'Жить, учиться и работать, как завещал великий Ленин' - таким был основной лозунг советской пропаганды. 'Жить, любить и заниматься сексом, как это делает великий Путин' - таков параллельный посыл своеобразного российского фильма, который выходит на DVD в день святого Валентина. 'Поцелуй не для прессы' - это большой, слюнявый и глупый чмок в адрес российского президента и россиян, вдохновленных его величественным видением Родины. 'Это фильм о семейных ценностях, и мы хотим, чтобы его смотрели дома, всей семьей', - заявил продюсер фильма Анатолий Воропаев во время единственного предпросмотра, состоявшегося на этой неделе в Москве. Он сказал, что премьера фильма состоится не в кинотеатрах, а на DVD 'потому, что мы хотим, чтобы фильм дошел до людей по всей стране, живущих там, где нет кинотеатров, а не только в городах'.

В фильме рассказана история Татьяны, обычной стюардессы Аэрофлота, которая в промежутках между полетами из родного Калининграда в Ленинград влюбляется в Александра Александровича Платова, обычного, ничем не выделяющегося 'юриста', которого вскоре направляют на работу в Германию.

Те, кто знаком с биографиями Людмилы и Владимира Путиных, смогут легко идентифицировать стюардессу и ее мужа - и легко додумают продолжение сюжета: неумолимое восхождение к вершине российского государства. Сценарий не отклоняется от их реальной биографии, если не считать ряда эффектных 'улучшений' во имя политической корректности. В реальной жизни, в отличие от фильма, Людмила Путина редко появляется на публике вместе с мужем и не сопровождает его в его многочисленных поездках за рубеж и по стране.

То, что фильм появился именно сейчас, может объясняться не только желанием преподнести романтическую историю ко дню святого Валентина (или даже грубыми коммерческими мотивами). Как объяснил Воропаев, 'Поцелуй не для прессы' сняли в 2003 г., но положили на полку, чтобы избежать конфликта интересов после того, как вскоре после этого он стал государственным служащим. Позже он занимал должность вице-губернатора в двух российских регионах. Воропаев ушел в отставку в декабре, поэтому, по его словам, он решил, что фильм пора, наконец, выпускать. Возможно, так оно и было. Но не исключено, что Воропаев считает, что неплохо дать россиянам своевременное напоминание о том, кто будет настоящим правителем после того, как Дмитрий Медведев, избранный Путиным в преемники, станет в марте номинальным главой государства. В конце концов, как Платов говорит Татьяне, 'Глупо пытаться торговать семечками, когда я могу работать на самом высоком уровне'. Разумеется, ни для кого не секрет, что прототип Платова, сообщивший о намерении занять пост премьер-министра, не собирается торговать семечками. Любовная история на день святого Валентина вполне удачно доносит эту мысль.

Кончается фильм такой умопомрачительной сценой: во время зарубежного визита президент Платов опаздывает на важную пресс-конференцию, поэтому к прессе выходит первая леди. Татьяна проходит испытание, демонстрируя недюжинный интеллект и сражая своим обаянием аудиторию, которая только что была настроена против всего российского. Журналисты бурно аплодируют ей стоя и к аплодисментам присоединяется президент Платов, выходящий из-за кулис. Потом он, не в силах сдержать свои чувства, подходит к своей дорогой первой леди и целует ее под щелчки десятков фотоаппаратов, небрежно бросая журналистам: 'Этот поцелуй не для прессы'.

Честно говоря, я с трудом представляю себе жителей российской глубинки, вытирающих слезы по окончании фильма - разве что от жалости за потраченные 149 рублей. В конце концов, на эти деньги можно было купить кило почти съедобной колбасы.

Во время просмотра молодые оппозиционеры пытались нарушить монотонность, выкрикивая 'Путин - палач!' и бросая с балкона пачки антипутинских листовок, но охрана быстро с ними разобралась. Зрители встретили фильм - и протест - с безразличием, характерным для сегодняшней циничной и измотанной Москвы. Во время просмотра они лишь один раз посмеялись и поаплодировали от души: когда на экране первая леди заявила прессе, что 'Свобода слова для нас священна'. Я тоже не мог сдержать смех. Любовь воистину побеждает все. С днем святого Валентина!

______________________________________

Любовное письмо Путину (но не адресованное ему) ("The New York Times", США)

Сочетая массовую культуру с пропагандой ("Chicago Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.