Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Gerolf, за что мы ей крайне признательны

_______________________________________

Россия больна эгоизмом, отсутствием какой бы то ни было человеческой солидарности и сочувствия. Только в такой стране может торжествовать Владимир Путин и его партия - 'Единая Россия'...

На остановке лежит пьяный. Мороз. Люди равнодушно обходят человека стороной, цинично стоят рядом, ждут троллейбус, разговаривают по телефону. Никому даже не приходит в голову о нем позаботиться.

Собственно, они даже не делают вид, что его не видят.

Если ему повезет, его подберет милиция. В противном случае он замерзнет.

То, что автомобили паркуются на тротуаре, на пешеходном переходе (или на переходе и тротуаре одновременно) - нечто само собой разумеющееся. Перейти улицу матери с коляской или пенсионеру практически невозможно. Машины 'скорой помощи' с трудом продираются сквозь бесконечные московские пробки, водители неохотно уступают им дорогу - только если сирена завывает прямо у них за спиной. Если вообще уступают.

Никто не оглядывается назад, отпуская тяжелые двери при входе в метро, не придерживает их перед идущим следом. Просто бросает дверь в бешеный полет неизвестно куда. Отсутствие внимания и равнодушие порождает то, с каким глубоким отчаянием аутсайдеры этого общества - из-за болезни, возраста или волею случая выброшенные на обочину - пытаются привлечь к себе внимание и вызвать сочувствие окружающих.

'Пожалуйста, помогите, мой сын умирает!'

Этот плакатик держит в руках женщина в метро. Мимо проходят толпы людей. Возможно, она лжет, но, может быть, и нет! Это страшное унижение... Только здесь никого не интересует чужая судьба.

Никого не интересуют матери с колясками, которые не могут протиснуться между припаркованными автомобилями, больные в машинах 'скорой помощи', застрявшие в пробках, и уж точно - не пьяные бомжи, покрывающиеся инеем на тротуарах.

Можно ли после этого удивляться, тому... Что никого не трогает трагедия 130 человек, погибших в театре 'На Дубровке', которых государство во время операции по освобождению убило смертоносным газом? Смерть 330 человек, в основном детей, в Беслане, где школу, по-видимому, начали обстреливать сами военные?

Ни в одной другой европейской стране на относительно свободных выборах не победила бы та власть, которая с таким невероятным цинизмом относится к расследованию массового убийства.

Никто ни за что не отвечает.

Никто не виноват.

И, знаете, собственно, ничего и не произошло.

Наоборот, мы - победили!

В России торжествует Владимир Путин. И это отнюдь не результат отсутствия свободы на последних парламентских выборах (пусть президент и контролирует все телевизионные каналы и большинство печатных изданий), не результат его макиавеллевского ума или подавления оппозиции. В первую очередь, это - российское общество, которое за него голосует.

И ВЕЧНЫЙ БОЙ

Двенадцать часов. Полдень пятницы. В России это тоже рабочий день. На митинг ЛДПР приезжает Владимир Жириновский. Его 'Мерседес' подплывает к памятнику Пушкина. Жириновский немного задерживается в автомобиле. И вот он уже выходит.

Целует икону, которую ему подает ожидающий его священник. Работники коммунальных служб в оранжевых жилетах рыхлят граблями землю. А приверженцы Жириновского, которых привезли автобусы, запаркованные неподалеку - на Тверской и в нижней части Пушкинской площади, развернули транспаранты. Желтые буквы на синем фоне пылают костром.

'НЕ ЛГАТЬ И НЕ ВОРОВАТЬ!'

За участие в митинге они получат по двести рублей. Я понимаю, что это звучит как клевета или пропаганда, только вот она стоит рядом со мной - женщина в накидке с символикой ЛДПР, которая расписывается в распечатанной ведомости в получении денег.

Статисты великой эпохи! И их звезда! Пусть маленькая и второразрядная, но звезда!

Вокруг Жириновского взрываются петарды.

'Этот бой длится веками! Вечный бой! Запад жаждет нашей земли! Но на нее не упадет ни одна иностранная ракета! Мы должны быть готовыми победить агрессора!', - кричит он в микрофон.

