Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Декларация либерализма

В марте в России изменятся персоналии, авторитарная система власти останется

Декларация либерализма picture
Декларация либерализма picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сердечный ритм избирательной кампании в России не отличается постоянством и равномерностью. Выражаясь медицинским языком, после того, как президент выбрал преемника, а преемник выбрал будущего премьер-министра, ожидаемой брадикаргии не получилось. Ритм с самого начала стал учащенным с переходом на тахикардию. После новогоднего затишья Россию сотрясают скандалы, аресты и ожидание чего-то очень нехорошего...

Сердечный ритм избирательной кампании в России не отличается постоянством и равномерностью. Выражаясь медицинским языком, после того, как президент выбрал преемника, а преемник выбрал будущего премьер-министра, ожидаемой брадикаргии не получилось. Ритм с самого начала стал учащенным с переходом на тахикардию. После новогоднего затишья Россию сотрясают скандалы, аресты и ожидание чего-то очень нехорошего. Действия власти лишены какой-либо логики. Совершенно безобидного кандидата на участие в кампании Михаила Касьянова снимают с президентской гонки, хотя его участие в ней было на руку именно Дмитрию Медведеву, так как показало бы чувствительному Западу, что с демократией в России, по крайней мере внешне, все в порядке. А то, что народ не хочет правых, - так ведь vox populi vox dei, и организовать оглушительный провал Касьянова не составило бы никакого труда.

Характерно, что проблемы Касьянова начались сразу после того, как Медведев на II Общероссийском гражданском форуме выступил с изложением своей предвыборной программы, наполненной либеральными пассажами. Не успели штатные пропагандисты пропеть гимны очередной либеральной декларации, как внезапно компетентные органы прозрели и обнаружили, что столь долго и безуспешно разыскиваемый, в том числе и полицией нескольких стран, бизнесмен Семен Могилевич находится в самой России. Пока его обвиняют в уклонении от уплаты налогов, но все прекрасно понимают, что следователей интересуют его дела, связанные с газом. А это прямая дорога к главному кандидату в президенты, возглавляющему наблюдательный совет 'Газпрома'.

БИТВА В ПУТИ

Первый вице-премьер Сергей Иванов на состоявшейся 23 января коллегии 'Роскосмоса' обрушился с критикой на разработчиков и изготовителей глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС за ее неготовность в полной мере оказывать все услуги, которые от нее ожидают власти и потенциальные потребители. Вдруг куратор проекта обнаружил, что, по его словам, '...состав орбитальной группировки не обеспечивает 100% доступности услуг на территории страны, а точностные характеристики не соответствуют современным требованиям'. Из необходимых 24- 30 спутников запущено только 16, да и то из них работает в системе только 13. Три весьма дорогостоящих аппарата просто болтаются в пространстве как простые железки. И это после того, как на экранах перед всей страной первый вице-премьер подарил президенту ошейник для лабрадора Кони, чтобы хозяин мог всегда найти своего любимца. При этом зрителям не объяснили, что для функционирования чудо-ошейника лабрадору пришлось бы таскать за собой источник питания величиной с кирпич соответствующей массы. Также осталось за кадром и то, что не всегда президент мог бы следить за своей собакой, так как система покрывает территорию Москвы не все 24 часа в сутки, а только 14- 15. Если президент действительно обеспокоен прогулками Кони, то следовало бы приобрести приемник-ошейник, подключенными к американской системе GPS (General Position System). Она обеспечивает слежение за объектами по всей планете 24 часа в сутки, точность определения координат значительно выше и стоимость приемника в несколько раз меньше, чем ГЛОНАСС. Да и масса приемника GPS гораздо меньше российского аналога, так что Кони бы не выбивался из сил, таская его на себе. По старой советской традиции разработчикам и изготовителям приказано до 10 февраля устранить недостатки и доложить об исполнении. При этом кому, как не Сергею Иванову известно, что в самом лучшем случае полный комплект спутников удастся запустить не раннее 2010 г. и никакие приказы этот процесс ускорить не могут.

