Нет никаких оснований сомневаться в том, что давний протеже и преемник российского президента Владимира Путина Дмитрий Медведев победит на назначенных на 2 марта президентских выборах. Тем не менее, принципиальный отказ европейских наблюдателей за выборами направить своих представителей в Россию стал символическим жестом, который действительно нужно было сделать. Инсинуации Кремля о заговоре Запада с целью ослабления нового российского государства лишь подчеркивают ценность такого шага.

Объясняя причины отказа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в которой состоит 56 стран-членов, направить своих наблюдателей в Россию, глава Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Кристиан Строхаль (Christian Strohal) сказал на прошлой неделе, что правительство Путина 'создало препятствия, которые не способствуют наблюдению за выборами'. Таким вежливым способом он дал понять, что ограничения на действия наблюдателей делают процесс наблюдения и доклада о фальсификациях неосуществимым.

Российская Центральная избирательная комиссия хотела ограничить количество наблюдателей до 75. Кроме того, она хотела, чтобы эти наблюдатели прибыли в Россию всего за 3-4 дня до голосования. Чтобы иметь возможность для анализа того, насколько честно и справедливо проводится предвыборная кампания, наблюдателям обычно необходимо быть на месте за два месяца до дня голосования. В случае с Россией главный обман совершается в преддверии выборов. Однобокое освещение по телевидению, ограничение деятельности настоящих претендентов, а также по-барски надменное назначение Путиным Медведева в качестве своего наследника - все эти маневры призваны в результате бутафорских выборов утвердить путинского избранника на посту президента.

Стараясь не пускать дело на самотек, Кремль даже изменил правила выделения средств Центральной избирательной комиссии. Если 2 марта Медведев наберет больше 50 процентов голосов, и необходимость проведения второго тура отпадет, то деньги, выделенные на этот тур, могут быть распределены между членами ЦИК. Раньше эти средства шли на социальные нужды. А сейчас у комиссии появился прямой и грубый стимул ликвидировать необходимость второго тура голосования.

Путин в пятницу вспомнил об отказе на просьбы наблюдателей, предупредив об 'иностранном вмешательстве в процесс политической борьбы в России'. В путинском кругу это избитое место - говорить о том, как западные наблюдатели за выборами помогли осуществить 'оранжевую революцию' на Украине и 'революцию роз' в Грузии. В этих бывших советских республиках в результате народных выступлений против подтасовки выборов были свергнуты пророссийские режимы.

Для новой 'холодной войны' нет никаких причин. Однако есть все основания пресечь никому не нужные провокации со стороны Москвы, направленные, в частности, против запланированного размещения пока еще неработоспособной системы ПРО в Польше и Чехии. Но Запад не должен молчаливо уступать и соглашаться, глядя на то, как Кремль подавляет демократические общественные организации, нарушает права человека, а также с пренебрежением относится к демократическим выборам и власти закона.

____________________________________________________________

Почему власть Путина - угроза и для России, и для Запада ("The Financial Times", Великобритания)

Путин укрепляет свое наследие ("The New York Times", США)