Когда-то это был один из самых разрушенных городов Европы. До последнего года его руины напоминали о Сталинграде. Однако теперь, спустя почти девять лет с того момента как Владимир Путин приказал любой ценой вновь присоединить сепаратистскую Чеченскую республику, ее столица - Грозный - полностью преобразилась.

Исчезли изрешеченные пулями дома. Действует новый аэропорт с ежедневными рейсами в Москву. Открыты вновь отстроенный университет, в котором студенты учатся журналистике и стоматологии, новая школа, больница. Кремль старается показать, что чеченский конфликт, стоивший десятки тысяч жизней, наконец закончен.

Однако вполне очевидно, что за ускоренную реконструкцию разоренной войной Чечни приходится расплачиваться. В обмен на мир республика была превращена в тоталитарный феод, культ личности, процветающий в котором, мог бы заставить покраснеть Северную Корею. Улицы Грозного увешаны портретами одного человека - бородатого тридцатиоднолетнего президента Чечни Рамзана Кадырова. Его запоминающееся лицо украшает собой автобусные остановки и бульвары, в аэропорту висит огромный плакат - Кадыров с букетом розовых цветов. Вечерний выпуск новостей на местном телевидении переполнен восхвалениями в адрес молодого промосковского лидера.

Согласно подсчету голосов на выборах в Государственную Думу, проходивших в прошлом декабре, за Путина и его партию 'Единая Россия' проголосовало 99 % чеченцев. Такая удивительная явка вызывает у многих скептическую усмешку, но сам Путин на проходившей на прошлой неделе в Кремле ежегодной пресс-конференции назвал эти цифры 'объективными'. По официальным данным, явка в Чечне составила 99,6 %. Местные чиновники, отвечающие за выборы, обещают обеспечить такой же ошеломляющий успех престолонаследнику Путина Дмитрию Медведеву на предстоящих в ближайшее воскресенье президентских выборах.

В ответ на предположение о том, что его администрация могла сфальсифицировать декабрьские выборы, чересчур усердно пытаясь выразить лояльность авторитарному президенту России, Кадыров смеется. 'Этот результат достигнут благодаря Владимиру Путину, - заявил он в кратком интервью иностранной прессе. - Благодаря ему в Чечне царят безопасность, стабильность и процветание. Можете спросить здесь об этом кого угодно'.

Кадыров, одетый в черный костюм и водолазку, настаивает, что Чечня полностью оправилась от двух развязанных Кремлем войн - первой при Борисе Ельцине с 1994 по1996 год и второй при Путине с 1999 по 2006 гг. - и теперь процветает. Чеченцы отказались от многовековой борьбы против господства России, говорит он, и теперь хотят быть частью Российской Федерации. 'Мы навеки останемся с Россией и будем защищать российские интересы', - заявляет Кадыров.

На вопрос о том, насколько его будущее связано с Путиным, фактически назначавшим его эмиссаром Москвы в Чечне, после того как в 2004 году был убит его отец, президент Ахмед (так в тексте. - прим. пер.) Кадыров, он отвечает: 'Моя судьба в руках Всевышнего'.

На самом деле, все понимают, что, напоминающий о советских временах процент явки на декабрьских парламентских выборах достигнут с помощью административных подтасовок. 'Никто из нас не голосовал', - говорит корреспонденту The Guardian сорокавосьмилетняя Лариса Яхиева. 'В 1999 году мой дом был уничтожен во время ракетного обстрела. Теперь живу у соседей. До сих пор я не получила ни рубля компенсации', - добавляет она.

На главном рынке Грозного сорокадвухлетняя Лида тоже говорит, что не ходила голосовать. 'Из моей родни на войне погибло девять человек, в том числе брат и сестра. Мы вчетвером живем на 5000 рублей (100 фунтов) в месяц - пенсии моего мужа и сына- инвалида'.

Таксист из недавно восстановленного города Шали, находящегося в 25 милях от Грозного, говорит то же самое. 'Мы не ходили голосовать', - утверждает сорокачетырехлетний Шамиль.

'Большинство чеченцев не ходили на выборы, - считает Наталья Эстемирова из грозненского отделения правозащитного центра 'Мемориал'. - В отличие от предыдущих выборов, на этих никого голосовать не принуждали. Чиновники все сделали сами'.

В Ингушетии - соседней северокавказской республике - где также за Путина, по официальной версии, проголосовало 99% избирателей, месяц назад прошли многотысячные демонстрации под лозунгом 'Мы не голосовали!'.

По словам Эстемировой, уровень безработицы в Чечне достигает 80%. Большинство новых домов в центре Грозного стоят пустыми, несмотря на серьезные проблемы с жильем, вызванные закрытием в прошлом году временных общежитий для возвращающихся в Чечню беженцев. В новых квартирах нет ни воды, ни отопления, добавляет она. Вдобавок, администрация не заплатила многим чеченцам, работавшим на стройках.

Промосковская администрация Чечни утверждает, что выборы не были сфальсифицированы, а жизнь в Чечне улучшилась. Эстемирова согласна с тем, что количество убийств, исчезновений людей, похищений, изнасилований и пыток, характерных для действий российских войск в ходе обеих чеченских войн, в последнее время сократилось.

'Сейчас здесь мир. Люди возвращаются домой, женятся, находят работу. У нас новый аэропорт, школы. Люди довольны', - уверяет спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов. Все это, добавляет он - достигнуто благодаря одному человеку - Кадырову. 'Грозный сейчас не такой, как три года назад. Он победил'.

Тем не менее, в горах силам безопасности все еще противостоят несколько сотен самых непримиримых боевиков - для Чечни, все население которой составляет 1,2 миллиона, а площадь не превышают размеров английского графства, это довольно много.

Абдурахманов обвиняет в проблемах Чечни с сепаратизмом не чеченских повстанцев - в основном мусульман, - а террористов из-за рубежа, в том числе из Британии. "Тут были террористы из Палестины, Британии, Литвы и Франции. Мы знаем, что означает ваша западная модель демократии. Она означает смерть сотен людей в Ираке'.

По словам некоторых чиновников, явка на предстоящих президентских выборах может превысить 99%. 'Высокий уровень явки объясняется изменениями к лучшему, произошедшими за последние два года', - считает Исмаил Байханов, возглавляющий Центральную избирательную комиссию Чечни.

Некоторые чеченцы с гордостью заявляют, что они голосовали за 'Единую Россию'. 'У нас новые дома, новые дороги, новые детские сады, - говорит 57-летняя, страдающая диабетом Лиза Дориева. - Мы любим нашего президента. Он молод, талантлив и много сделал для страны'.

Историческая справка

Чечня провозгласила независимость от России после распада Советского Союза. В 1994 году Борис Ельцин попытался силой восстановить контроль Москвы над этой северокавказской республикой и направил туда войска, но после двух лет боев они были побеждены повстанцами (в основном исламистами), добившимися де-факто государственной независимости. Тем не менее, в 1999 году премьер-министр Владимир Путин вновь послал войска в мятежный регион и осадил столицу республики - город Грозный. Операция увенчалась успехом, главой промосковской администрации был назначен бывший лидер повстанцев Ахмед Кадыров. После убийства Кадырова в мае 2004 года его место занял его сын Рамзан, которого в феврале 2007 года Путин сделал президентом Чечни. По разным оценкам, в ходе двух чеченских войн было убито или пропало без вести от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч гражданских лиц.

_____________________________________

Ад в двух шагах от рая ("The Wall Street Journal", США)

Битва за душу Чечни ("The Guardian", Великобритания)