баллотироваться в президенты более двух раз подряд). Таким образом, у этого дуэта окажется достаточно времени, чтобы выполнить все свои громкие обещания и превратить Россию в одну из великих мировых держав. Но власть Владимиру Путину необходима: много крови было пролито в ходе тех восьми лет, что он провел в Кремле, много олигархов лишено собственности, и если он ослабит бдительность, надеется достаточно врагов, которые захотят ему отомстить.

_________________________

Боязнь конкуренции ("Arab News", Арабская пресса)

Кто такой Дмитрий Медведев? Что будет с Россией, если он станет президентом? ("The Independent", Великобритания)

Следующий путинообразный ("The Weekly Standard", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.