И мне приходит в голову мысль: если Жириновский - это пример политика-популиста - а он им, безусловно, является, - стоит потратить время, чтобы выяснить, что же такое популизм в современной России, куда и на кого он направлен. Ничто так не говорит о явных и скрытых фрустрациях, как политический популизм - этот основной закон спроса и предложения.

ВЕРНЕМ РОССИЮ РУССКИМ! НАШИМ КАЧЕСТВЕННЫМ ПРОДУКТАМ ЗАПАД ЕЩЕ БУДЕТ ЗАВИДОВАТЬ! ОТМЕНИМ ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ В ВУЗЫ. ПУСТЬ СТУДЕНТ САМ РЕШАЕТ, ЧТО ОН ХОЧЕТ ИЗУЧАТЬ! ВЫ ПОЛУЧИТЕ СРЕДНЮЮ ЗАРПЛАТУ, КАК НА ЗАПАДЕ! МЫ НЕ БУДЕМ БРАТЬ, МЫ БУДЕМ ТОЛЬКО ДАВАТЬ!

Все это длится пятьдесят минут. На пятиградусном морозе.

Наконец спектакль заканчивается.

Петарды. Дым.

Работники коммунальных служб в оранжевых жилетах рыхлят граблями землю.

Сейчас они начнут уборку.

Мне приходит в голову вопрос: 'Сколько же голосов может собрать такой политик?'

ПРАВО НА ВЛАСТЬ

День выборов. Микроавтобусы ОМОНА - частей специального назначения МВД - уже несколько дней стоят на улицах. Парни в сине-серой защитной форме греются внутри, спят по ту сторону стекла, их головы запрокинуты.

Работающие моторы старых микроавтобусов выпускают едкий дым.

Весь день, всю ночь.

ОМОН следит за порядком.

До выборов оставалась всего неделя, когда задержали Гарри Каспарова, чемпиона мира по шахматам, сегодня - лидера оппозиционного движения 'Другая Россия'. Собственно, зачем? При таком перевесе Путина нет необходимости демонстрировать силу и власть.

Для того чтобы обозначить врага?

Возможно.

Пусть каждый россиянин знает, кто вредитель! На ком клеймо, кто шакалит у западных посольств!

'Другая Россия' не принимает участия в выборах. От оппозиции осталось лишь социал-демократическое 'Яблоко' Григория Явлинского и 'Союз правых сил'. Их называют 'радикальными демократами', и у них нет шансов - в глазах большинства россиян они абсолютно дискредитировали себя во времена правления Ельцина.

Равно как и слова, которые они произносят.

Демократия.

Реформа.

Ни 'Справедливая Россия', организованная Кремлем для отщепенцев из рядов партии Путина, ни крикливый фрустрированный сброд Жириновского - это не оппозиция. Все они поддерживают Путина, и к ним, в конце концов, присоединяются и коммунисты.

СМИ - поддерживают Путина. Какой бы нефтяной компании они не принадлежали.

Профсоюзы - поддерживают Путина.

Никита Михалков, Алла Пугачева - поддерживают Путина.

Александр Дугин, один из наиболее влиятельных философов современной России, советник Путина, идеолог евразийства - движения, стремящегося создать евроазиатский (христианско-исламский) союз, способный сломить гегемонию США и их атлантических союзников, говорит: 'Путин получит возможность реализовать свои планы. Россия будет процветать'.

Да, эти выборы посвящены только этому.

Сколько процентов признают 'моральное право' Путина на власть после марта 2008 года, когда он уже не будет президентом, поскольку это не разрешено Конституцией, чтобы это 'моральное право', о котором говорит сам Путин и его приверженцы, не было бы формальным.

Надпись на плакате: 'Москва голосует за Путина! Вся Россия голосует за Путина!' А через четыре дня после выборов Путин откажется от мандата власти. Это ли не обман?!

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Мы едем в московский район Лефортово, который известен своей сталинских времен тюрьмой. В начальной школе, украшенной детскими рисунками, расположен избирательный участок ? 1355.

Председательница избирательной комиссии празднично одета и по-матерински сердечна. Она - посланец вновь обретенной гармонии новой России - той, что в праздничные дни (а выборы, говорит она, это по-прежнему праздник) цветет улыбками, пестреет плакатами и верит в стабильное и предсказуемое будущее.

Серьезно, россияне ненавидят любого, кто предлагает им перемены.

Наверное, это можно понять.

На столе избирательной комиссии стоят гвоздики.

