Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Образование с крестом

Русская православная церковь добилась отступления от принципа отделения ее от школы

Образование с крестом picture
Образование с крестом picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Опасность использования церкви в делах светских заинтересованными лицами просто игнорируется. Точно так же высшие руководители РПЦ пытаются использовать власть для достижения своих узких целей. Но такие игры никогда ничем хорошим для церкви не заканчивались. Как в царские времена, так и в советские.

Принцип светского образования, записанный в Конституции России, под угрозой. На очередных Рождественских чтениях управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) потребовал изменения закона об образовании, принятого Государственной думой осенью прошлого года. По его мнению, новая редакция закона фактически упраздняет региональные компоненты образования, в рамках которых мог бы преподаваться курс 'Основы православной культуры'. 'В настоящее время Министерство образования и науки работает над новым поколением образовательных стандартов, - напомнил он. - И мы просим принять все меры, чтобы группа разработчиков стандартов предусмотрела включение нового предмета 'Православная культура' в обязательную школьную программу, чтобы дети из православных семей могли изучать православную и духовно-нравственную культуру'.

Обратим внимание на казалось бы незначительное, но весьма важное изменение названия предмета. Клир требует, чтобы в школе преподавались не 'Основы православной культуры', а 'Православная культура'. А это другой объем материала, большее число часов. Соответственно, период обучения теперь должен составлять 11 лет. Как говорится, от звонка до звонка. Одновременно высокопоставленный представитель церкви выступил против введения в школьную программу курса 'История религий' и соответствующего учебника под редакцией академика Александра Чубарьяна. 'Такой учебник не решает задачи духовно-нравственного воспитания школьников', ибо может привести к 'нравственному релятивизму и религиозной индифферентности' нового поколения, пояснил митрополит.

Ползучий клерикализм

Наступление на светский характер образования ведется в России давно и по многим направлениям: от требований признания ученых степеней по богословским предметам до атак на теорию эволюции. На первый взгляд, нападки на эволюционную теорию в начале XXI века выглядят анекдотичными. Но на самом деле под маской креацинизма скрывается хорошо продуманная акция по дискредитации научного знания и замены его верой. При этом биология и ее разделы - это только первый этап клерикального наступления. На очереди астрономия и другие естественные науки. Такие попытки были неоднократно в прошлом, и сценарий их проведения хорошо известен.

Опасность замены науки верой заставила летом прошлого года группу академиков обратиться с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, в котором они указали на всю опасность вмешательства церкви в дела науки и образования. Последовавшая за этим дискуссия, в которой некоторые церковные иерархи не стеснялись в выражениях, показала власти, что она играет с огнем раскола общества по конфессионально-атеистическому принципу. Тем более, что и в коридорах власти не все поддерживают воинствующих клерикалов. В результате, не без подсказки сверху, церковь в лице заместителя главы отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерея Всеволода Чаплина пошла на смягчение своих требований в отношении введения в школьную программу изучения православной культуры и заявила, что не выступает против науки.

Казалось, что достигнут компромисс и принцип светскости образования в России не ставится больше под сомнение. Это подтверждало и принятие соответствующего закона об образовании, в котором не упоминалось ни о каких предметах, связанных с религией. Однако это было затишье перед очередным наступлением клерикалов. На этот раз достаточно успешным. Присутствовавший на Рождественских чтениях министр образования Андрей Фурсенко радикальное предложение об изучении 'Православной культуры' на всем протяжении обучения в школе предпочел никак не комментировать. Тем не менее, отступление от принципа светского образования уже налицо. С 2006 г. преподавание основ православия в качестве обязательного предмета введено в школах Белгородской, Брянской, Калужской и Смоленской областей, с 1 сентября 2007 г. - в Тверской области. Еще в 11 регионах этот предмет изучается факультативно. Как показывает практика, добровольность для учащихся довольно относительная. Оценка деятельности педагогического коллектива напрямую зависит от наполняемости класса при изучении основ православия. Соответственно, на учащихся и их родителей оказывается психологическое давление, которое не все могут выдержать.

К тому же, вызывает большие сомнения предлагаемый учащимся материал, который весьма далек от религиозной толерантности. Судить об этом можно по учебнику А. Бородиной. При описании схождения благодатного огня в Иерусалиме рассказывается о том, что коварные армяне надеялись обрести этот благодатный священный огонь, но им это не удалось, потому что они еретики, и огонь обрели греки... Объем толерантности в отношении другого народа, исповедующего одну из разновидностей христианства, просто поражает. Что говорится о других народах, исповедующих другие религии, повторять нет необходимости. Практика преподавания основ православия показывает, что фактически под этим названием учащиеся изучают закон Божий. Впрочем, до того момента, когда все станет на свои места и получит точное название, уже недалеко.

