Уже совсем скоро пройдут выборы Медвед: пардон, президента Российской Федерации. Оговорка по Фрейду, как говорится. Ни у кого не только в России, но и за ее пределами нет ни малейшего сомнения в том, что фамилия следующего президента России будет начинаться на букву 'М'. А всякие там 'З:', 'Ж:' и особенно 'Б:' - это так, пустое место в бюллетене заполнить, чтоб труднопроизносимое и русскому человеку малопонятное БДИПЧ ОБСЕ совсем Россию не застыдило, если одну фамилию оставить

Выборы президента РФ можно считать состоявшимися. Фактически они прошли еще в декабре прошлого года, когда единственный полноправный "избиратель всея Руси" решил, кто больше всего подходит россиянам в качестве нового президента. Совсем скоро со стен кабинетов по всей стране, от Москвы до самых до окраин, исчезнет портрет Владимира Владимировича, а на его месте появится новый - Дмитрия Анатольевича. Впрочем, вот это уже не гарантированно. Возможно, висеть будут оба.

Не только политологи, но и весь честной народ не очень-то понимает, а кто у нас 3 марта станет главным? Обещал же Владимир Владимирович политической сцены не покидать, продолжать служить Отечеству и более того, на прошедших думских выборах продали-таки народу некий 'План Путина'. Что это такое - никто не знает, но все почему-то уверенны, что Медведев - часть этого плана. Однако сам Путин заверил, что никоим образом не будет подменять молодого президента и уходит на работу в правительство. Ну что ж, посмотрим, надолго ли.

А что, собственно, думает сам без пяти минут новый российский президент? На прошлой неделе Дмитрий Медведев дал обширное (и, кстати, оплаченное из средств собственного избирательного фонда) интервью журналу 'Итоги', в котором, в частности, поведал стране о том, что Россия есть и будет президентской республикой. То есть пусть даже не думают разные там обозреватели о передаче властных полномочий премьеру Путину.

Так и сказал: 'Такое государство может управляться лишь при помощи сильной президентской власти. Вне зависимости от того, кто именно в данный момент занимает кабинет в Кремле. Если Россия превратится в парламентскую республику, она исчезнет'. И еще сказал: 'Нет никаких двух, трех или пяти центров [власти]. Россией управляет президент, а он, по Конституции, может быть лишь один'.

Медведев предельно ясно дал понять, что юным принцем при регенте-Путине быть не собирается. Известно, что власть сильно меняет людей. Где гарантии, что, став президентом, Медведев не приведет за собой на ключевые посты свою, молодую и агрессивную команду, и людей 'путинского созыва' просто подвинут? А то и самого... Слухи об этом уже поползли, и не только по Москве. Так что при всем желании плохо верится, что Путин с Медведевым отныне и навсегда оба будут первыми. И портреты вряд ли вместе висеть на стенах будут. Кого-то придется снять.

Вариантов немного, всего два: если Медведев всего лишь являлся дымовой завесой 'Плана Путина', то через какое-то непродолжительное время он уйдет. А Путин, пользуясь авторитетом 'национального лидера' снова вернется в Кремль. На следующие восемь, а то и более лет, в случае изменений Конституции. Экзотический сценарий, и непонятно, зачем тогда сейчас так сильно раскручивают Медведева, чей рейтинг в ходе ежедневной многочасовой пропаганды по федеральным телеканалам буквально за считанные месяцы обогнал рейтинг Владимира Владимировича.

Более вероятным кажется второй сценарий, по которому Владимир Путин долго премьерствовать не станет и постепенно сойдет с политической сцены. Правительство в России традиционно исполняет роль мальчиков для битья - народ привык считать, что царь-президент руководит, а правительство всегда во всем виновато. При таком восприятии популярность Путина будет стремительно падать, и вскоре он вынужден будет уйти. Пойдет руководить "Газпромом" или еще чем-нибудь значимым.

Вот такие незамысловатые сценарии развития российской политической жизни вырисовываются. Может это и не самый худший путь передачи власти. В конце концов, Дмитрий Медведев и впрямь с виду симпатичен, современен и даже в чем-то либерал. Наверное, из всей путинской команды он и есть наиболее подходящая кандидатура. Одно непонятно: почему маскарад 2 марта назвали выборами? Вот в Америке - да, там выборы президента.

Все эти несколько месяцев идет ожесточенная борьба, кандидаты открыто воюют друг с другом на всевозможных дебатах, и до сих пор неочевидно, кто из них не то что победит, а даже выйдет на финишную прямую! Конечно, США нам не авторитет в плане демократии, но, согласитесь, наблюдать за их выборами намного увлекательнее. У нас же лишь Жириновский мордобоем и матом в прямом эфире иногда заставляет улыбнуться, все остальное - унылое болото с очевидным финалом.

Плохо все это, товарищи россияне. Гражданами я вас назвать не могу, ибо пока вы позволяете назначать вам президента, а также кому-то решать все остальные главные вопросы вашей жизни, вы уподобляетесь стаду баранов, которому нужен пастух, кнут и собаки.

_______________________

Следующий путинообразный ("The Weekly Standard", США)

Медведев должен держать слово ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.