У сегодняшней России есть все, что есть у любой нормальной капиталистической страны - магазины, материализм, растущая пропасть между бедными и богатыми. Но насколько глубоко пустил корни этот свободный рынок? Более пятнадцати лет назад президент Борис Ельцин выбрал моего сегодняшнего собеседника, чтобы разрушить советскую командную экономику. В то время его 'шоковая терапия' привела к экономическому хаосу. А что же теперь имеет Россия - реально свободный рынок или . . . просто рынок? Егор Гайдар, добро пожаловать на 'Жесткий разговор'. Смотрите ИноTV

* * *

- Вы не понимаете и не знаете, в каком состоянии была советская экономика в то время, когда я был призван на работу в российское правительство.

Страна была банкротом. Валютные запасы нашей ядерной сверхдержавы примерно равнялись 26 миллионам долларов; правительство было не в состоянии ни финансировать работу своих посольств, ни достать денег даже на эвакуацию персонала; наши корабли были задержаны в самых разнообразных портах мира; у государства не было границ, поскольку, например, Украина и страны Балтии объявили себя независимыми, и мы вообще не контролировали таможню, а свою таможню на границах с Украиной и странами Балтии мы тогда еще не построили; до следующего урожая у нас не было зерна и нечем было кормить людей.

Все, о чем я говорю, можно прочесть в официальных материалах советского и российского правительств. Все это написано в моей книге, которая издана на английском языке, и любой, кто хочет проверить мою правдивость, может сам ее прочесть.

* * *

- Вы что, действительно думаете, что ситуация в 1992 году была хуже, чем в конце 1991-го? В 1992 году было множество дискуссий о сложном состоянии экономики, о высокой инфляции, о снижении реальных зарплат и так далее -но уже не о голоде и не о гражданской войне.

* * *

- Обратил ли Владимир Путин страну вспять? Ушел ли он от разработанной Вами свободной рыночной идеологии?

- В общем и целом, нет. Правительство постоянно критикуют, почему это оно до сих пор проводит ту же самую либеральную политику, которая началась еще с 90-х годов. В начале своего первого срока Путин провел множество

важных и положительных либеральных реформ. Они были начаты еще при президенте Ельцине, но в то время политически их невозможно было продвигать.

* * *

- Кое-кто из Ваших бывших союзников по политической оппозиции - а Вы ведь были и в Союзе правых сил, и в других оппозиционных политических движениях - утверждает, что в последнее время Вы очень сильно умерили критику, потому что боитесь.

- Это не так. Когда вы побудете ответственным за выживание человечества, потому что стоите во главе правительства страны, у которой есть потенциал для уничтожения целого мира и которая находится в катастрофическом положении, Вам, наверное, тоже будет сложно понять, что такое 'бояться'.

* * *

- Вы не согласны с Ивановым, который говорит: наше видение политики и демократии не такое, как на Западе?

- Не то чтобы я не согласен с ним: он имеет право на такое мировоззрение.

- Но Вы считаете, что его мировоззрение приведет к нестабильности?

- Да, конечно. В этом мы с ним не соглашаемся. Но я согласен с ним в том, что в конечном итоге выбирать должен российский народ. А сегодня отношение народа к Западу, особенно к Штатам, по меньшей мере неоднозначное. И когда кто-то из Штатов говорит: 'Вы должны стать демократической страной, потому что мы так приказываем', они на самом деле наносят вред тому делу, за которое я в этой самой стране пытаюсь бороться.

Мы должны быть демократической страной не потому, что так говорит кто-то в Вашингтоне. Нам самим надо быть демократической страной.

* * *

- Когда Путин и Медведев говорят о новой, сильной России, которая будет защищать свои интересы в международном сообществе, которая, если понадобится, направит ракеты на Европу, на Украину, или выступит против Соединенных Штатов и их союзников по косовскому или иранскому вопросу - есть ли у России сила, которой она могла бы подкрепить эту риторику?

- Да. Это нужно принять как реальность. Да. Россия - это все еще страна, которая легко может уничтожить мир. Это не Иран и не Корея. Я не горжусь этим, это, наоборот, проблема моей страны. Это тяжелое бремя, но это бремя надо нести. И нельзя недооценивать значение того, что происходит в России, для стабильности всего мира.

* * *

Смотрите также: сезон 'Россия изнутри' на BBC World

HARDtalk в Москве

Дмитрий Песков@ИноTV: "Путинизм остается? Миллионы граждан надеются, что да"

Михаил Маргелов@ИноTV: "Идеологического противостояния больше нет. Но соперничество есть"

Андрей Луговой@ИноTV: "Распустить пора ваши МИ-5 и МИ-6!"

'Крестные отцы России'

Часть 1 - 'Беглец'

Часть 2 - 'Сиделец'

Часть 3 - 'Политик'

____________________________________________