Большинство россиян видят в главном начальнике отца нации. Прочие согласны с Путиным, который однажды назвал себя 'работником по найму'.

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров ошибается. Комментируя итоги ныне обнародованного опроса, проведенного его ведомством летом прошлого года, он напрасно считает, что респонденты 'вряд ли имели в виду кого-нибудь из конкретных политиков'. Люди всегда знают, кого они имеют в виду. Вопрос был поставлен так: какими качествами должен обладать 'идеальный' президент России?

Социологи выяснили, что 48% граждан видят в нем 'мудрого политика, настоящего отца нации'. Напротив, 42% опрошенных полагают, что для нынешней России больше подходит 'современный, эффективный управленец'.

При этом, как и следовало ожидать, в патерналистских настроениях более других замечены люди старшего возраста с небольшим достатком. Им противостоят граждане побогаче и помоложе, для которых президент - фигура не столь сакральная. Они готовы его выбирать лишь в том случае, если он хорошо справляется с работой.

По мнению отцов и детей, он справляется. Тот самый президент, чьи портреты висят на улицах и продаются в книжных магазинах, а сам он пунктуально является россиянам во всех выпусках теленовостей. Гражданам оставалось только решить, какой Путин им ближе.

Люди с глубоко советским мышлением благодарно вспоминали, как легко он справлялся с их жилищными и прочими проблемами, выступая в прямых эфирах. А респонденты, не чуждые западным ценностям, хвалили президента за его эффективную работу в Кремле. Он ведь и сам, отвечая как-то на вопрос анкеты во время Всероссийской переписи населения, в графе 'профессия' скромно поименовал себя 'работником по найму', который оказывает 'услуги населению'. На декабрьских выборах в Госдуму, где страна, как известно, прямо голосовала за партию власти во главе с Путиным, голоса всех этих граждан слились воедино.

Впрочем, нельзя сказать, что россияне полностью одобряют действия своего лидера. Иногда они осторожно бунтуют. Так, отвечая на вопрос, из каких слоев общества президент должен набирать свою команду, лишь 2% граждан согласились с тем, чтобы он приводил в Кремль друзей, родственников и знакомых. То есть пристрастие Путина к 'питерским', а также к соседям по дачному кооперативу 'Озеро' в народе отмечено с неудовольствием. Пресловутые 'силовики' также не пользуются поддержкой - за них всего 19% опрошенных. А лучше всего было бы, советуют россияне (47%), если бы президент составлял свой штат из ученых, юристов и экономистов.

Вглядываясь в черты идеального отца-управленца, нельзя не задаться вопросом: похож ли на него Дмитрий Медведев? И да, и нет. Он похож ровно в той степени, в какой напоминает избирателям самого Путина, и потому, что тот лично на него указал. А если бы указал на Козака, Якунина или даже Касьянова, то многие россияне разглядели бы в них неповторимые лидерские черты. То ли отца нации, то ли замечательного наемного работника.

Подытоживая итоги опроса, директор ВЦИОМ ошибается еще раз. Он учит будущего президента правилам поведения в телевизионных дебатах. Например, полемизируя с Владимиром Жириновским, тот должен вести себя 'солидно', как подобает нацлидеру, а с Геннадием Зюгановым - 'современно'. Странные это советы. Известно же, что обреченный на победу преемник ни с кем из соперников никогда ни о чем не полемизирует - не барское это дело. Так вели себя и Ельцин, и Путин. Вряд ли Медведев захочет прерывать эту традицию.

___________________________________

Чем Владимир Путин отличается от Дэн Сяопина ("Sankei", Япония)

Новая роль Путина: "Отец нации" ("The Wall Street Journal", США)