Большим людям в российской столице не позавидуешь. Сначала всех мучила неопределенность с кандидатурой преемника Владимира Путина. С декабря прошлого года с этим покончено: кандидат определен и до его формального избрания осталось меньше трех недель. Но нервная обстановка в высоких кабинетах от этого нисколько не уменьшилась.

Проблема "двуглавости" российской власти осталась, и после последней речи на расширенном заседании Госсовета нынешнего президента и будущего премьер-министра еще более обострилась. Кое-кто уже записал кремлевского главу в хромые утки. Своим выступлением он твердо дал понять: 'Не дождетесь!'. Обнародованный им самим 'План Путина' намечен до 2020 г. Легко подсчитать, что из 12 будущих лет около восьми могут прийтись на новое его же президентство. Подождать надо всего лишь четыре года правления преемника.

Старый лозунг о кадрах приобретает ныне особое значение. С одной стороны, четыре года - срок не такой уж и большой, но, с другой стороны, уволить с работы могут за 15 минут. Кто с кем и за кого - пока остается совершенно неясным. О людях Медведева говорить не приходится. Они если и есть, то далеко от важнейших постов. В то же время, расстановка креатур Путина продолжается с неослабевающей энергией. При этом планируются существенные изменения в составе ведомств. Естественно, что о кадрах не забудут.

Первым попало под раздачу бывшее ведомство Германа Грефа - Министерство экономического развития и торговли. Об этом говорили еще в сентябре прошлого года, когда премьером стал Виктор Зубков. Тем не менее, руки дошли только сейчас. Сотрудники министерства получили, как говорят в Москве, 'горчичники' - уведомления об увольнении в связи с реорганизацией. Хотя вице-премьер Сергей Нарышкин заявил, что реорганизации МЭРТ до президентских выборов не будет, тем не менее три замминистра уже уволились. Подогреваются слухи о ликвидации МЭРТ и введении его главы Эльвиры Набиуллиной в совет директоров 'Газпрома', хотя формально она заменила бывшего главу своего ведомства Германа Грефа.

Снова приобрел актуальность вопрос о новом столичном градоначальнике. Осенью прошлого года Путин разрешил Юрию Лужкову побыть московским мэром до решения проблемы обманутых дольщиков - московский аналог киевского 'Элита-Центра'. Пока до разрешения проблемы далеко, а слухи о новых назначениях уже носятся по столице. Чаще всего в числе главных кандидатов называют нынешнего главу администрации президента России Сергея Собянина. Среди других упоминают вице-премьера правительства России Сергея Нарышкина, управляющего делами президента Владимира Кожина, помощника президента Игоря Шувалова. Однако в окружении Юрия Лужкова наиболее вероятным кандидатом все-таки считают Сергея Собянина. При всей важности поста московского градоначальника все прекрасно понимают, что это только начало длинной цепочки перестановок и назначений в высших эшелонах российской власти.

Если Сергей Собянин будет 'брошен на Москву', то наиболее вероятной кандидатурой на пост руководителя администрации президента становится Владислав Сурков. Косвенно это подтверждает форменный донос, опубликованный в газете 'Вечерняя Москва' 31 января текущего года под очень знакомым по временам не столь отдаленным заголовком: 'Какие ошибки Сурков допустил на парламентских выборах'. Лужкова гораздо больше устроило бы, если бы вместо него был назначен Владимир Кожин, который якобы имеет давние контакты со столичным мэром. Однако, как писала 'Независимая газета', 'логика назначения Собянина мэром Москвы вполне понятна: он был действительно хорошим губернатором в Тюмени. Собянин сильный аппаратчик, несмотря на то, что очень осторожный, и он всю эту команду лужковскую достаточно хорошо зачистит'. При этом о новом месте работы Юрия Лужкова ничего не известно. Возможно, ему предложат пост президента Торгово-промышленной палаты России.

Понятно, что вопрос о будущем руководителе администрации российского президента является ключевым. Собственно, Владислав Сурков им уже фактически является. После того как Сергей Собянин формально ушел в отпуск, чтобы возглавить предвыборный штаб Дмитрия Медведева, Сурков из заместителей стал исполняющим обязанности. В его первые заместители прочат помощников президента Сергея Приходько и Александра Абрамова. Слухи о том, что именно Сурков может возглавить администрацию будущего президента, ходили до того, как Медведев был назван преемником. К достоинствам этого кандидата следует отнести довольно натянутые отношения с будущим президентом. Это должно позволить Владимиру Путину держать под контролем деятельность будущего президента.

Не будут оставлены без внимания и спецслужбы. Уже давно говорят, что дни пребывания на должности нынешнего директора ФСБ Николая Патрушева сочтены. Достаточно громко об этом заговорили после вышедшего наружу конфликта спецслужб в виде известного письма главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ФСКН) Виктора Черкесова в газету 'КоммерсантЪ' осенью прошлого года. Тогда президент пожурил автора письма, но повысил в должности. И тогда же о Патрушеве заговорили как о хромой утке.

Одновременно появилась информация о предполагаемом реформировании спецслужб. По одной из версий, будет создана одна большая 'контора' типа КГБ. И ей поручат все: от контрразведки до контроля за оборотом наркотиков. Возглавит большое специальное ведомство Виктор Черкесов. По другому варианту, предполагаются не столь масштабные перемены в структуре, в основном, в кадрах. Здесь все больше говорят о том, что Патрушева сменит нынешний министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Однако такой поворот в его карьере может и не состояться. Кремль все больше озабочен кандидатурой будущего президента Татарстана. В Казани очень многие говорят, что бабая (дедушку) Мейтимера Шаймиева сменит именно Рашид Нургалиев.

Формально все назначения начнутся только после выборов. Но чиновники ждать у моря погоды не намерены. Кое-кто уже начинает искать пути к будущему президенту, а другие активно ищут новое место работы. Во всяком случае, известный кремлевский соловей, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский уходит из программы 'Реальная политика', которую он вел с октября 2005 г. на канале НТВ. Одиозная передача имела крайне низкий рейтинг, но ее сохраняли в эфире, подчеркивая особое, некоммерческое положение. Ныне грядут другие времена, и Павловский заранее отходит на подготовленные позиции. Скорее всего, этим дело не ограничится: как с ним, так и с другими.

________________________

Набег на Кремль ("L'Espresso", Италия)

Кто такой Дмитрий Медведев? Что будет с Россией, если он станет президентом? ("The Independent", Великобритания)