Когда Владимир Путин едет утром на работу из своей президентской резиденции, ему на пути не встречаются бедные, голодные и нуждающиеся. Он встречает вывески Gucci, Armani, и Prada.

Если вдруг произойдет невероятное, и его президентский 'мерседес' сломается, он сможет заскочить в элитный торговый комплекс 'Барвиха Luxury Village', находящийся совсем недалеко от его дачи, в нескольких километрах к западу от Москвы.

Здесь имеется автосалон Lamborghini и Ferrari. Представительство Bentley продает по машине в день. Присутствует здесь и Dolce & Gabbana. Примерочная фирмы для особо важных персон отделана мехом норки. Если Путину там надоест, он может зайти в шикарный итальянский ресторан торгового центра 'Avenue', где за тарелку ризотто из морепродуктов ему придется выложить 30 фунтов стерлингов.

Резиденция Путина находится рядом с Рублево-Успенским шоссе. Это дорога в швейцарском стиле, петляющая по живописной сельской местности с соснами и березами по обочинам. В этом районе, который называется Рублевка, живут те, кто что-то значит в России.

Но за зеленой стеной деревьев, надежно скрывающей обеспеченных обитателей Рублевки от пытливых взоров пролетариата, усиливается чувство нервозности.

Здесь живут те, кто обогатился при Владимире Путине. Это олигархи, кремлевские чиновники и редкие, случайно сюда попавшие боссы мафии.

Однако в мае Путин уходит с президентского поста. Новым президентом России будет Дмитрий Медведев - правая рука Путина, человек с мягкими манерами. Вопрос, который мучает сегодня супербогатых, состоит в следующем: что если Медведев не такой славный малый, каким он кажется? Что если (боже упаси!) он попытается отобрать их миллиарды?

Александр Реебок (Alexander Reebok), руководитель частной управляющей компании торгового центра в Барвихе, говорит, что его сверхбогатые покупатели тратят деньги как всегда, несмотря на опасения по поводу ухода Путина. 'Мы думали, после Нового Года будет спокойно. Но у нас и сейчас очень много работы. Мы продаем по одной машине Bentley в день. Ferrari мы продаем меньше, но это низкие машины, и их труднее водить по снегу', - говорит он.

Реебок показывает пятизвездный отель торгового центра, где миллиардеры Рублевки смогут скоро размещать своих приехавших погостить тещ или гостей, посетивших их по делам.

В другом конце комплекса рабочие сооружают новый зал из бетона. Когда работы будут закончены, это будет место для вечеринок и приемов. Очень удобно для олигархов, которые захотят, например, собрать 5000 гостей на день рождения дочери или пригласить Стинга на частный концерт в кругу друзей.

С тех пор, как Владимир Путин стал в 2000 году президентом, цены на нефть выросли более чем в четыре раза, достигнув в январе отметки в 100 долларов за баррель.

Беспрецедентный бум, вызванный спросом на природные ресурсы, привел к общему повышению уровня жизни в российских городах. Но в результате этого бума некоторые люди стали очень, очень богатыми. По данным журнала Forbes за 2007 год, в России сегодня 53 миллиардера. Их список возглавляет Роман Абрамович, чье состояние оценивается почти в 10 миллиардов фунтов стерлингов.

На публике Путин открыто осуждает олигархическую систему, которая пышным цветом расцвела в 90-е годы при Борисе Ельцине. Но на самом деле, большинство главных олигархов того периода лишь увеличило свои состояния в годы правления Путина. Абрамович, Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Владимир Потанин, Виктор Вексельберг, Вагит Алекперов, Алишер Усманов, прикупивший часть футбольного клуба 'Арсенал' - все эти люди стали только богаче.

Единственное исключение составляет бывший глава компании 'ЮКОС' Михаил Ходорковский, который сейчас отбывает наказание в сибирской тюрьме.

Критики также утверждают, что Путин создал новую олигархию, основанную на системе бюрократического государственного капитализма. Кремль поглотил многочисленные частные компании и превратил их в огромные государственные корпорации. Руководят такими корпорациями непременно друзья Путина, многие из которых раньше были военными или разведчиками.

Проехав утром по Рублево-Успенскому шоссе, Путин поворачивает налево - на Кутузовский проспект.

Этот район традиционно был местом проживания советской элиты: ученых, артистов, писателей и боссов из Политбюро. Леонид Брежнев и Юрий Андропов жили там в доме номер 26. На полпути расположен Парк Победы. Это большой комплекс в советском стиле, созданный в середине 90-х. Над ним возвышается гигантский обелиск в честь победы России над фашистами.

Если бы Путин поглядел из окна машины, он укрепился бы в своем мнении о том, что Россию окружают злобные враги. Недалеко от обелиска, на котором изображен всадник, рубящий голову нацистскому дракону, стоит Триумфальная арка, построенная в честь победы России над Наполеоном в 1812 году.

Проехав Кутузовский, Путин пересекает Москву-реку и дальше едет по Новому Арбату - сверкающей центральной улице с многочисленными магазинами. Затем он поворачивает направо - чуть-чуть не доезжая до московского представительства Rolls Royce.

Проследовав недавно по его ежедневному маршруту, мы не заметили особых признаков предвыборной лихорадки. Несколько официальных плакатов напоминало избирателям о том, что президентские выборы состоятся 2 марта.

Но рекламных плакатов кандидатов увидеть не удалось. А к ним относятся первый заместитель премьер-министра Медведев, которого в декабре поддержал Путин, давний лидер коммунистов Геннадий Зюганов, клоун-ультранационалист Владимир Жириновский и псевдодемократ Андрей Богданов.

То, что страна не живет в предвкушении и ожидании выборов, вряд ли кого-то может удивить. Победа Медведева ни у кого не вызывает сомнений. Как и его предшественник, Медведев отказался вести предвыборную кампанию, заявив, что у него слишком много работы. Он также отказался от участия в теледебатах.

Тем не менее, мощная административная машина Кремля, а также подробное освещение деятельности Медведева государственным телевидением (в частности, его недавнее турне на Дальний Восток) гарантируют ему убедительную победу.

Свою утреннюю поездку Путин заканчивает в Кремле, в кабинете, который он покинет в мае.

Медведев уже предложил Путину пост премьер-министра России. Однако каким окажется будущий политический ландшафт России, пока неизвестно.

Станет ли Медведев настоящим президентом, или он будет просто беречь президентское кресло до возвращения в него Путина в 2012 году? Смягчит ли Медведев российскую внешнюю политику, или он будет следовать тем же воинственным курсом, что и Путин? Останется ли Путин фактическим лидером России, или он постепенно отойдет от дел? Этого пока никто не знает.

____________________________________________________________

Рублевские жены ("Wprost", Польша)

Московские богачи захватывают земли для строительства роскошных домов, что вызывает страхи и возмущение ("The Guardian", Великобритания)