Первый фильм о деньгах и власти в путинской России на телеканале BBC World. Первым героем нашего сезона 'Россия изнутри' будет Борис Березовский, активный противник режима - человек, свергающий президента, которого сам же и создал.

(серия 'Крестные отцы России' была снята в 2005 году для телеканала BBC-2 - прим. ред.)

'Крестные отцы России', первая серия. 'БЕГЛЕЦ'.

Российская политика - это русская рулетка.

Ты готов рискнуть - или не готов? Смотрите ИноTV

* * *

Свое миллиардное состояние Борис Березовский сделал в хаосе ельцинской России. Он стал одним из самых богатых людей мира. В то время Россия сбрасывала оковы коммунизма, и государство по сверхнизким ценам распродало кучке 'своих людей' ключевые отрасли промышленности. На Урале - алюминий, в Сибири - нефть, в степях - сталь. Все это попало в его руки.

Начали поговаривать, что именно Березовский на самом деле правит страной. Закулисный властитель. . . серый кардинал. . . 'делатель королей'.

В 1998 году больному президенту надо было искать замену - и Березовский поставил не на ту лошадь. Владимира Путина в качестве преемника Ельцина выбрал именно Березовский, и отдал Путину власть над российским народом, даже не утруждаясь проведением выборов. Но кукла вдруг восстала против кукловода. Березовский из 'делателя королей' превратился во 'врага народа номер один'.

Скрываясь на чужбине, Березовский утешается только одним - мечтой о мести.

-- Конституционным путем Путина не сбросить. Я говорил всем олигархам: мы должны брать политическую ответственность за страну на себя.

- Я совершенно уверен: Путин действительно не верит, что Блэр не может снять трубку, позвонить в суд и сказать: 'Чего вы копаетесь? А ну-ка быстро выдать им Березовского!' Путин этого действительно не понимает.

* * *

Вот главный подручный Бориса - Алекс Гольдфарб, знаменитый советский диссидент. В 80-е годы бежал из России в Америку - и с тех пор живет одними интригами:

-- Я начал работать с Борисом, когда понял, что - так уж получилось - его дело правое. Он - тот человек, которые готов положить на это дело свои деньги.

* * *

Первый шаг в стратегии Березовского - согласованная попытка очернить Путина в глазах Запада, а себя, Бориса, изобразить новым другом демократии и свободы.

-- Дамы и господа, России конец. Конец или ей - или Путину. <...> Я действительно считаю, что жить путинскому режиму осталось недолго.

Ахиллесова пята Березовского - это та память, которую он оставил по себе в России. На Западе он сделал себе довольно светлый образ, но не таково его прошлое. В 90-е годы тысячи людей доверили ему свои деньги, веря в то, что он построит первый в России частный автозавод, и они станут его акционерами. Но в договоре был свой 'мелкий шрифт': Березовский получал право деньги взять, купить себе завод, но акционерам не платить ни рубля.

Именно с этого эпизода начинается кампания государства против него. Именно им определяется отношение к нему российского общества.

Сегодняшняя его речь встречена очень хорошо. Восприятие путинской России меняется на глазах.

* * *

А вот и вторая фаза кампании Березовского: да, он привязан к берегам туманного Альбиона. Но его миллиарды - нет. Они могут работать где угодно.

Результаты украинских выборов оказались ударом для народа. Люди подозревают, что результат голосования подтасовала Россия. Для Бориса эти беспорядки - словно манна небесная. Теперь нападать на президента гораздо удобнее.

-- . . . Множество людей не вышли сегодня на работу: все они здесь. Но для того, чтобы одержать верх, им, совершенно очевидно, необходимо международное давление и международное вмешательство. Они считают, что без этого им не победить.

* * *

Борис действительно вкладывает миллионы в то, чтобы спонтанно начавшиеся демонстрации в Киеве не прекращались. Он ежедневно поддерживает связь с главными лидерами оппозиции. Может быть, Виктор Ющенко действительно поможет распространению демократии, но в любом случае его избрание станет огромным успехом антипутинского проекта, и серый кардинал на тысячу миль приблизится к возвращению в Москву.

