Между британскими и российскими властями началась самая настоящая дипломатическая потасовка - Москва закрыла британские культурные центры, в Лондоне министр иностранных дел обвинил российское правительство в 'неприкрытом запугивании'. И при этом Россия готовится к президентским выборам, которые пройдут под жестким управлением Владимира Путина - пусть и без его участия. Мой гость еще два года назад был главным советником Путина по экономике. О том, что Западу делать с Россией, говорит Андрей Илларионов из Вашингтона. Добро пожаловать на 'Жесткий разговор'. Смотрите ИноTV

* * *

Существует ли некий стратегический взгляд на мир, который Вы могли бы обозначить как 'путинизм'?

Андрей Илларионов: В настоящий момент, пожалуй, можно сказать и так. Для него характерны определенный уровень национализма, определенный уровень агрессивности - направленной в первую очередь против людей, находящихся внутри страны, но также и против тех, кто находится вне ее.

Вы несколько раз, обсуждая события, происходящие сегодня в России, использовали слово, которое мне даже несколько трудно произнести - 'корпоративизм'. Хотелось бы знать, что Вы под этим подразумеваете.

Андрей Илларионов: Я имел в виду, что сегодня страна - и государство, и народ - все это принадлежит одной конкретной корпорации. Я имею в виду Корпорацию с прописной буквы. Этим людям нравится рыночная экономика, они в ней хорошо разбираются. Им очень нравится возможность поддерживать высокий жизненный уровень - прежде всего, для самих себя. Внутри страны они управляют каким-никаким рынком, они участвуют в рыночных отношениях с внешним миром. Тем не менее, рефлексы и внутренняя философия у них остались прежние: они стоят над законом, они - особая каста людей, отношение ко всем остальным не должно быть таким же, как к ним. <. . .> У этой Корпорации в стране как минимум полмиллиона членов - а, может быть, и больше. Это люди, работающие вместе, соблюдающие некую общую дисциплину и в некоторой степени разделяющие некие общие взгляды на собственную страну и остальной мир. Поэтому не так важно, кто конкретно будет занимать определенный пост: гораздо важнее то, что сегодня Корпорация контролирует в стране практически все.

Между тем, Вы сами в течение пяти лет служили этой Корпорации, были главным ее советником по экономической политике. . .

Андрей Илларионов: Корпорации я не служил. Я служил своей стране. Я хотел работать на благо своей страны - и работал с гордостью и честью. Когда стало ясно, что работа на страну - это работа на Корпорацию, я ушел в отставку. Я даже прекратил работать на страну в своем бывшем качестве, только бы не помогать Корпорации.

Расскажите, как конкретно Вы все эти годы сражались с Путиным за свободу, прозрачность и демократию.

Андрей Илларионов: Я не хотел бы раскрывать определенные вещи, имеющие очень личный контекст. Я никогда ничего не говорил о личных отношениях между мной и моим бывшим начальником. И я эту политику буду продолжать.

Вы готовы признать, что популярность Путина - мы это видим во всех опросах, результаты которых поступают из России - составляет 75-80 процентов? Значит, путинизм все-таки популярен и успешен - по крайней мере, с точки зрения российского народа?

Андрей Илларионов: А Вы проведите опрос в Северной Корее и посмотрите, каков рейтинг Ким Чен Ира. А если бы в Германии 1939 года провели опрос, какой была бы популярность нацистских лидеров и НСДАП?

Господин Илларионов, я просто не могу не придраться к тому, что вы постоянно намекаете на нацистскую Германию. Вы постоянно сравниваете Россию с нацистской Германией и с Северной Кореей - что же тогда за советы Вы даете американцам относительно их стратегии в отношении России?

Андрей Илларионов: Я приехал сюда вовсе не для того, чтобы давать кому-либо советы. Я работаю в аналитическом центре - анализирую и пишу то, что считаю важным. Если кто-то хочет меня слушать и следовать моим советам - это их дело. Однако я не имею возможности что-либо советовать какому-либо правительству - ни российскому, ни американскому, ни британскому.

____________________________________________

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.