Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Тайны за семью печатями-2

С открытием 'закрытых' психбольниц бороться с инакомыслием стало возможно не только судебными, но и медицинскими методами - теперь диссидентов можно было не сажать в тюрьму, а направлять на 'принудительное лечение'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ухитрившись 'оторваться' от чекистского сопровождения, Аллилуева добралась до американского посольства и попросила политического убежища, которое тут же было ей предоставлено. Американцы переправили Аллилуеву в Европу

Продолжение темы Кремлевских тайн, начатой в ? 3 'РГ/РБ'. Или секретов Полишинеля - несмотря на глухое замалчивание, на полнейшее отсутствие официальной информации, население знало о большинстве событий. Сарафанное радио у нас всегда работало исправно.

Волнения в стране победившего социализма

2-9 марта 1956 года произошли беспорядки в Грузии. На этот раз демонстрации и митинги проходили под сталинистскими лозунгами, в защиту чести 'великого вождя'. Распространялись даже прокламации с призывом к выходу Грузии из СССР. 9 марта в Тбилиси ввели войска, и восстание было подавлено с применением танков и огнестрельного оружия. Ходили слухи, что погибли до трехсот участников беспорядков - почти исключительно школьники и студенты. Но официальных сообщений по этому вопросу не публиковалось.

3 августа 1959 года в казахстанском Темиртау вспыхнули волнения рабочих-строителей Карагандинского металлургического завода. Беспорядки, порожденные тяжелыми бытовыми условиями и низкой зарплатой, были подавлены с помощью войск МВД. Информация о кровопролитии и о погибших была засекречена.

А 2 июня 1962 года (в стране еще так называемая Хрущевская оттепель!) - новая трагедия. На этот раз - в Новочеркасске. Незадолго до этого было выпущено постановление о повышении цен на мясо-молочные продукты, и рабочие сталелитейного цеха Электровозостроительного завода прекратили работу, выдвинув лозунг 'Мяса, масла, повышения зарплаты'. К ним присоединились рабочие других цехов. Они перекрыли железнодорожные пути и остановили пассажирский поезд 'Саратов - Ростов-на-Дону'. После 16 часов толпа постепенно рассеялась, но забастовку объявила вторая заводская смена. Вечером к городу были подтянуты 10 танков и несколько бронетранспортеров Северо-Кавказского военного округа, которым командовал генерал-полковник Плиев. Непосредственное руководство вызванными войсками было поручено первому заместителю командующего СКВО генерал-лейтенанту Шапошникову.

Утром 2 июня около 5000 забастовщиков двинулись в сторону Новочеркасска. Желая избежать кровопролития, генерал Шапошников распорядился оружие разрядить, боеприпасы сдать и не выдавать без его приказа. На предложение Плиева предоставить танковую поддержку Шапошников ответил: 'Я не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать танками'. Демонстранты беспрепятственно вошли в город, обстановка накалялась с каждой минутой. В Новочеркасск срочно прибыли некоторые члены Политбюро, а также подразделения внутренних войск МВД. С санкции Хрущева было принято решение о применении оружия. При подавлении беспорядков, по официальным данным, ранения получили 39 человек, 24 погибли. Тела погибших развезли по заброшенным кладбищам далеко от Новочеркасска. В связи с этими событиями были арестованы 49 человек, 116 привлечены к ответственности. 20 августа 1962 года Верховный суд РСФСР признал виновными в организации беспорядков 14 человек - семерых из них приговорили к высшей мере (расстрелу) с конфискацией имущества, остальные получили от 10 до 15 лет тюремного заключения.

Генерал-лейтенант Шапошников, отказавшийся стрелять в безоружных людей, был исключен из КПСС и изгнан из Советской Армии (впоследствии, в июне 1992 года, Шапошников станет почетным гражданином Новочеркасска). Плиев получил звание генерала армии. В начале 90-х годов места тайного захоронения погибших будут разысканы и 2 июня 1994 года 26 гробов с останками будут захоронены по христианскому обычаю на городском кладбище Новочеркасска. Имена двух жертв так и останутся неизвестными.

14 апреля 1978 года студенты тбилисских ВУЗов вышли на улицы Грузии, протестуя против изъятия из проекта Конституции Грузинской ССР положения о государственном статусе грузинского языка. Обсуждение проекта новой Конституции началось в марте того же года. Возмущение студентов вызвал тот факт, что в Грузии статус государственного практически передавался русскому языку. Около 10 тысяч демонстрантов прошли к Дому правительства, преодолев баррикады и заслоны невооруженной милиции. Первым секретарем ЦК КП Грузии был тогда Шеварднадзе, и во многом благодаря его компромиссной позиции и дипломатическому таланту эта акция протеста привела к успеху - в новой Конституции был сохранен государственный статус грузинского языка.

