Россия на пике возмущений, а с этой высокой горы можно увидеть множество чудес. Почудилось, что иностранные наблюдатели отказались приезжать на наши президентские выборы. Казалось бы, нам это только в радость и можно вздохнуть свободно, - мы сами же сначала говорили, что зачем такой демократической стране, как Россия, столько наблюдателей? И к чему им приезжать в начале февраля, если выборы 2 марта? Ждем вас, дорогие, к началу весны. Те заупрямились, как дети, а потом и вообще отказались.

И тут восстала наша гордыня. Что это за примитивная мотивировка, вскричали мы, - 'не приедем на ваши выборы'? Кто сказал, что у нас будут выборы? А иностранцам и крыть нечем - и действительно, разве происходящее хоть чем-то напоминает выборы? Сегодня даже дворник в дальневосточном зоопарке знает, кто сядет на трон после Путина. А поскольку результат известен, то наш процесс свободного волеизъявления народа может стать самым чистым и честным в истории развития демократии на Земле. Правда, кому нужно такое очень свободное волеизъявление, мы еще не придумали.

Сегодня страна ломает голову еще над одной проблемой - мы пытаемся догадаться, каким образом на второй позиции Путин сумеет остаться, по сути, первым лицом государства? Владимир Владимирович выступил на специально для этого расширенном заседании Государственного совета. Все ожидали, что, может быть, именно сейчас Путин и прояснит ситуацию, и объяснит своим гражданам политические механизмы будущей власти. Все-таки любопытно, за что будут голосовать люди 2 марта.

Но, по своей привычке (все-таки разведчик есть разведчик), президент ничего подобного не объяснил. Он грамотно и толково рассказал, как плохо Россия жила без него: 'Страна пережила дефолт, обесценились денежные накопления граждан. На наших глазах террористы развязали масштабную гражданскую войну, взрывали дома в российских городах. . . Государственная власть была малоэффективна. Значительная часть экономики контролировалась олигархическими или откровенно криминальными структурами. Богатая Россия превратилась в страну бедных людей!'

Чуть подробнее остановился на том, что стало с Россией за время его руководства: 'По итогам 2007 года Россия опередила такие страны 'восьмерки', как Италия и Франция, по объему ВВП и вошла в семерку крупнейших экономик мира, <. . .> мы не только вновь стали единой страной. Нам удалось избавить страну от порочной практики принятия решений под давлением сырьевых и финансовых монополий, медиамагнатов, зарубежных политических кругов и оголтелых популистов. Сейчас можно твердо сказать: с политическим бесправием народа покончено'.

Надо иметь достаточную смелость, чтобы в ходе реализации операции 'Преемник', смысл которой заключается именно в том, чтобы максимально отделить электорат от избирательных урн (в выборах губернаторов население не участвует давно), говорить о том, что с политическим бесправием народа покончено. Но более всего поразило то, что за 49 минут своей пылкой речи Путин ни разу не произнес фамилии своего преемника. И, намечая грандиозные шаги, которые должна совершить Россия, ни словом не было заявлено о том, что страна сделает их по команде Медведева. Естественно, что все поняли это так, что Путин не собирает снимать с себя ответственность за будущее. Иначе говоря, он по-прежнему будет у руля страны, идущей в светлое завтра.

И какое же прекрасное будущее нарисовал в своей не прощальной речи не уходящий президент. Рисуя его, Путин превзошел даже генеральные задумки КПСС. Всего за 12 лет, к 2020 году, 'Россия должна стать самой привлекательной для жизни страной', 'средняя продолжительность жизни увеличится до 75 лет', средний класс в стране составит 70% населения, а производительность труда в основных секторах экономики увеличится в четыре раза. Каково?

Но, честно говоря, тут мне не в чем упрекнуть президента, поскольку из Кремля всегда проглядываются розовые перспективы. И потом у нас демократическая страна, и каждый волен верить в Будду, в Аллаха или в Светлое Будущее. Но когда Путин заявил, что 'нет ни одной причины, которая помешала бы нам достичь поставленной цели', то тут я, честно говоря, изумился. Ведь главная причина сидела у него перед глазами. Это предельно забюрократизированный государственный аппарат, чиновники, припавшие к финансовым потокам, составляющие основу невиданной по своему масштабу коррумпированной системы.

Любопытно, что в своей речи Путин сам указал на эту причину: 'Месяцами невозможно начать собственное дело. В каждое учреждение нужно ходить со взяткой. К пожарным, к санитарам, гинекологам - к кому только не надо ходить'. При слове 'гинеколог' зал, заполненный мужчинами, в основном вышедшими из репродуктивного возраста, недоуменно хохотнул. Они помнили анатомические подробности этого звонкого слова, но никак не смогли увязать его с коррупционной составляющей.

Я могу представить, что может произойти резкое увеличение производительности труда, хотя при сокращении пространства свободы это почти недостижимо. Вполне вероятно, что вырастет и окрепнет в стране средний класс. Но как за 12 лет стать самой привлекательной для жизни страной в мире? Как сделать так, чтобы средняя продолжительность жизни увеличилась почти на 20 лет - сегодня мужчины в стране не доживают и до 57?..

Буквально накануне президент выступал на расширенном заседании коллегии МВД и произнес там страшные цифры - за 2007 год в России произошло 234 000 дорожно-транспортных происшествий, каждый день на дорогах страны погибают 100 человек. Зал молча принял эти слова. Президент прошел на свое место в президиум, а потом придвинул микрофон и добавил: 'Не дело, когда за деньги у нас может любой купить права и разъезжать, зная, что можно в документы вложить тысячу рублей. Или какая сейчас такса?'. Офицеры милиции дружно засмеялись. 'Смешно? - горько спросил Путин. - Плакать надо!'

Но зал опять засмеялся. Интересно, какая такса будет у ментов в 2020 году? Наверно, тысячу евро, а поскольку Россия к тому времени станет самой процветающей страной, то за право давить прохожих водители смогут платить гораздо больше.

_______________________________

Пресс-конференция в стиле "дворового хулигана" ("Day.Az", Россия)

Украинец! Учись говорить по-путински! ("Обком", Украина)