На массивных зданиях российской столицы больше не видно транспарантов с изображениями Ленина, Маркса и Энгельса. Вместо этого на огромных щитах размещена реклама часов, автомобилей, одежды - всего того, о чем нельзя было и подумать в советские времена. В Москве прочно воцарился капитализм.

В России давно миновали те дни, когда люди, встречаясь с тобой на улице, смотрели на твои ноги, чтобы определить, русский ты или нет. Если у тебя была хорошая обувь, значит, ты был иностранцем.

Трудно передать, насколько бесцветной, шокирующее серой была жизнь за "железным занавесом". Единственным цветом был красный цвет коммунистических флагов. В магазинах было невозможно купить что-либо. Не хватало еды. Люди носили с собой магазинные сумки - просто на всякий случай. Как только что-то где-то продавалось, люди выстраивались в очереди. На их лицах была видна усталость от их повседневной жизни.

Теперь стильные россияне одеваются по последней моде. Женщины в мехах уверенно идут по зимнему льду на высоких каблуках. В магазинах идут распродажи, что означает, что в них наконец-то стало слишком много товаров. Широкие московские улицы заполнены дорогими иностранными автомобилями - их гордые владельцы постоянно извиняются за то, что их машины покрыты зимней грязью.

Многочисленные дорогие кафе обслуживают посетителей космополитичного вида. Книжные магазины и журнальные киоски, когда-то строго контролируемые, теперь могут составить конкуренцию своим западным коллегам.

Растет численность среднего и высшего классов. Фитнесс-центры с плавательными бассейнами привлекают клиентов, располагающих временем и деньгами. Люди в общем имеют достаточные доходы. Они могут ездить за границу - подобная "роскошь" ранее была недоступна широким массам.

Раньше жизнь была очень мрачной. Теперь город выглядит как место, предоставляющее большое количество возможностей. На лицах москвичей все еще можно увидеть выражение, говорящее "Мы можем выдержать все". Однако теперь это больше относится к долгим унылым зимам, чем к чему-либо еще.

___________________________________________________________

Из России с роскошью ("The New York Times", США)

Русская революция ("The Globe And Mail", Канада)

Капитализм в западном стиле, но с российским акцентом ("The Washington Post", США)