До российских президентских выборов осталось всего две недели, а в тезисах предвыборной кампании кандидата Кремля Дмитрия Медведева зазвучали отчетливые либеральные нотки.

'Свобода лучше, чем несвобода. Эти слова - квинтэссенция человеческого опыта. Речь идет о свободе во всех ее проявлениях: о личной свободе, об экономической свободе, наконец, о свободе самовыражения', - заявил он на экономическом форуме, проходившем в сибирском городе Красноярске

'На эту тему еще императрица Екатерина Вторая писала: 'Свобода - душа всего, без тебя все мертво. Я хочу, чтобы повиновались законам, но не [законам] рабов', - продолжил Медведев. - Свобода неотделима от фактического признания гражданами власти закона. И подразумевает не хаос, а уважение к принятому в стране порядку. Верховенство закона должно стать одной из наиболее значимых наших ценностей'.

'Мы должны исключить нарушение закона из числа наших национальных привычек, которым наши граждане следуют в своей повседневной деятельности. Сделать так, чтобы оно не обогащало одних и не развращало других, - добавил кандидат в президенты и перешел к вопросу о свободе СМИ. - Нам надо защищать реальную независимость средств массовой информации, обеспечивающих обратную связь между обществом в целом и органами власти'.

Для собственноручно выбранного президентом Владимиром Путиным преемника это неожиданная риторика. Правда, сколько власти у него будет на самом деле, при условии, что премьер-министром станет Путин, уже заявивший, что не будет вешать портрет президента Медведева в своем кремлевском кабинете, остается под вопросом.

Кремлевская команда Путина, многие в которой являются его старыми товарищами по службе в КГБ, по-видимому, останется у власти. Медведев пришел из другого периода в жизни Путина - из тех времен, когда он работал на либерального постсоветского мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Молодой юрист Медведев - идеалист-западник, в юности мечтавший о том, чтобы раздобыть 200 рублей на покупку пиратской копии альбома The Wall группы Pink Floyd - был в те годы помощником Путина.

У Медведева репутация технократа, человека, стремящегося привнести в государственное управление деловую эффективность и некоторые принципы свободного рынка. В Красноярске, он помимо всего прочего, заявил, что настало время урезать раздутую бюрократию - количество чиновников в России с 2002 года выросло с 1, 2 миллиона до 1, 7. Он собирается убрать государственных чиновников из советов директоров принадлежащих государству компаний и заменить их управленцами из частного сектора.

Он также высказывается за развитие российского малого бизнеса как части еще более амбициозного плана по интеграции двух третей 147-миллионного населения России в средний класс. Вклад малого бизнеса в ВВП страны, по словам Медведева, составил в 2007 году от 13 до 15%. 'Мы сами понимаем, насколько это мало. В развитых странах этот показатель составляет 50-70 процентов от объема ВВП', - признал он.

Хотя, согласно опросам, его поддерживают 70 процентов населения, а основные кандидаты от либеральной оппозиции сняты с выборов, Медведев продолжает охоту за голосами в лучших традициях американских специалистов по избирательным кампаниям. Обещания повысить выплаты на детей, чтобы мать, родившая второго ребенка, получала помощь от государства в объеме более 12 тысяч долларов, и ужесточить законодательство в отношении алиментов должны помочь ему завоевать голоса женщин.

В то время, как американские политтехнологи интересуются голосами 'футбольных мам', Медведев обращается к 'матерям-одиночкам'. Каждый третий ребенок в России растет без отца, но лишь 12 процентов разведенных мужчин платят алименты.

Кроме этого, Медведев демонстрирует, что он намерен продолжить жесткий внешнеполитический курс Путина. В большом интервью журналу 'Итоги' он подчеркнул, что если бы Россия не настаивала на своем в вопросах, касающихся ее национальных интересов, к ней бы 'до сих пор относились... как к третьеразрядной стране: этакой Верхней Вольте с ядерными ракетами'. Верхней Вольтой раньше называли Буркина-Фасо.

Он также пообещал не смягчать отношение к деятельности Британского совета - культурной организации, занимающейся преподаванием английского языка, замешанной, как считает Кремль, в шпионаже.

'Не вижу ничего особенного в том, что в какой-то момент мы начали: показывать зубы. Наверное, хотите сказать, что силу надо демонстрировать по достойным поводам, глупо размениваться, паля из пушек по воробьям? Дескать, за сербское Косово или против размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе будем стоять насмерть, . . а из-за Британского совета обостряться не стоит. Не соглашусь с вами: из подобных мелочей и складывается облик государства. Когда безропотно сносишь любой нажим, с тобой перестают считаться. В международной политике и дипломатии не бывает второстепенных вопросов и непринципиальных вещей'.

Медведев также дал понять, что не намерен проводить серьезных политических реформ, и что роль парламента увеличена не будет.

'Россия - федеративная страна с большими перспективами, но и с немалыми проблемами. Такое государство может управляться лишь при помощи сильной президентской власти. Вне зависимости от того, кто именно в данный момент занимает кабинет в Кремле. Если Россия превратится в парламентскую республику, она исчезнет. Это мое личное глубокое убеждение', - заявил Медведев корреспонденту 'Итогов'.

'Наша страна была и останется президентской республикой... Нет никаких двух, трех или пяти центров [силы]. Россией управляет президент, а он по Конституции может быть лишь один', - добавил он.

Возможно, Путин мог бы на это возразить. Но в настоящий момент Медведев старается создать образ жесткого реформатора-централиста, приверженного принципам свободного рынка и законности и пытающегося привлечь голоса женщин. В точности такого, как Путин.

Мартин Уокер - почетный редактор UPI

___________________________

Мышонок, ставший супергероем ("Newsweek", США)

Двуглавый медведь на троне ("Tygodnik Powszechny", Польша)