Скорее всего, в отношении недостатков ГЛОНАСС Сергей Иванов прозрел не накануне коллегии 'Роскосмоса'. Кардинально изменилась расстановка сил в Кремле и вокруг него. Всенародно докладывая Путину об успехах системы ГЛОНАСС, он был в первом ряду кандидатов в преемники, и для того, чтобы понравиться хозяину, все средства были хороши. Но выбор пал не на него, и Сергей Борисович понял, что в обстановке охоты на ведьм у него нет индульгенции - о его грехах, действительных или мнимых, вот- вот вспомнят и начнут разбирательство. Аудит 'Роскосмоса', проведенный Счетной палатой в конце прошлого года, выявил ряд существенных финансовых нарушений, а речь идет об очень больших деньгах. И есть достаточно много охотников заняться этим щепетильным вопросом всерьез. К тому же, нынешний президент и в скором времени премьер занимаются кадровым подбором будущего правительства, а при наличии серьезных упущений и невыполнении данных Путину обязательств можно оказаться вне российского Белого дома. В такой ситуации прежняя дружба не поможет, так как кадровый состав правительства теперь придется согласовывать с избранным в марте президентом, а Медведев Иванову ничем не обязан. Это с Путиным первый вице-премьер служил в одной организации, а Дмитрий Медведев работал в другом ведомстве. Так что пришлось сыграть на опережение. Только поможет ли?

ОКОВЫ ТЯЖКИЕ ПАДУТ?

Выступление Медведева на форуме должно было показать, что период жесткого подавления свободы прессы и предпринимательства с его приходом уйдет в прошлое. Не случайно кандидат в президенты сказал еще раньше, что термин 'суверенная демократия' не совсем удачен. Тем самым заинтересованным лицам в западных столицах дано понять, что к власти идет своего рода граф Витте, который сменит почитателя Столыпина. Народу было обещано дальнейшее улучшение нелегкой жизни. Естественно, что главное внимание - национальным проектам, выполнение которых будет главным стержнем избирательной кампании Медведева.

Вся эта либеральная риторика рассчитана на внешнего потребителя. Запад испытывает все больший страх перед Россией, и в первую очередь из-за возрастающей зависимости от ее энергоресурсов. При этом в Брюсселе и в других столицах прекрасно известно, что при росте добычи газа в 4% в год собственного производства голубого топлива не хватит для внутренних нужд. Уже сейчас без центральноазиатского газа Россия не сводит свой газовый баланс. Авторитарная Москва в любой момент может оставить Европу без энергоресурсов, и сделать с этим достаточно быстро ничего нельзя. Поэтому, несмотря на строительство новых трубопроводов на севере и юге Европы, там лихорадочно ищут других поставщиков. Первопрестольную буквально на днях крайне неприятно поразил Тегеран, предложивший свое участие в проекте NABUCCO. Другими словами, поставлять достаточно большие объемы газа в Европу по альтернативному пути без участия России. Не отказался от этого проекта и туркменский президент. Так что Москве есть о чем беспокоиться. Сбить все увеличивающееся пламя страха призвана и либеральная риторика кандидата. Надо сказать, что найдутся те, кто в это поверит, особенно из числа заинтересованных лиц типа Шредер - Проди.