-- Я хочу переехать поближе к России. Я хочу переехать в Киев.

-- Разве не хорошо, когда то, что хорошо для твоих планов, хорошо и для всего мира?

Итак, выборы будут. На волне народного протеста Ющенко победит.

И это первая чистая победа Бориса.

* * *

От Риги до России - какая-нибудь сотня миль. У российской армии приказ:

захватить Березовского, как только он появится в пределах досягаемости. Борис только рад рискнуть и показаться там, где люди Путина могут достать его - тем самым он лишний раз покажет, насколько бессилен против него президент России.

. . . Русские уже позвонили президенту Латвии, они уже знают, что Борис здесь. И они угрожают: если латыши его не отдадут, они придут за ним сами. По их словам, в войсках уже идет мобилизация. Латыши готовы гарантировать безопасность Березовского в течение максимум десяти минут.

* * *

Борис улетает, а в правительстве Латвии наступает хаос. Раздаются призывы отправить в отставку двух министров, с которыми он тайно встречался. Правящая коалиция на грани распада. Россия грозит Латвии прекращением поставок энергоносителей. Но Борис только рад: из мягкого кресла своего самолета он заработал еще одно очко в игре против Путина. Имя Березовского снова попадает на первые страницы газет.

* * *

Борис старается навсегда оставить свой след в истории Украины.

Здесь будет создан киевский филиал 'Фонда Березовского'. Для этого на Украину летит Алекс Гольдфарб. Здесь все еще прославляют революцию.

-- Ну разве не потрясающе?! Разве это не потрясающе: работаешь себе тихо, никто тебя не видит, а потом - раз! и люди выходят на улицы. . . Это, знаете, как в науке: проводишь эксперимент в пробирках, добавляешь чуть-чуть того, чуть-чуть этого - и получается результат.

Борис открывает на Украине местный 'Коммерсант', который возглавляет бывший политический советник Тимошенко:

-- Борис помог 'оранжевой революции', и не только деньгами. Помогли его идеи, помогли его люди, его связи, его пресса, и так далее. И вот теперь мы живем в новой стране, и это новая крупная газета - одна из самых крупных. Теперь этот революционный порыв двинется в Белоруссию, в Молдову - а там и дальше. . .

Чтобы подкрепить свои права на украинскую визу и еще более замарать Путина, он предлагает новым украинским властям секретные записи, купленные им пять лет назад. На записях звучат голоса чиновников предыдущего правительства, из слов которых вроде бы следует, что власть 'заказала' убийство одного назойливого журналиста.

За этими пленками в Лондон летит новый генеральный прокурор Украины.

-- Это же история! Разве уотергейтская история не помогла Соединенным Штатам? -- Так и здесь: записи переговоров президентского аппарата - это неотъемлемая часть истории. А помогает она [Украине] или не помогает - это пусть историки разбираются.

Но украинцы решают, что Березовский и его записи слишком 'горячи', чтобы удержать их в руках. Страх перед Россией и яростью ее президента оказался сильнее олигарха с темным прошлым. Украина отказывает Березовскому в визе. Навсегда.

-- Проблема с моим визитом на Украину - это не проблема Березовского. Это проблема самой Украины. Строят они настоящую демократию или нет - это не моя проблема, это проблема Украины. Их проблема в том, кем Украина сама себя считает - демократической страной или страной, которая зависит от России и не действует по правилам демократии, а играет в какие-то непонятные игры. <. . .> А мы ведь им помогали! по-настоящему помогали, Алекс даже в Киев ездил. . . И если именно поэтому они не дают мне визу, тогда . . . тогда я вообще не знаю, чем думают тамошние власти.

* * *

Но вот приходит лето - и с ним приходят неожиданные события: Михаил Ходорковский приговорен к девяти годам тюрьмы.

