Президент России - видимо, чтобы Запад не воображал, что его преемником, улыбчивым Дмитрием Медведевым, можно будет легко помыкать после мартовских выборов, когда он возьмет в руки бразды правления страной, решил первым застолбить территорию. Собрав у себя все сливки российского государства, Путин дал преемнику наказ - продолжать агрессивную внешнюю политику, которая ему самому обеспечила постоянно растущие рейтинги.

Причем речь идет о действительно долгосрочной стратегии - не какой-нибудь, а до 2020 года. Правда, большинство озвученных Путиным претензий мы уже и так не раз слышали - в частности, относительно американских систем противоракетной обороны, по которым переговоры продолжаются с обеих сторон.

Утверждая, что Россия не начинает первой, а лишь отвечает на действия других стран, Путин, в общем, не лукавит. С точки зрения России, НАТО - ее враг еще с советских времен - продолжает стягивать силы вокруг российских границ. Более того - как утверждают военные эксперты, полеты российских стратегических бомбардировщиков, прекращенные после 'холодной войны', возобновились только после того, как НАТО не пожелала прекратить полеты своих самолетов над территорией России.

Говоря, что дипломатические конфликты 'пахнут газом и нефтью', Путин тоже вполне прав. Но исходит ли здесь угроза от России?

О Советском Союзе всегда говорили как о 'Верхней Вольте с ракетами', подразумевая, что на самом деле он отличается от какого-нибудь бедного развивающегося государства лишь военной мощью. Вот и Путин сам признал, что российская экономика, несмотря на все разговоры о нефтяном богатстве страны, до сих пор 'крайне неэффективна', если убрать природные ресурсы. Упомянул он и об уровне смертности, который для такой страны, как Россия, постыден.

Что же касается военной мощи, то и здесь Россия - далеко не Советский Союз. Призывная армия деморализована. В общем, в эти выходные колени у руководства Пентагона вряд ли будут так уж сильно дрожать.

Тем не менее, эскалация путинской риторики - пусть и продиктованная исключительно электоральными соображениями - не может не беспокоить: ведь и НАТО ослаблена проблемами, возникающими у нее за пределами европейских границ, и в Белом доме последние дни доживает 'хромая утка'. Пока Джордж Буш всецело поглощен тем, чтобы примелькаться в Ираке и на Ближнем Востоке, США допустили серьезное ухудшение своих отношений с Россией. Что же до Великобритании, то тут отношения вообще остановились в самой нижней точке со времен 'холодной войны' из-за дела Литвиненко.

Даже учитывая, что речь, с которой вчера Путин выступил перед Государственным советом - это его последнее такое выступление в качестве президента, и ее фактически следует считать очередным знаком затянувшегося прощания, нельзя не отметить: Путин сказал всему миру, и в первую очередь Западу, что даже после второго марта он сохранит свое влияние в России, в какой бы официальной форме оно ни было выражено. Как говорится, 'Le Roi est mort. Vive le Roi'. Или, в данном случае, 'Царь умер - да здравствует царь'.

_____________________________________________

ВВП и папуасы (BBCRussian.com, Великобритания)

Путин В.В.: Выступление на расширенном заседании Государственного совета 'О стратегии развития России до 2020 года' (Kremlin.ru, Россия)