Вчера в интернете открылся сайт кандидата в президенты РФ, первого вице-премьера России Дмитрия Медведева. Здесь можно ознакомиться с биографией Медведева, его основными выступлениями, заглянуть в фотогалерею, узнать новости президентской гонки и предвыборную программу кандидата. Последняя представляет собой стенограмму выступления преемника на втором Общероссийском гражданском форуме.

Кроме того, на сайте есть разделы 'О себе', 'Взгляды' и 'Работа', представляющие собой, правда, всего лишь набор цитат кандидата. У сайта есть английская версия, но она не до конца готова. Переведены только программные речи Медведева.

Вчера же стало известно, что избирательная кампания главного претендента на высший пост России будет тоже виртуальной. Героями визуальной (телевизионной) агитации за Дмитрия Медведева станут Владимир Путин и национальные проекты. Короткие ролики Дмитрия Медведева появятся на телеэкранах со 2 февраля. По некоторым данным, роликов будет всего два (видимо, в Кремле решили взять не числом, а умением). Все 'умение' свелось к 'фактору Владимира Путина'.

В одном из роликов преемник появится вместе с действующим президентом, причем их появление будет сопровождать предвыборный лозунг 'Вместе победим!' (в общем, 'наше дело правое, победа будет за нами'). Второй ролик будет представлять собой нарезку мнений представителей бюджетных профессий. Учителя, врачи, работники социальной сферы расскажут телезрителям о том, как реализуются национальные проекты и в чем их польза для населения. В чем-то это напоминает ролики, которые использовала команда Бориса Ельцина во время памятной президентской кампании 1996 года ('Голосуй - или проиграешь!').

Что касается наружной рекламы, то и тут без ВВП не обошлось. На билбордах разместят изображения Медведева и Путина под девизом 'Россия - вперед!'. Впрочем, дана установка, что кампания будет тихой и очень экономичной, с минимальными объемами наружной рекламы.

Участие губернаторов в визуальной части кампании не планируется. Во-первых, полагают в Кремле, их рейтинг несопоставим с высоким рейтингом президента, а в некоторых регионах участие губернатора было бы для кандидата Медведева прямой дискредитацией. Во-вторых, Медведев, похоже, не хочет быть обязанным главам регионов хоть чем-то, так как после 2 марта планируется большая смена губернаторского корпуса.

Что касается конкурентов Дмитрия Медведева, то они обещают выпустить более разнообразную агитпродукцию. У лидера ЛДПР Владимира Жириновского, к примеру, будет 60 роликов про крестьян, военных, экологию, ученых, пенсии-стипендии, проституцию, беспризорников, дороги, Стабфонд. Ролики Геннадия Зюганова будут трех видов: с изложением его программы; мобилизующие - с использованием советских символов и настроения первомайской демонстрации; новые, имиджевые - для раскрутки в платном эфире федеральных телеканалов. У Андрея Богданова будут ролики в стиле home video. Что, в принципе, понятно: затраты меньше, а то, сколько голосов он наберет, Богданова совершенно не волнует.

Кстати, вчера в Ярославской области было возбуждено уголовное дело по факту подделки подписей в поддержку выдвижения Богданова на пост президента. Как выяснилось, группа лиц, состоящих между собой в предварительном сговоре, совершила подделку более 300 подписей избирателей в подписных листах с последующим заверением достоверности содержащихся сведений собственной подписью. Сфальсифицированные подписные листы с поддельными подписями были представлены в Центральную избирательную комиссию РФ.

Впрочем, Андрею Богданову от этого ни холодно ни жарко - он уже зарегистрирован кандидатом в президенты.

__________________________

Путин и Медведев ("Русская Германия", Германия)

Медведев - благородный герой made in Кремль ("Le Figaro", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.