Вторая проблема, которую должно решить обещание либерального поворота, это легализация российской правящей элиты, в первую очередь бизнесовой. Пока этого добиться не удалось, несмотря на все ухищрения команды Путина. Ставка делалась на заинтересованность в российских энергоресурсах и в возможности вложить капитал в их добычу. Однако надежды не оправдались. Во-первых, заинтересованных в газе и нефти оказалось гораздо меньше, чем предполагалось, и их влияние на западный курс значительно переоценивалось. Естественно, что среди противников в первую очередь оказались те страны, которые от российского газа зависели гораздо меньше, прежде всего Великобритания. Неприятности между Лондоном и Москвой начались тогда, когда на английский газовый рынок не допустили 'Газпром'. Вот в Москве и начали борьбу с коварным Альбионом, пригревшим политических и финансовых эмигрантов. Но ведь так было всегда. Маркс, Герцен, Ленин, Сунь Ят Cен именно в Лондоне находили убежище, когда в Европе для них становилось слишком жарко. Все наскоки Москвы на Лондон носят характер мелкой мести за то, что, в отличие от Германии, англичане к себе 'Газпром' не пустили, а потом их примеру последовали другие. Теперь обещают это исправить и выстраивать новые отношения.

Во-вторых, отношение к российскому капиталу остается весьма настороженным, и за немногим исключением его представителей в закрытые клубы не пускают. Проблемы состоят в том, что соответствующие финансовые органы западных стран очень придирчиво рассматривают деньги из России и часто ведут расследование их происхождения с печальным для их владельцев результатом. Легализации нет, и она не предвидится.

Но даже призрак либерального поворота не на шутку испугал многих в московских коридорах власти. Сопротивление Медведеву возрастает не по дням, а по часам. Именно в этом контексте следует рассматривать крайне неорганизованную его избирательную кампанию. Ведь кроме телеэкранов, он ее фактически не ведет, и ничего другого, кроме информации о контроле за национальными проектами, нет. Зато хватает настораживающих признаков. Так называемое молодежное движение 'Наши' заявило о намерении преобразоваться в политическую партию для наблюдения за ходом реализации 'плана Путина'. Другими словами, будущему президенту ясно указывают, что он будет под колпаком у новоявленных контролеров.

Затем последовали аресты Семена Могилевича и его бизнес-партнера Владимира Некрасова. Официальный представитель госдепартамента Том Кейси не исключил, что США могут потребовать выдачи Могилевича, обвиняемого за океаном в мошенничестве, рэкете и отмывании денег. Если в Москве собираются демонстрировать либерализм, то отдайте рэкетира и мошенника в руки американской Фемиды. А там может многое проясниться, о чем в Белокаменной говорить не хотят по понятным причинам. Не выдать - так о либерализме следует забыть. В другой раз не поверят. Кстати, и в Украине арест Могилевича может отозваться неприятным эхом. Весьма вероятно, что не все чисто в 'РосУкрЭнерго'. Во всяком случае, Дмитрий Фирташ поспешил от Могилевича отмежеваться. К тому же, и Лондон захочет проверить реальность либеральных обещаний и вернется к проблеме выдачи Лугового в связи с отравлением Литвиненко. Так что аресты в Москве прямо направлены против Медведева и служат ему серьезным предостережением.

Никакого либерального поворота в России не будет. Против этого выступает единый фронт спецслужб всех калибров, руководители государственных корпораций и правящая бюрократия. Да и какой там поворот, если финансовые рынки лихорадит и общее падение производства вот-вот ударит по производителям энергоресурсов?! В условиях избытка предложения нефти ее цена неизбежно будет понижаться. Соответственно - и стоимость газа, привязанная к нефти. Полноводная еще сегодня река денег из-за рубежа грозит сильно обмелеть, а потом и пересохнуть. Практика кризисов в Бразилии, Мексике, Аргентине, странах Юго-Восточной Азии показывает, что никакие миллиарды золотовалютных резервов от дефолта не спасают. Соответственно и стабилизационных фондов надолго не хватает. Так что логика подсказывает российским власть предержащим поворачивать не в сторону либерализма, а наоборот - закручивать гайки еще сильнее. Пока авторитаризму в России альтернативы нет.

N15, вiвторок, 29 сичня 2008

_______________________________________

Медведев - благородный герой made in Кремль ("Le Figaro", Франция)

Кто такой Дмитрий Медведев? Что будет с Россией, если он станет президентом? ("The Independent", Великобритания)