Владимир Путин обрушился с критикой на планы объявления независимости Косово, обвинив Запад в применении двойных стандартов и высказав еще несколько довольно острых замечаний.

"Вам не стыдно вообще, европейцам, с такими двойными стандартами подходить к решению одних и тех же вопросов в разных регионах мира?", - задал г-н Путин вопрос на пресс-конференции, прошедшей в Москве.

Сейчас, когда ожидается, что находящаяся под управлением ООН сербская провинция объявит через несколько дней о своей независимости, он сказал, что если Косово все-таки сделает это, то не будет никаких оснований отказывать в праве на отделение контролируемому Турцией Северному Кипру или таким территориям, как Абхазия. Он также повторил свою угрозу нацелить ядерные ракеты на Украину и Польшу, если там будут размещены элементы предлагаемой Соединенными Штатами системы противоракетной обороны.

На организованную в Кремле пресс-конференцию собрались более тысячи журналистов, и г-н Путин продемонстрировал чудеса выносливости в стиле Фиделя Кастро, отвечая четыре с половиной часа без перерыва на вопросы, темы которых варьировались от внешней политики до его личной жизни. Он заверил россиян в том, что назначенным им преемник Дмитрий Медведев продолжит его курс, и сообщил, что сам он планирует надолго стать обладающим большими полномочиями премьер-министром.

Он сказал, что он не боится, что в будущем у него могут возникнуть политические разногласия с г-ном Медведевым, и отметил, что речь Медведева, которую тот должен произнести на конференции в Сибири, будет "продолжением" его собственной стратегии. Г-ну Медведеву не нужно принимать участие в предвыборных дебатах или отвечать на вопросы, так как он продемонстрировал стране свою политику своими действиями, а политические дискуссии в стране ведутся не очень активно не из-за дефицита демократических процедур, а из-за того, что "подавляющее большинство граждан России поддерживают проводимый в последние годы курс".

Утверждая, что он никогда не планировал изменить конституцию, чтобы остаться на третий президентский срок, он намекнул, что премьер-министру Путину не придется унижаться и вешать в своем кабинете портрет президента Медведева: "Для того чтобы выстроить отношения с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, если он будет избран Президентом, мне не нужно вешать его портреты. У нас достаточно других средств выстраивания отношений, рабочих отношений".

Многие журналисты региональных изданий, представляющих все одиннадцать часовых поясов России, пришли с яркими плакатами, которыми они активно размахивали, надеясь привлечь к себе внимание и получить возможность задать вопрос. Многие просто благодарили г-на Путина за различные местные проекты или за посещение их региона.

Благодарности достигли нового уровня, когда молодая симпатичная радиожурналистка спросила, получил ли г-н Путин от кого-нибудь открытку к Дню Святого Валентина. Нет, ответил президент. Он проснулся, сделал несколько упражнений и сразу поехал на конференцию, поэтому у него не было возможности проверить, прислали ли ему что-нибудь. "Я бы хотела подарить Вам "валентинку", - сказала журналистка, передав затем розовую открытку в форме сердечка.

Те немногие случаи, когда г-н Путин казался раздраженным и повышал голос, происходили во время ответов на вопросы о внешней политике и об отношении Запада к России. Он несколько раз повторил, что Россия не ищет конфронтации с Западом и не желает возвращения "холодной войны", однако на провокации будет отвечать адекватно.

Особенно жестко он ответил на опубликованные в западной прессе обвинения в том, что за время пребывания на посту президента он тайно накопил большое состояние. Это "просто чушь", сказал г-н Путин, которую западные газеты "выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам".

Еще одним объектом критики стала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая объявила, что она не будет направлять наблюдателей на запланированные на 2 марта президентские выборы из-за того, что российские власти отказались удовлетворить ее условия по срокам прибытия наблюдателей. Г-н Путин сказал, что "мы никому не позволим навязывать нам какие бы то ни было условия". Вместо того, чтобы пытаться "учить" Россию, как вести себя, им следует "жену свою учить щи варить".

Подводя итоги своего восьмилетнего пребывания у власти, он сказал, что он "пахал, как раб на галерах" и что он гордится своими достижениями. Когда его спросили, о чем он больше всего сожалеет относительно своего президентства, он ответил, что у него не было "серьезных неудач". И ни одно из наиболее спорных событий, произошедших во время его пребывания у власти, такие как гибель подводной лодки "Курск", захват театра "Норд-Ост" или захват заложников в бесланской школе, не было упомянуто.

Президент Путин - шутник

Отвечая журналистке, сказавшей, что она хочет иметь ребенка:

"Поздравляю. Вы что, у меня спрашиваете об этом?"

О богатстве:

"Что касается различных слухов по поводу денежного состояния, я смотрел некоторые бумажки на этот счет. Просто болтовня, которую нечего обсуждать, просто чушь. Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам".

О бойкотировании выборов европейскими наблюдателями:

"Пусть жену свою учит щи варить там!"

О том, каково быть президентом:

"Первые лица государства не имеют права ныть и пускать слюни по каждому поводу. Если они будут слюни и сопли пускать все время и плакать, что плохо, что мы ничего не сможем, что мы такие "кривые", - так и будет".

О президенте Буше:

"Иногда приходится принимать решения, которые кроме тебя принять никто не может... А вы думаете, Бушу легко?"

О гарантиях того, что рубль не будет деноминирован:

"Вы что, хотите, чтобы я землю ел из горшка с цветами? И клялся на крови?"

____________________________________________________________

Угроза или обещание ("The Guardian", Великобритания)

Владимир Путин выступает в качестве будущего главы верховной исполнительной власти России ("Le Temps", Швейцария)