Последняя ежегодная конференция главы государства длилась пять часов. И хотя проходила она за две недели до президентских выборов, у нас не сложилось впечатление, что Путин говорит 'до свидания'.

На подобных мероприятиях Владимир Путин чувствует себя как рыба в воде. В кремлевском зале яблоку негде упасть. Президент ведет оживленный диалог с журналистами, сам задает вопросы, полунасмешливо, полусерьезно. Журналистка беспокоится, во сколько обойдется стране проведение Олимпийский игр в Сочи в 2014 году. Путин задает ей прямой вопрос: 'Вы куда ездите отдыхать?'. Журналистка что-то бормочет, отводит взгляд. 'А почему Вы в глаза мне не смотрите', - спрашивает он, широко улыбаясь. А потом пускается в рассуждения о развитии туристической индустрии и модернизации инфраструктуры там, где будет проводиться Олимпиада, что позволит превратить юг страны в 'показательный регион'.

Эта пресс-конференция больше походила на Обращение к нации американского президента, чем на подведение итогов уходящим главой государства. Внешняя политика, достижения, программа на будущее, распределение власти между будущим президентом России и премьер-министром . . . Тут никаких сюрпризов не было - Владимир Путин подтвердил, что даст согласие стать премьер-министром будущего президента, которым почти наверняка станет Дмитрий Медведев. Но на этот раз он пошел дальше. 'А высшая исполнительная власть в стране - это Правительство Российской Федерации во главе с Председателем Правительства', - отчеканил тот, кто почти наверняка станет следующим премьер-министром страны. Напомним, что тот же Владимир Путин в октябре утверждал, что центром принятия решений в России является глава государства . . .

Так кто же выступал перед журналистами в этот четверг, бывший или будущий глава 'центра принятия решений'? Одно можно сказать наверняка: Владимир Путин много говорил о внешней политике, сфере деятельности, находящейся в компетенции (на данный момент) главы государства. Говоря о Косово, чья независимость может быть символически провозглашена в это воскресенье, российский президент предупредил, что для обеспечения своей безопасности у России 'есть домашние заготовки', правда, не уточнил, какие именно. Москва, близкий союзник Белграда, тем не менее не должна агрессивно реагировать на возможное провозглашение независимости. 'Да мы вообще не собираемся обезьянничать. Если кто-то принимает дурное, неправовое решение, это не значит, что мы должны так же действовать', - твердо сказал Владимир Путин, дав понять, что Москва в качестве ответного шага не собирается признавать независимость двух преданных России сепаратистских региона, Абхазию и Южную Осетию'.

Но, судя по всему, глупцов в мире хватает: президент России назвал 'глупой' политику некоторых стран, вынашивающих планы в обход России экспортировать газ из Центральной Азии в Европу, и объяснил, почему Европе не обойтись без России в вопросе обеспечении энергоносителями. Досталось и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), чьи обозреватели отказались приезжать в Россию, мотивируя это тем, что российские власти дали им слишком мало времени на подготовку. 'Пусть жену свою учит щи варить там!', - остроумно заметил Владимир Путин.

Президент России, походя, отпустил шпильку в сторону Украины, виновной в сближении с НАТО, и упомянул об американском противоракетном щите и угрозе, которую представляют подобные установки в Чехии и Польше для национальной безопасности России.

Дипломатические выпады, разъяснения по поводу своего будущего, ответы на тривиальные вопросы о валентинках - эта пресс-конференция побила рекорд по продолжительности и позволила увидеть то, что все уже знали, но четкого подтверждения чему не имели: Путин остается 'у руля'. А для тех, кто в этом до сих сомневается, он изложил свою программу развития России - программу, которая рассчитана на двенадцать лет, до 2020 года . . .

___________________________

Угроза или обещание ("The Guardian", Великобритания)

Кто это там, за занавесом? Владимир Путин ("Fox News", США)