Предвыборный штаб путинского преемника Дмитрия Медведева. Сетования и надежды.

Небольшое скромное помещение на севере Москвы, ни плакатов, ни флагов. Стиль предвыборной компания Дмитрия Медведева, преемника Путина и самого вероятного претендента на победу на президентских выборах 2 марта, под стать самому кандидату - строгий, сдержанный, чтобы не сказать невыразительный, и все же внушающий огромные надежды. После того, как в начале февраля стартовала предвыборная кампания, в этом офисе ежедневно толпятся сотни людей, по большей части пожилых, сгорбленных под бременем своих забот. Сюда приходят не за информацией о кандидате, не предлагают свои услуги штабу, сюда приходят в надежде решить свои проблемы. Многие из этих людей пострадали от действий властей или органов правосудия - их доверчивостью злоупотребили, их обманули, обобрали, унизили. И все же большинство собирается остановить свой выбор на этом кремлевском кандидате, который по предварительным оценкам может собрать 60-80% голосов.

Под шумок

'Нам так не хочется терять надежду', - говорит Ольга, застенчивая пенсионерка 67 лет, которая пришла рассказать о мошенничестве, которое отравило ей жизнь. В 1998 году ее семья собрала сумму в 150 000 долларов (в дело пошли все накопления, да еще и в долги влезли), чтобы купить квартиру в построенном военными доме в пригороде Москвы. Агент по недвижимости, как только получил деньги, бесследно исчез, а дом принадлежит военному ведомству. Десять лет борьбы и нескончаемые суды, не принесли никаких результатов, только вымотали Ольгу и лишили надежд большинство ее товарищей по несчастью. 'На одном из судов даже исчезли банковские документы - доказательство, что мы действительно заплатили эти деньги, - возмущается пенсионерка. - Власть-то нас и обманывает!'.

В таком случае, зачем искать правды в штабе Дмитрия Медведева, который представляет эту самую власть? 'Он мне кажется умным и честным человеком, - отвечает она. - Но я боюсь, что его окружение помешает ему решать все проблемы по справедливости'.

Другая пенсионерка достает из пластикового пакета, который заменяет ей сумку, фотографии участка земли, где она до 2006 года выращивала овощи и картошку. На месте ее огорода теперь стоит беседка, построенная новыми соседями: местная администрация втихаря продала им этот кусок земли. 'Я уже везде побывала, - рассказывает старушка. - В полицию ходила, в администрацию района, к прокурору, даже в Кремль. Повсюду мне говорят: 'Обращайтесь в суд'. Но суды все куплены! Они выносят постановление в пользу администрации и даже не позволяют мне прочитать протоколы заседаний!'. А Медведев? 'Он говорит правильные вещи. Говорит, что он за народ', - шепчет она с надеждой в голосе.

Вадим Хохолов, возглавляющий это отделение, держится несколько напряженно, но улыбается и подтверждает, что чаще всего люди приходят с жилищными проблемами или жалобами на суды. 'Мы не можем сами решать их проблемы, это может быть расценено как подкуп избирателей. Но эти консультации позволяют нам провести социологическое исследование общества, передать эту информацию кандидату', - объясняет он и показывает на бумаги с колонками цифр, где зафиксированы все невзгоды посетителей штаба. 'Таким образом, мы видим, что в России существует серьезная проблема с соблюдение правовых норм', - признает он. И сразу поспешно добавляет, что Дмитрий Медведев - как раз тот человек, который прекрасно справится с этой задачей. Этот юрист пообещал бороться против 'правового нигилизма', который пронизывает все общество. А гарантии? 'Через четыре года будут новые выборы. И придется отчитываться о проделанной работе'.

'Коррупция'

Среди толпы пенсионеров встречаются иногда и молодые люди. Вот, например, Елена, секретарша 27-ми лет. 'С материальной точки зрения, сегодня в России жить стало лучше, - говорит она. - Но я бы не сказала, что в страну вернулся порядок! Суды - продажны, администрация - коррумпирована'. Вот уже шесть месяцев, как она пытается доказать через суд, что ее незаконно уволили: она недолго проработала в госучреждении, затем один из начальников ее невзлюбил и уволил, записав в трудовую книжку, что она не прошла испытательный срок. 'У меня четыре года трудового стажа, и квалификации у меня более чем достаточно, - возмущается Елена, - но судьи не желают ничего слушать, они считают, что прав сильнейший - госучреждение. Правосудие в России не работает. Система сама себя разрушает'. Елена признается, что оба раза голосовала за Путина и в марте собирается голосовать за его преемника. 'Другой президент может оказаться еще хуже, - говорит она. - Путин вернул России статус державы на международной арене. Да, впрочем, выбора у нас все равно нет'.

__________________________________

Медведев - благородный герой made in Кремль ("Le Figaro", Франция)

Кто такой Дмитрий Медведев? Что будет с Россией, если он станет президентом? ("The Independent", Великобритания)