Вчера находящийся в заключении бывший российский нефтяной магнат Михаил Ходорковский объявил голодовку протеста против непредоставления необходимой медицинской помощи его коллеге, арестованному бывшему вице-президенту 'ЮКОСа' Василию Алексаняну, который смертельно болен СПИДом.

Европейский суд по правам человека четырежды призывал перевести г-на Алексаняна в специализированную клинику для ВИЧ-инфицированных. Но Россия проигнорировала эти заявления, хотя 21 декабря ЕСПЧ предупредил ее в своем письме, что если состояние здоровья Алексаняна будет продолжать ухудшаться, это может быть сочтено нарушением 2 и 3 статей Европейской конвенции о правах человека.

Г-н Алексанян, по словам его адвокатов, практически ослеп, врачи подозревают у него туберкулез, у него постоянный жар и его жизнь находится под угрозой. Вчера во время предварительных слушаний его дела - он обвиняется в хищении и мошенничестве - его состояние ухудшилось и ему пришлось вызвать скорую помощь.

На прошлой неделе, выступая перед Верховным судом, г-н Алексанян обвинил следствие в том, что оно намеренно лишает его медицинской помощи, которая могла бы спасти ему жизнь, чтобы заставить его дать показания против его бывшего партнера, г-на Ходорковского. По его словам, он отверг эту сделку. Прокуратура недавно выдвинула против г-на Ходорковского, уже отбывающего тюремный срок в Восточной Сибири по политически инспирированным обвинениям в мошенничестве, новые обвинения в хищении и отмывании денег.

В своем открытом письме, отправленном вчера российскому генеральному прокурору Юрию Чайке, г-н Ходорковский заявил, что он вынужден будет продолжать голодовку, до тех пока его коллега не получит необходимое ему медицинское обслуживание.

По словам адвокатов г-на Ходорковского, он решил отказаться и от еды, и от воды.

'Я поставлен перед невозможным моральным выбором. Признаться в несуществующих преступлениях и тем самым спасти жизнь человека, но сломать судьбы невиновных, записанных мне в "соучастники"', - говорится в его заявлении.

На прошлой неделе Верховный суд отказался удовлетворить ходатайство защитников г-на Алексаняна о его освобождении под залог для лечения, сославшись на то, что прокуратура, державшая его в предварительном заключении с августа 2006 года, уже выдвинула против него обвинения в хищении и мошенничестве и направила дело в суд.

Директор российской Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин заявил, что г-н Алексанян отказался от медицинской помощи. Однако адвокаты г-на Алексаняна ссылаются на подписанное им этим летом согласие на проведение антиретровирусной терапии. Г-н Алексанян оговорил в нем, что для прохождения лечения, имеющего побочные эффекты, которые могут привести к летальному исходу, ему необходимы постоянный контроль врача и доступ к системе переливания крови.

_________________________________________

Топ-менеджер 'ЮКОСа' 'может умереть в тюрьме' ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.