Машу родители взяли с собой - на ней маленькая золотая корона.

Бабушки получают чай.

В коридоре можно купить дешевые конфеты. И баночное пиво.

Это соблазнительная реальность или только иллюзия?

Из регионов приходят известия, что 'Единая Россия' превращается в государственную партию, членами которой являются все местные руководители, а те, кто еще не успели вступить в ее ряды, после того как партию возглавил Путин, спешно наверстывают упущенное. Едем дальше.

Минуем Жуковку и Барвиху, поселки новых русских, где за стеклами магазинов вместо мебели и книг поблескивают 'Бентли', 'Порше' и 'Мазератти'.

По 15 миллионов рублей (около 11 млн. крон).

Приезжаем в Архангельское.

Избирательный участок открыт в школьном физкультурном зале. Продавщица пирожков - точь-в-точь чаплинская слепая цветочница, я запомню ее на всю жизнь, такая она очаровательная и улыбчивая, - предлагает избирателям свой товар... Она сама испекла пироги. С мясной и яблочной начинкой.

Рядом с ее прилавком висят плакаты путинской партии 'Единая Россия'.

Всего в нескольких метрах от избирательных урн.

Я спрашиваю ее об этом. Девушка усмехается.

У нее голубые глаза.

СОБЛАЗНЫ НОВОЙ РОССИИ

Запад, который хочет видеть Россию дружественной, демократической и стабильной (хотя эти прилагательные обычно имеют противоположные значения), взирает на победу Путина с сомнением и недоверием.

Собственно, с насмешкой.

Шестьдесят четыре процента!

Вот только, вернемся к вопросу, прозвучавшему в начале статьи, - это Путин такой, или российские избиратели, которых не интересуют отчаявшиеся матери Дубровки и Беслана, безрезультатно пытающиеся добиться справедливости? Абсурдные решения судей, которые снимают какую бы то ни было вину с богоравных генералов?

Российские избиратели, которые - например, здесь, в Москве, - принимают как должное многолетнее правление Юрия Лужкова, мэра, чья жена, помимо всего прочего, в результате сделок с мэрией стала первой в России женщиной-миллиардером.

Российские избиратели, чья средняя зарплата - благодаря высоким ценам на нефть, выросшим в период правления Путина примерно в три раза - достигла 13540 рублей (около 10000 крон), а пенсия - 3680 руб. (более 2500 крон).

Это они выбирают.

И к чему читать о гибели соседей, о трагедиях, которые по закону некоей 'русской рулетки' случаются с кем-то другим? Зачем задумываться об ответственности президента и правительства? Ведь в новой России столько соблазнов: магазины завалены товарами, путешествия в экзотические страны, и новая страсть - постсоветское тщеславие и чванство 'новых русских'.

'Эту сумочку я купила в Париже за 20 тысяч, - рассказывает одна изумительно стройная девушка другой. - А я эту - в Москве, - отвечает другая, такая же стройная, на еще более высоких и тонких 'шпильках', - за 50 тысяч'.

Любимая шутка сегодняшней Москвы.

Возможно, дурная.

А для бедняков - практически для всех за пределами Москвы - что означает 'национальная гордость', 'вновь обретенная уверенность в себе', 'держава', 'ПОБЕДА РОССИИ', которую обещает Путин с билбордов (интересно только, над кем? Ведь там, где победитель, должен быть и побежденный!), обсуждение ненавистного радара где-то в Чехии, ну и, наконец, бульварная пресса и бесконечный, безбрежный мир мистики.

В российской прессе главенствует пресса бульварная.

'В дате парламентских выборов - 2.12.2007 - скрыто следующее послание. Она состоит из трех двоек, единицы и семерки.

"2" - "2" - "2" - это нумерологическая аналогия имени Путина, т.е. 'Владимир Владимирович'.

"1" - символ первого лица государства, то есть президента.

"7" - число России...

В этом духе дату выборов можно расшифровать как 'Владимир Владимирович Путин - президент России'.

Это пророчит Ванга со страниц еженедельника 'Жизнь'. Истинная сивилла этих выборов.

И нашего будущего.

_____________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Gerolf

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

______________________________________________________

Кто это там, за занавесом? Владимир Путин ("Fox News", США)

Россия: имитация демократии ("The New York Times", США)