"Плазма" под колпаком

Правоохранительные органы Алтайского края изъяли системные блоки компьютеров в барнаульском интернет-кафе "Плазма", откуда неизвестный направил электронное сообщение местному информационному агентству, где говорилось, что на жизнь кандидата в президенты России Дмитрия Медведева во время его недавней поездки в регион готовилось покушение. Информация о подготовке покушения тщательно проверяется. А из материалов алтайских и московских масс-медиа вырисовывается такая картина.

"Бомба" по почте

В середине февраля, накануне приезда в Барнаул первого вице-премьера Дмитрия Медведева, главный редактор алтайского информационного агентства "Банкфакс" Валерий Савинков получил по электронной почте анонимное письмо, где говорилось о готовящемся покушении на кандидата в президенты РФ.

Автор выражал надежду, что его письмо через независимые СМИ будет доставлено в "региональные подразделения ФСБ и МВД". К тому же сам факт публикации сообщения, по его мнению, "возможно, нарушит замыслы террористов".

Как уведомил автор послания, он не испытывает доверия к федеральным структурам, так как подготовка плана по устранению Медведева якобы осуществлялась при их участии.

"Священный джихад"?

В письме сообщались подробности покушения. Медведева якобы должны были взорвать в одном из зданий, которое "ключевой кандидат в президенты намеревался посетить".

По сведениям автора послания, бомбы были заложены в здание еще в период его реконструкции. По этой схеме террористы взорвали 9 мая 2005 года на трибуне стадиона "Динамо" в Грозном чеченского лидера Ахмата Кадырова. А если операция сорвется, сообщал неизвестный, то в день президентских выборов (2 марта) на воздух могут взлететь избирательные участки Барнаула.

Автор письма назвал и организацию, якобы готовившую покушение. Это террористическая группа "Войны священного джихада Северной Азии", которая была "полтора года назад сформирована на территории Сибири". По его мнению, Алтайский край террористы выбрали не случайно. Он граничит с Казахстаном, куда преступники намеревались ретироваться.

Следствие выяснит

Получив такое письмо, Валерий Савинков сразу передал его в краевое управление ФСБ. Там выяснили, что неизвестный отправил электронное послание из барнаульского интернет-кафе "Плазма".

Как сообщил старший помощник главы службы управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю Игорь Шуенко, "в настоящее время проверяются системные блоки компьютеров, которые были изъяты из кафе". Личность автора письма пока не выяснена. Но, по информации алтайского информационного агентства "Алтапресс", оба городских интернет-кафе "Плазма" работают в обычном режиме.

В этой детективной истории есть нестыковка. В ночь с 14 на 15 февраля, когда системные блоки из всех компьютеров кафе "Плазма" на проспекте Ленина были изъяты сотрудниками УФСБ, Дмитрия Медведева в Барнауле уже не было. Его визит на Алтай завершился 13 февраля вечером.

Тогда о каком покушении может идти речь? Есть версия, что сообщение о покушении поступило до приезда Медведева в Алтайский край. Хотя прояснить что-либо в этой сенсационной истории сможет лишь следствие.

_____________________________

Путина угрожают убить во время визита в Иран ("The Guardian", Великобритания)

Тегеранский пикник Путина ("The Washington Times", США)