Президент озвучил программу развития России до 2020 года. Тот факт, что мероприятие прошло в помпезном Андреевском зале Кремля и в присутствии практически всей политической элиты страны, дал основание наблюдателям полагать, что, во-первых, Владимир Владимирович наконец-то озвучил таинственный 'план Путина', а во-вторых, выступил со своим политическим завещанием преемнику.

В минувшую пятницу президент России Владимир Путин выступил перед членами Госсовета страны

'Завершая второй срок работы в качестве президента Российской Федерации, - заявил президент, - считаю необходимым сказать, что было сделано за последние годы'.

Для начала Путин сравнил то, что сделано было им за два срока, с тем, чего не удалось добиться его предшественнику Борису Ельцину. 'Страна пережила дефолт, обесценились денежные накопления граждан. На наших глазах террористы развязали масштабную гражданскую войну, нагло вторглись в Дагестан, взрывали дома в российских городах... А богатая Россия превратилась в страну бедных людей...' (Это, разумеется, об эпохе Бориса Николаевича.)

'Нашим детям не придется отдавать за нас прежние долги, так как государственный внешний долг сократился до 3% ВВП, что является одним из самых низких показателей в мире. Реальные доходы людей за восемь лет выросли в 2,5 раза. Пенсии - также почти в 2,5 раза. Происходит инвестиционный и потребительский бум. В прошлом году родилось так много детей, сколько не рождалось в последние 15 лет', - сказал Владимир Путин. (Это, естественно, о восьми годах правления Владимира Владимировича.)

Наконец, Владимир Путин поставил задачи на будущее: 'Россия должна стать самой привлекательной для жизни страной. И уверен, мы сможем сделать это, не жертвуя настоящим ради так называемого светлого будущего, а, напротив, день за днем улучшая благополучие людей'. (Тут, похоже, уже досталось Никите Хрущеву, который обещал нашим отцам и матерям пожить при коммунизме.)

Основные тезисы 'плана Путина'

О благосостоянии

'Надо сделать все, чтобы уровень смертности в России сократился более чем в 1,5 раза, а средняя продолжительность жизни в России увеличилась к 2020 году до 75 лет. Средний класс к 2020 году должен составить 60-70% населения страны'.

О демократии. Суверенной

'Какими бы острыми ни были политические баталии, какими бы неразрешимыми ни казались межпартийные противоречия - они никогда не стоят того, чтобы ставить страну на грань хаоса... Безответственная демагогия, попытки расколоть общество и использовать иностранную помощь и вмешательство в ходе внутриполитической борьбы не только безнравственны, но и незаконны. Они унижают достоинство нашего народа и ослабляют наше демократическое государство... И, наконец, политическая система России должна не только соответствовать национальной политической культуре, но и развиваться вместе с ней. Тогда она будет одновременно и гибкой, и стабильной'.

О внешней политике

'Нас пытаются убедить, что все эти действия (Запада - прим. ред.) не направлены против России. Но все это наши партнеры используют, к сожалению, не более чем как информационно-дипломатическое прикрытие для реализации своих собственных планов... На эти новые вызовы у России есть и всегда будет адекватный ответ...'

Об экономике

'Необходимо значительно снизить налоговое бремя, в частности, унифицировать и понизить налог на добавленную стоимость. Нужно снижать административное давление на бизнес, создать условия для развития малого бизнеса, кардинально реформировать государственное управление, которое должно ориентироваться на результат'.

Кроме того, Путин призвал к сокращению госсектора в экономике, так как именно частный бизнес способен более эффективно управлять активами (последние четыре года, заметим, происходит обратная тенденция - прим. ред.). Что все это значит?

Создается впечатление, что Путин начал осторожную, мягкую адаптацию государственной политики под нового президента, что, возможно, свидетельствует о гораздо большей готовности нынешнего главы государства делегировать власть Дмитрию Медведеву. В то же время сам 'поворот' в либерально-консервативную политику, очевидно, и обязан как раз готовящемуся приходу Медведева на высший пост страны. Как политик, имеющий более либеральный образ, противоречащий прежней 'путинской политике', теперь он гораздо больше гармонирует с новым 'планом Путина'.

Напомним, что в начале ноября 2007 года Путин потребовал уже в феврале 2008 года представить окончательный вариант концепции социально-экономического развития страны до 2020 года. При этом президент поручил наполнить концепцию конкретными механизмами и инструментами по достижению прописанных в ней целей.

Один из высокопоставленных кремлевских чиновников на вопрос корреспондента 'Часа', почему план сверстан именно до 2020 года, ответил не без юмора: 'Ты что, не понимаешь? Четыре года - до 2012 - у власти Медведев, а потом опять приходит Путин - уже на восемь лет. Вот до 2020 года все и расписано'.

________________________________

Почему Медведев? ("Delfi", Литва)

Кто сколько заработал в винограднике Путина ("Los Angeles Times", США)