Теперь к взглядам Бориса склоняется даже сам Джордж У:

-- Я выразил президенту Путину свое беспокойство в связи с этим делом,

потому что, как я ему объяснил, у нас считается, что пока вина подсудимого не доказана, он считается невиновным - по крайней мере, так считают люди в моей Администрации, - а там, похоже, человека признали виновным еще до того, как его судить - то есть его сначала посадили в тюрьму, а затем начали судить. Поэтому мы выразили беспокойство этой системой.

-- Очень многие - я думаю, даже большинство - и в России, и за границей, думали, что все закончится по-другому. Они думали, что [Ходорковского] выпустят. А теперь у нас есть право делать все, что мы хотим. Один из путей - формирование достаточно широкой коалиции, чтобы исследовать возможность 'оранжевой революции' в России. Мы уже не будем идти только, как это называется, легальными путями - потому что все мы, вся страна, уже находимся вне конституционного пространства.

* * *

В Израиле живет Леонид Невзлин, партнер Ходорковского. Борис связывается с ним тотчас же после объявления вердикта. Однако Невзлин сам получил политическое убежище в Израиле, убежав от обвинений в организации убийства, и он не торопится связывать свое имя с предприятиями Березовского.

-- Ему свойственно совершать грубейшие ошибки. Путин - это его крупная ошибка. А ошибки надо исправлять самому. Я уже давно знаю Березовского. Он очень сложный человек, очень жесткий, очень энергичный. Но он любит Россию. В России вся его жизнь, он российский политик, и он приносил России благо. Путин не таков. Он ненавидит Россию, ненавидит российский народ. Любит он только себя. И, что главное, из этих двоих один - очень умный человек, а другой - дурак. Поверьте мне, против Путина в этой банке еще много скорпионов. Очень много.

В конце концов Невзлин соглашается, чтобы его люди встретились с посланцами Березовского и обсудили планы дальнейших действий. Встречу назначают в Лондоне, на нейтральной территории. Начало - ровно в полночь.

Свою мечту о мести Березовский может реализовать только в одном случае - если заручится молчаливой поддержкой Администрации США. Березовский вылетает в Израиль на встречу с Невзлиным. После этого Невзлин отправляется в США, где будет выступать перед Сенатом - и в своем выступлении выразит позицию Березовского: Путин должен уйти.

* * *

В конце лета Операция 'Березовский' набирает обороты. Борис идет в народ. 'Коммерсант' получает материал-бомбу: Борис платил киевским революционерам миллионы долларов. Украинцы в ужасе. Березовский неумолим.

-- Я действительно удивился, когда узнал, насколько лживы люди, окружающие Ющенко, близкие к нему. И я своим заявлением хочу сказать, что они лгут, когда говорят, что знать меня не знают, что в жизни ко мне не ездили и ничего общего со мной не имеют. До революции мы встречались по их инициативе: им нужна была помощь, и они просили меня помочь. Приезжали в Лондон и просили помощи. Им нужны были не только деньги, но и мои советы.

Судьба Бориса изменилась: спустя шесть месяцев над ним уже не висит угроза экстрадиции, и не нужно бежать, считая минуты. По словам Бориса, это просто деловая поездка: он продает обучающие компьютерные программы. А вот и его новый деловой партнер - Нил Буш, брат Президента США

-- Господин Буш, кто ваши партнеры в Латвии?

-- Борис Березовский - его Вы, я полагаю, узнали. Он потрясающий человек,

обладает огромным опытом и в стратегическом отношении может для нас очень многое сделать.

Всего год прошел, и судьба Березовского полностью изменилась: еще недавно он прятался в золоченой клетке, а сегодня свободно гуляет вечером по городскому парку с братом президента США. Это жестокий удар по его заклятому врагу - Владимиру Путину. Но Путин по-прежнему у власти, а Борис еще не вернулся на трон России. Первый тайм закончен, и вся игра еще впереди.

________________________________________________