Я - американка, прожившая в Москве последние 17 лет. Я с большим интересом прочитала статью "Под покровом спокойствия", однако я считаю, что делать вывод о смерти демократии в России преждевременно.

Процветание демократии во всем мире представляет большую важность для Запада. Так почему же журналу NEWSWEEK не терпится объявить ее мертвой в России? Давайте не будем забывать о том, что у России нет истории существования демократических институтов. Демократия должна вырастать из семян, а этим семенам для роста необходимо тепло, терпение, настойчивость и постоянный уход.

Следует прислушаться к словам русского поэта, который сказал: "Умом Россию не понять, в Россию можно только верить". Нужно верить в Россию и в то, что демократия выживет даже в такой среде, которая кажется враждебной. И, наконец, давайте не забывать, что демократия живет в сердцах и душах людей, а не в кровавых войнах власть имущих.

Елена Шактер (Elena Schacter), Москва, Россия

Ваша статья "Под покровом спокойствия" вызывает интерес. Как бы то ни было, мошенническим путем или нет, партия президента Владимира Путина одержала убедительную победу. Путин, несомненно склонный к деспотии, является чрезвычайно умным и властолюбивым человеком. Он, судя по всему, уже почувствовал сладкий вкус власти и не желает с ним расставаться, так как он делает шаги к тому, чтобы оставаться у власти как можно дольше.

Назначив малоизвестного соратника на должность премьер-министра, он подспудно готовится вернуться на вершину власти после того, как он покинет в следующем году пост президента. После того, как верный ему Виктор Зубков займет его место, Путин сам станет новым премьер-министром, поменявшись ролями с будущим президентом, который станет его во всем слушаться.

Будучи по-настоящему выдающимся и талантливым политиком, Путин, пользуясь быстрым ростом экономики, не только установил полный контроль над Россией, но и стремится вовлечь в свою сферу влияния Восточную Европу и большую часть Азии. Путин крепко сжимает Москву в своих железных объятиях и продолжает быть источником беспокойства для Запада.

Б. Т. Спенсер (B. T. Spencer), Манила, Филиппины.

______________________________________________________________

Жестокий деспот, втягивающий Запад в новую 'холодную войну' ("Daily Mail", Великобритания)

Неудивительно, что им нравится Путин ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.