Это случилось 24-26 октября 1981 года - еще задолго до ужасов Сумгаита и Нагорного Карабаха, когда все еще свято верили в нерушимость дружбы больших и малых народностей, живущих в СССР... В Орджоникидзе был убит шофер-осетин, это вызвало массовые волнения среди осетин, обвиняющих в убийствах ингушей. Митингующие ворвались в обком. Вечером курсанты военного училища попытались очистить помещение. Завязались драки, в здании был учинен погром; рядом, на площади, собиралось все больше и больше народу. На следующий день подошли войска с бронетранспортерами, пытаясь с помощью слезоточивого газа разогнать митингующих. А еще через день в городе началась всеобщая забастовка, повсюду происходили столкновения с милицией. Беспорядки пошли на спад только после того, как прокатился слух, что власти решили применить огнестрельное оружие. После этого конфликта были осуждены 26 человек.

Невозвращенцы и эмигранты

В декабре 1966 года дочь Сталина Светлана Аллилуева на месяц вылетела в Индию, чтобы отвезти и развеять над Гангом прах своего неофициального мужа, индийца. В Индии Аллилуева пробыла два месяца и хотела остаться еще, но посол Бенедиктов вручил ей билет на самолет в Москву. Тогда, ухитрившись 'оторваться' от чекистского сопровождения, Аллилуева добралась до американского посольства и попросила политического убежища, которое тут же было ей предоставлено. Американцы переправили Аллилуеву в Европу. У нас одним из последствий ее побега стала отставка председателя КГБ В. Е. Семичастного, которого сменил на этом посту Ю. В. Андропов.

Эмигранты наряду с невозвращенцами - одна из самых неприятно-щекотливых тем для советского руководства, а потому и одна из самых закрытых. Уже в начале семидесятых годов выезд евреев из Союза принял массовый характер. Помните анекдот тех времен: 'Сколько у нас евреев? - Миллиона два. - А если б им разрешили уехать, сколько бы уехало? - Миллионов пять'. Но вообще, согласно секретной справке МВД СССР в ЦК КПСС от 26.02.1973, с 1945 по 1972 год, считая только совершеннолетних, в Израиль выехали 42 234 человека. Правда, в справке указывалось, что значительная часть этих людей 'осела' в других странах, главным образом - в США. А в одном только 1972 году, после смягчения ограничений для лиц с высшим образованием и состоящих на воинском учете, СССР покинули около 22 тысяч взрослых и с ними около 8 тысяч несовершеннолетних. И это при том, что 3 августа того же года был принят так называемый 'налог на эмигрантов', в соответствии с которым от лиц, переселявшихся в другие страны (за исключением социалистических), требовалось возмещать государству его затраты на обучение в ВУЗе, аспирантуре или ординатуре... Причем сумма, которую должен был внести уезжающий, напрямую зависела от того, какой ВУЗ он заканчивал.

Покушение на Брежнева

22 января 1969 года в Москве младший лейтенант Советской Армии В. Ильин совершил покушение на Л. И. Брежнева. В этот день Москва чествовала вернувшихся на Землю космонавтов - А. Елисеева, В. Шаталова, В. Волынова и Е. Хрунова. При въезде праздничного кортежа в Кремль, Ильин, переодетый милиционером, выхватил два пистолета и открыл прицельный огонь по лобовому стеклу 'Чайки', в которой, как он был уверен, находился Брежнев. Но в машине сидели Г. Береговой, А. Николаев и В. Терешкова. Первые два получили легкие ранения, а водитель машины был смертельно ранен. Ильин успел разрядить обе обоймы, прежде чем его сбил с ног один из мотоциклистов эскорта. Младший лейтенант был помещен в психиатрическую больницу, откуда вышел в декабре 1990 года.

'Психушки' для инакомыслящих

29 апреля 1969 года председатель КГБ Ю. Андропов направил в ЦК КПСС секретное письмо с планом развертывания сети специальных психиатрических лечебниц. С открытием 'закрытых' психбольниц бороться с инакомыслием стало возможно не только судебными, но и медицинскими методами - теперь диссидентов можно было не сажать в тюрьму, а направлять на 'принудительное лечение'. Разумеется, это вызвало возмущение врачей во всем мире, а в августе 1977 года вопрос о 'карательной психиатрии' в СССР даже поднимался на всемирном конгрессе психиатров. Конец системе 'психушек' наступил в 1988 году, когда 16 'закрытых' психиатрических лечебниц передали в ведение Министерства здравоохранения, а 5 - просто закрыли. С психиатрического учета сняли около 800 тысяч человек.

Снос дома Ипатьева

Ночью 28 июля 1977 года в Свердловске по указанию Б. Н. Ельцина, который был тогда первым секретарем Свердловского обкома КПСС, и по решению Политбюро, был снесен дом инженера Николая Ипатьева, в подвале которого в июле 1918 года большевиками были расстреляны Николай второй, его семья и приближенные.

_________________________________

Тайны за семью печатями ("Русская Германия", Германия)

Владимир Буковский: 'Пока у вас нет мужества - колбасы не будет!' ("Washington ProFile", США)

Политическая психиатрия ("The Times", Великобритания)