Религия и политика

В России полным ходом идет сращивание власти и церкви. Именно с этой точки зрения следует рассматривать очередной приступ клерикализма в сфере образования. Время для попытки взять реванш за период воинствующего атеизма советского периода выбрано не случайно. Церковные иерархи прекрасно понимают, что сейчас власть нуждается в поддержке клира. Избирательная кампания проходит при значительной апатии населения, которое прекрасно понимает, что от него ничего не зависит. С другой стороны, трудности жизни в виде роста цен, инфляционных ожиданий, произвола властей ведут к пассивному сопротивлению и отчужденности избирателей. При всей рептильности российских коммунистов их успех в ряде регионов на местных выборах не на шутку испугал штабистов кампании Дмитрия Медведева. Дело не в том, что они сомневаются в его победе. Проблема состоит в получении подавляющего большинства голосов. Административный ресурс может дать до 10-12% голосов, но в определенных условиях этого может оказаться недостаточно. Отсюда, на первый взгляд, нелогичность нападок на лидера КПРФ Геннадия Зюганова, фактическое отстранение его от телевизионного эфира, мелочные придирки к организаторам его кампании в регионах.

Российскую православную церковь всячески задабривают. Влиятельные круги поддерживают ее не только в атаках на светскую систему образования. Достаточно сказать, что министр образования Андрей Фурсенко, который был категорическим противником введения в школьные программы основ православия и, по некоторым данным, инициировал письмо академиков, фактически сдал свои позиции. Он поддержал идею проведения всероссийской олимпиады по знанию основ православной культуры. Кроме того, напомнил министр, после долгих консультаций был выработан образец типового соглашения между региональными управлениями образования и местными епархиями. Этот документ был направлен во все российские регионы, и такие соглашения уже действуют в каждом втором субъекте федерации. Фактически церковные руководители добились, чего хотели, что подтвердил сотрудник секретариата по взаимоотношениям церкви и общества отдела внешних церковных связей РПЦ священник Сергий Звонарев. Он выразил удовлетворение позицией министра.

Как всегда, без Украины не обходится. Некоторые решения Архиерейского собора Украинской православной церкви Московского патриархата от 21 декабря 2007 года относительно ее большей самостоятельности вызывают острое неприятие не только церковных иерархов РПЦ, но и их светских покровителей. На первый взгляд, не связанные между собой события в сфере образования и отношений Украинской и Русской православных церквей на самом деле отражают наступление реакции по всем фронтам. РПЦ твердо рассчитывает на поддержку своей позиции в украинском вопросе со стороны властей и, надо полагать, ее ожидания не беспредметны. Со своей стороны, церковь откровенно призывает верующих поддержать известного кандидата в президенты. В своем усердии ее руководители доходят до грани приличия. Если бы в Кремле не пытались политизировать церковные дела и отношения РПЦ с обществом, то многие проблемы бы просто не возникали. Опасность использования церкви в делах светских заинтересованными лицами просто игнорируется. Точно так же высшие руководители РПЦ пытаются использовать власть для достижения своих узких целей. Но такие игры никогда ничем хорошим для церкви не заканчивались. Как в царские времена, так и в советские.

Почему-то никто из ярых защитников введения преподавания основ православия в школах не задумывается над таящейся в этом опасностью для такой многоконфессиональной страны, как Россия. А ходить по лезвию бритвы в таком тонком вопросе очень сложно и часто смертельно. Насильно внедряемое православие ничего не может вызвать, кроме протестов. И они уже последовали. В Казани летом прошлого года участники Всероссийского совещания руководителей татарских общественных организаций выступили с заявлением о том, что 'явочное введение властями отдельных регионов РФ в учебные программы общеобразовательных школ курса 'Основы православной культуры' нарушает нормы светского государства и права человека'. Мусульманские религиозные руководители также не приветствовали инициативу иерархов РПЦ в области образования. Тем более, что говорить о России как о православной стране не приходится. Примерно половина ее жителей себя относят либо к другим конфессиям, либо к атеистам.

Такое развитие событий чревато очень тяжелыми последствиями. Межконфессиональные конфликты легко начинаются с невинного внедрения соответствующих предметов в школах, а гасятся иногда столетиями, унося человеческие жизни. И об этом должны помнить те, кто играет с огнем политизации религии и церкви.

_____________________________

Византийская проповедь ("The Economist", Великобритания)

Русские академики contra обскурантизм ("День", Украина)

В России возрастает роль церкви ("Los Angeles Times", США)