February 8, 2008; Page A6

Намеченные на март выборы президента России лишены какой бы то ни было интриги: давний соратник Владимира Путина Дмитрий Медведев, избранный действующим президентом в преемники, движется к сокрушительной победе.

Однако, Кремль, похоже, решил вообще ничем не рисковать: вчера представители избирательной комиссии подтвердили, что они финансово заинтересованы в победе Медведева в первом туре. Они заявили, что деньги, сэкономленные на организации второго тура, могут пойти на премирование сотрудников избиркомов. На возможный второй тур выделено около миллиарда рублей (прим. 40,6 миллионов долларов).

По словам чиновников, деньги пойдут на премии впервые. В прошлом неизрасходованные средства направлялись на такие нужды, как лечение детей, больных раком.

О существовании этого плана стало известно, когда главная европейская организация по мониторингу выборов заявила, что не приедет в Россию из-за ограничений, наложенных Кремлем на ее деятельность.

'Мы добросовестно предприняли все усилия для того, чтобы разместить нашу миссию, - заявил Кристиан Штрохал (Christian Strohal), глава подразделения по мониторингу выборов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. - Но Российская Федерация создала барьеры, не способствующие проведению наблюдения за выборами'.

Центральная избирательная комиссия, возглавляемая бывшим одноклассником Путина, разрешила наблюдателям прибыть всего за 11 дней до выборов, оговорив, что их должно быть не более 75 человек. Между тем, наблюдатели предпочитают прибывать в страну за два месяца до голосования, чтобы оценить, насколько честным был весь избирательный процесс.

О бойкоте голосования по тем же причинам заявила и парламентская ассамблея ОБСЕ, обычно отправляющая на выборы небольшую делегацию парламентариев.

Официальный представитель российского министерства иностранных дел Михаил Камынин назвал отказ ОБСЕ 'неприемлемым' и заявил, что Россия глубоко сожалеет об этом решении. Он добавил, что, по его мнению, ОБСЕ с самого начала планировала бойкотировать выборы, тем самым подтвердив распространенное среди кремлевских чиновников представление о том, что эта организация является политическим инструментом Запада.

Близкий к Кремлю политолог Глеб Павловский заявил информационному агентству 'Интерфакс', что решение ОБСЕ может быть частью заговора Запада с целью дискредитации выборов и ослабления Медведева.

На выборах у Медведева, работающего вместе с Путиным последние 17 лет, нет реальных соперников. Он отказался вступать в публичные дебаты с кем-либо из своих ослабленных оппонентов.

Из них лишь стареющий лидер коммунистов Геннадий Зюганов может рассчитывать на двузначные цифры. Остальные два претендента представляют, соответственно, ультранационалистическую и мелкую прозападную партию, о которой в России мало кто слышал. Кремль исключил из избирательной гонки более громкие имена. Центральная избирательная комиссия не допустила к участию в выборах бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, резкого критика Путина, заявив, что некоторые подписи, собранные в его поддержку, были поддельными. Касьянов отрицает факт крупномасштабного мошенничества, говоря, что его дисквалификация была политической.

Второго тура голосования не будет почти наверняка, так что чиновники избиркомов могут смело рассчитывать на премии. Медведев был бы вынужден перейти во второй тур, если бы получил менее 50 процентов голосов. В настоящее время он, по данным опросов, набирает 70 процентов.

______________________________________

Ходорковский: "Все против Медведева" ("The Financial Times", Великобритания)

Товарищ Медведев облачается в костюм путинского 'дофина' ("Liberation", Франция)